Май 2018 | Page 12

в мире

Холодная война

Генсек ООН назвал главную опасность вновь развязавшейся холодной войны
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил опасение, что вернувшаяся холодная война представляет куда большую опасность для мира, поскольку Соединенные Штаты и Россия не контролируют всех, как это было в прошлом веке. Он также посетовал, что Совет безопасности ООН в своем нынешнем виде не способен решать современные проблемы.
« Ясно одно, что холодная война вернулась. Но есть разница между тем, что было раньше и ситуацией сейчас. Многие страны очень активны в( ближневосточном) регионе: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие. Не существует двух однородных контролируемых блоков. Во время предыдущей холодной войны существовали функции для диалога, контроля и коммуникации, чтобы гарантировать, что, когда возникнет риск конфронтации, события не будут выходить из-под контроля. Теперь больше нет тех механизмов », – цитируется Гутерриша.
Генсек посетовал, что пока в Совбезе ООН существуют принципиальные разногласия по каждому вопросу, решить ситуацию вокруг Сирии невозможно. « В Сирии присутствуют несколько разных армий, всевозможные ополченцы, боевики со всего мира, сталкиваются разные интересы, идет холодная война, есть конфликт между суннитами и шиитами, существуют и другие разногласия между различными частями региона. Очевидно наивно полагать, что ООН может магически решить все эти проблемы, особенно когда Совет Безопасности настолько разрознен », – подчеркнул он.
По мнению Гутерриша, главная структурная проблема Совбеза в том, что он представляет тот мир, каким он выглядел после Второй мировой войны. « Вето стало инструментом, который используется слишком часто. Существует дискуссия о реформах, чтобы СБ больше соответствовал сегодняшнему миру. Как я уже неоднократно говорил: без реформы Совета Безопасности не будет полной реформы ООН », – заявил руководитель организации.
Отметим, что недавно президент США Дональд Трамп в одном из своих твитов заявил, что отношения США и России « сейчас хуже, чем когда-либо, включая времена холодной войны ». « Для этого нет никакой причины. Россия нуждается в нашей помощи ради своей экономики – это было бы очень легко сделать. Нужно, чтобы все страны работали вместе. Остановим гонку вооружений?» – задался вопросом он.
Российский лидер Владимир Путин незадолго до этого отмечал, что выход США из договора по ПРО является началом гонки вооружений между двумя странами. При этом он назвал « пропагандой » заявления Вашингтона о начале холодной войны. « Я думаю, что те, кто говорят, что началась новая холодная война, в действительности не аналитики, они занимаются пропагандой », – пояснил Путин.

Яхта Luna

Суд Лондона приказал Ахмедову отдать бывшей жене суперъяхту, купленную у Абрамовича почти за 500 млн долларов
Высокий суд Лондона постановил, что яхта Luna длиной 115 метров, которую российский миллиардер Фархад Ахмедов купил в 2014 году у владельца « Челси » Романа Абрамовича почти за 492 млн долларов, должна быть передана Татьяне Ахмедовой. С ней бизнесмен разводится уже четыре года.
Ахмедов пытался скрыть, что владеет суперъяхтой. Он оформил ее на офшорные компании и спрятал в октябре прошлого года в Дубае в сухом доке в надежде перехитрить британский суд. Но ему это не удалось – яхта теперь конфискована.
По размерам Luna – « лишь » 23-я в мировом рейтинге частных суперлодок. На борту роскошной девятипалубной яхты расположены десять гостевых VIP-кабин, 20-метровый открытый бассейн, две вертолетные площадки, спа-центр, тренажерный зал и мини-субмарина. Luna должна покрыть основную часть исковых претензий Татьяны Ахмедовой, которая в общей сложности потребовала с экс-супруга 646 млн долларов, или 41 % от общего состояния бизнесмена.
Татьяна и Фархад познакомились в 1989 году. Через четыре года они поженились и уехали в Лондон. В 2014 году начался бракоразводный процесс. По стоимости выплат, к которым суд приговорил супруга, этот развод бьет « исторический рекорд » цены расставания с экс-женой еще одного российского миллиардера – Дмитрия Рыболовлева, которого швейцарский суд в 2015 году обязал выплатить 603 млн долларов.
Фархад Ахмедов – российский предприниматель азербайджанского происхождения. По данным Forbes, в ноябре 2012 года он продал 49 % акций « Нортгаза » « Новатэку » за 1375 млрд долларов. Часть средств вложил в акции « Новатэка », « Лукойла », « Газпрома », « Норильского никеля », « Сбербанка » и « Магнита ».
Яхта Luna была построена по заказу Абрамовича в 2010 году. Тогда он заплатил за нее 115 млн фунтов. Но позже миллиардер
сосредоточился на другой своей яхте – Eclipse длиной 162,5 метра.

