Май 2016 | Page 41

мистика
www. russiantown. com

Молодой человек, укутавшийся в шубу и намотавший на голову шарф, прогуливался по берегу Невы, когда к нему подошла женщина в оборванной одежде и попросила копеечку на хлеб.

« Сгинь! Сгинь, ведьма!» – закричал он и отчаянно замахал руками. Ровно через две недели он скончается в возрасте 30 лет. И именно ту ведьму обвинит в смерти известного поэта Сергея Есенина его давний приятель, Вольф Эрлих.
Советский поэт Вольф Эрлих до конца своих дней будет утверждать, что в смерти Есенина присутствует мистический след. Из его воспоминаний нам известно, что с юности Сергей Александрович увлекался магией, не раз посещал гадалок, нередко сам пробовал проводить колдовские ритуалы и участвовал в спиритических сеансах – в то время очень модных в богемных кругах. Часто сеансы устраивались в доме Вольфа, на них также присутствовали друзья Есенина – журналист Георгий Устинов с супругой.
На одном из таких сеансов компании удалось вызвать духа, который представился ведьмой, умершей много веков назад. Рассказывают, что он сообщил, обращаясь к Есенину: « Я приду за тобой, жди …».
Поэту, который верил во все мистическое, стало не по себе. Ведь и до этого ему казалось, что его преследуют сущности из параллельного мира. Существует версия, что духа сымитировал Устинов, чтобы разыграть поэта, но сам он это отрицал.
« Как-то я спросил у Сергея, есть ли у него причины бояться ведьм? Он ответил, что причины есть, но рассказывать о них он не желает », – однажды признался Вольф Эрлих.
28 декабря 1925 года Эрлих последний раз в жизни увидел Есенина – их встреча состоялась в кофейне питерской гостиницы. Когда друзья стали прощаться, Есенин сунул Вольфу в нагрудный карман пиджака свернутый лист бумаги, попросив прочитать дома.
На бумаге рукой поэта было написано его последнее стихотворение « До свиданья, друг мой, до свиданья …». Но самое страшное было даже не это: слова на бумаге были начертаны не чернилами, а кровью – это позднее подтвердит экспертиза.
В ночь на 29 декабря Есенина не станет. На суде Эрлих скажет, что его приятель писал кровью не в первый раз, поэтому ничего удивительного в этом нет – у него просто не было чернил.
Он же выскажется в пользу версии самоубийства: « Я верю, что он мог наложить на себя руки, потому что находился в отчаянии, но полагаю, что его до этого могли довести ведьмы, которые его преследовали ».
Впрочем, заявление про ведьм не войдет в официальные протоколы, но с легкой руки участников процесса станет достоянием общественности. Им заинтересуются и в НКВД, и в прокуратуре СССР. Уже в наше время историки выдвинут версию о том, что никаких ведьм в жизни Есенина не было. Были слежка, организованная НКВД, он это замечал, но его страсть к мистике не позволяла признать, что преследованию есть вполне логичное объяснение.
Есть версия, что, получив приказ « свыше » об убийстве поэта и инсценировке суицида, чекисты использовали трюк с переодеванием, придя к нему в гостиничный номер в облике « посланца из мира мертвых », чтобы запугать свою « жертву » окончательно и вынудить его повеситься.
Возможно, так и было, ведь одна из главных загадок в смерти поэта заключается в том, что он, имея рост 1,67 м, умудрился подвесить себя за шею под потолком высотой более 4,5 метра, да еще на вертикальной трубе отопления – говорят, без посторонней помощи это невозможно.

ВЕДЬМЫ И БЕСЫ

СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА

Власти, чтобы « замять » версию с преследованием и убийством и дабы Вольф Эрлих, тогда набиравший популярность, не сболтнул чего лишнего, на несколько месяцев упекли его в психиатрическую клинику. Но это не сломило и не остановило Эрлиха. Спустя несколько лет он устроился работать в журнал « Ленинград », где к 5-летней годовщине смерти друга опубликовал статью, в которой намекнул на « необычную » версию случившегося.
Позднее он стал все чаще говорить о ведьмах в жизни Есенина и рассказывал, что пишет киносценарий об этом … Но неожиданно во время командировки в Армению Эрлих исчезает. Позднее выяснится, что его арестовали, а после расстреляли под выдуманным предлогом – спустя несколько лет Военная коллегия Верховного суда СССР его реабилитирует « в связи с отсутствием состава преступления ».
С легкой руки журналиста Георгия Устинова, написавшего немало статей о смерти своего друга, мы знаем, что мерещились Есенину не только ведьмы. « Бесы с хвостами и в шляпах, чудища с красными глазами, покойники без голов и с синими руками », – опишет он видения Сергея.
Правда, уточнит, что всех этих существ поэт видел исключительно когда напивался « до чертиков ». А пил он немало, и это создавало ему немало проблем. Так, сохранилась амбулаторная карта, которую Сергей своей рукой заполнил, когда ложился на профилактику в больницу. В графе « Алкоголь » он написал: « Много, с 24 лет ». В той же карте рукой лечащего врача безжалостно выведено: « Delirium tremens. Белая горячка, галлюцинации ».
В 1921 году в переписке с одним из своих друзей Есенин сообщит: « Пить сегодня уже не буду, потому как увидел, как в комнату явилась мертвая бабка ».
Позднее, уже в другом письме, он разоткровенничается: « Человеком я бываю от силы час в день, остальное время пьяный безумец … Очень я устал, а последняя моя запойная болезнь сделала меня издерганным ».
Будучи в Америке с супругой Айседорой Дункан, Есенин тоже допивался до видений. Дункан в интервью газете « Геральд Трибьюн », где появилась разгромная статья о неподобающем поведении русского поэта в отеле, где он буйствовал и разбил зеркала в номере, рассказала: « Он увидел, как из зеркала стали выбираться существа из ада, испугался и хотел их остановить ».
Правда, Айседора винила во всем не слабость своего мужа к алкоголю, а … американское правительство. В то время страну сотрясал « сухой закон », а потому пить ему приходилось не качественный алкоголь, а поддельный виски, который подпольно разливали в кабаках и который, с ее слов, доводил людей до безумства и галлюцинаций …
Многие знавшие поэта стали замечать, что на фоне алкоголизма у него появилась еще одна мания – мания смерти. Как только он узнавал, что где-то ведет прием очередная гадалка или провидец, он тут же спешил за пророчеством и нередко начинал с вопроса: « Сколько мне осталось жить?» Интересно, что исследователи творчества Есенина отмечают около 400 случаев упоминания смерти в его произведениях, при этом более трети из них приходятся на последние два года, причем в половине этих стихов поэт говорит о своей смерти, о самоубийстве.
« Вот помру, тогда узнаете, кого потеряли. Вся Россия заплачет », – все чаще говорил поэт своим приятелям. За два месяца до смерти в своей последней поэме « Черный человек » он пишет о себе: « Друг мой, друг мой, я очень и очень болен ». Немногим ранее Есенин выводит нетвердой рукой в своих стихах: « Одержимый тяжелой падучей, я душой стал, как желтый скелет ».
Известно также, что как минимум трижды поэт пытался покончить с собой. Он ложился под колеса дачного поезда; находясь в Баку, бросался в нефтехранилище, резал стеклом вены. Но всякий раз рядом с ним находились друзья, и трагедии удавалось избежать.
За три недели до трагической развязки друзьям поэта удалось положить его в московскую клинику под присмотр доктора Петра Ганнушкина, легендарного русского психиатра и большого почитателя таланта поэта. Цели было две – спасти поэта от судебного преследования( чуть ранее Есенин в поезде по пьяни учинил дебош, поколотив ехавших с ним в одном вагоне кремлевских чиновников), а заодно полечить его от алкоголизма.
О своем лечении Есенин писал приятелю Анатолию Мариенгофу: « Здесь хорошо, но раздражает, что мне не позволяют закрывать дверь … Они боятся, что я покончу самоубийством, а я боюсь, что придет ведьма …»
Однажды, уже после смерти Есенина, доктор Ганнушкин расскажет, что его пациент жаловался на постоянные видения( иногда он даже не мог определить – живой перед ним человек или нечто из его подсознания) и голоса, звучащие в голове.
При этом, по словам поэта, голоса он слышал исключительно когда был нетрезв, и громче всего они звучали в его голове, когда после бурных пьянок он оказывался один в помещении, – они звучали монотонно и так громко, что он не мог заснуть.
Естественно, официальная медицина не поверила в то, что умершие нашли в Есенине контактера, и пыталась лечить его от белой горячки.
5( 153) май 2016 41