Корги по кличке Уиллоу

Королева Британии страдает из-за утраты своего любимого пса породы корги
Королева Великобритании Елизавета II лишилась своей последней собаки породы вельш корги пемброк, поклонницей которой она оставалась на протяжении многих лет. Недавно не стало 14-летнего корги по кличке Уиллоу. Собака была больна раком. Ее было решено усыпить, чтобы избавить от страданий.
Теперь у королевы остались три собаки – две дорги( смесь корги с таксой) и одна « усыновленная » корги по кличке Шепот. Однако смерть Уиллоу чрезвычайно опечалила главу британской монархии.
Дело в том, что Уиллоу был потомком первого корги по кличке Сьюзан, подаренного Елизавете в 1944 году на ее 18-летие. Тогда она была еще только принцессой. Всего же за свою долгую жизнь глава Соединенного Королевства владела 33 собаками этой породы. Многие из них были потомками Сьюзан, которую королева так любила, что не расставалась с ней даже во время медового месяца.
В 2012 году умер еще один потомок Сьюзан – 13-летний королевский корги Монти. В октябре 2016-го не стало его собрата Холли, после чего единственным « наследником » первого корги оставался Уиллоу.

Бежать в Россию

Бывший глава каталонского правительства Карлес Пучдемон рассматривал возможность отправиться в Россию
Испанские власти выпустили европейский ордер на арест Пучдемона, обвиняя его в бунте против государства в связи с организацией референдума о независимости Каталонии. Он скрывался от преследования в Бельгии, но в конце марта решился на поездку в Финляндию. Когда Пучдемон был в Финляндии, Верховный суд Испании выдал повторный ордер.
Пучдемон рассматривал два варианта действий, оценивая, куда лучше уехать из Финляндии: либо в Россию, либо в Швецию. Экс-лидер Каталонии решил оставаться в Европе, уехал в Стокгольм, затем в Данию, а затем попытался попасть в Бельгию через территорию Германии. Там его и задержали.
Германский суд разрешил экс-главе каталонского правительства выйти на свободу под залог в 75 тыс. евро. Инстанция также постановила, что выдача политика Испании по статье « подстрекательство к бунту » невозможна. Однако обвинения в коррупции в форме « растраты госсредств » по-прежнему не исключают такого варианта развития событий. Судьи также пришли к выводу, что нет очевидных предпосылок для преследования Пучдемона по политическим мотивам в Испании в случае его экстрадиции.
Сейчас Пучдемон не имеет права покидать территорию ФРГ без разрешения Генпрокуратуры Шлезвиг-Гольштейна, которая ведет дело. Он должен еженедельно отмечаться в полиции и сообщать органам о смене своего местопребывания в Германии.
Пучдемон заявил, что до решения вопроса о его экстрадиции будет жить в Берлине.

Обещал сдаться полиции

Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва пообещал сдаться полиции, выдавшей ордер на его арест
Выступление перед сторонниками транслировалось на его странице в Facebook.
« Они выдали ордер на мой арест. И знаете, что? Я выполню их требование, – сказал бывший глава государства. – Они должны знать, что я не боюсь их, что я не убегу и что я докажу свою невиновность … Чем дольше я буду оставаться в тюрьме, тем больше других « Лул » родятся и будут бороться за эту страну ».
Да Силва произносил свою речь в окружении тысяч сторонников около здания профсоюза металлургов в городе Сан-Бернарду-ду-Кампу( штат Сан-Паулу).
« Я выйду из этого еще более сильным. Это не я совершил преступление, это они совершают политическое преступление », – сказал экс-президент.
Федеральный верховный суд Бразилии, который является высшей судебной инстанцией крупнейшей южноамериканской страны, разрешил поместить Лулу да Силву в тюрьму для исполнения обвинительного вердикта по делу о коррупции, связанному с квартирой в курортном городе Гуаружа. После этого судья Сержиу Моро выдал ордер на его арест, призвав политика добровольно сдаться полиции. Да Силва в полицию не явился.
12
5( 177) май 2018 www. russiantown. com