интервью с писателем
столь убедительно и достоверно описывать нюансы их профессиональной кухни ?
– Я общаюсь с разными людьми . Например , пил чай с боевым пловцом . У американцев он называется « тюлень », « силз » – это спецподразделение подводников . Он может подплыть к лодке , выпрыгнуть из воды , зарезать часового , взорвать корабль . Помните , как герой Стивена Сигала один перебил захватившую линкор банду ? А это был обычный скромный парень , который свою профессию не считал героической .
В числе моих собеседников были оперуполномоченный контрразведки Смерш , ответственный сотрудник НКВД СССР , работавший под началом Лаврентия Берии , участники группы , приводившей в исполнение смертные приговоры , контрразведчики , следователи , оперативники , прокуроры и судьи . И , конечно , люди из противоположного мира . Многие из них вполне адекватны и очень откровенно рассказывали о том , что меня интересует . Избегая , конечно , конкретики . Криминальные люди на меня особого впечатления не произвели . Да и разговаривал я « по душам » лишь с представителями « новой волны », в прошлом – сотрудниками милиции . С настоящими уголовниками я наобщался , когда работал следователем . Мы как сидели по разные стороны стола , так и остались .
– Тяжело расставаться с любимыми героями , когда в повествовании поставлена точка . В смысле их « убивать »?
– Бывает , намного сложнее их воскрешать . Вот , кстати , с романом « Рок-н-ролл под Кремлём » вышла удивительная история . Я его закончил , но книгу буквально смели с прилавков , и издатель сказал , что надо срочно писать продолжение . Это стало для меня неожиданностью . Ведь один из ключевых отрицательных героев убит , а он очень сильная фигура . Думаю : надо его оживлять . Стал читать , как он убит . Оказывается , пулей в затылок … Ну как его оживишь ? С таким ранением он в лучшем случае может быть только дебилом . Пришлось придумывать другую сюжетную линию , которая растянулась ещё на три тома .
– В нашей нещадно ругаемой полиции сегодня есть люди , достойные стать супергероями детективов XXI века ?
– Вне всякого сомнения , они есть . Например , прототипом моего героя по кличке Лис (« Антикиллер ») был реальный опер уголовного розыска Анатолий Рублёв , человек удивительный . У Анатолия действительно была кличка Лис , он отличался не только умом и хитростью . Однажды в одиночку задержал троих грабителей на Левом берегу Дона . Одному выбил глаз пистолетом , другого притопил в Дону , у третьего отобрал документы , и тот ходил вокруг , жалобно просил отпустить до приезда опергруппы . Вот такой он был , знаменитый Лис . К сожалению , он сильно выпивал и рано умер . Инфаркт !
Это я к тому , что герои , смелые и порядочные люди , есть всегда . Но как-то во время встречи с ветеранами и руководителями УГРО меня спросили : а кого ты описал в книге ? Отвечаю : такого-то . « А кто это ?» Его никто не помнит , потому что он больших должностей не занимал , пахал себе в районе и всё . Когда он со мной общался и много чего рассказывал , я был студентом , и никто не знал , что часть его жизни попадёт в книги . А сколько таких людей не встретились с будущими писателями ?! Они уходят и ничего после себя не оставляют . Вся жизнь на стрессах , им положена психологическая разгрузка , профилактическое лечение . Этого нет , а водка есть . Вот и снимают стрессы , некоторые спиваются , их увольняют . Боевые , талантливые офицеры . Я ещё одного такого знал – настоящий российский Рэмбо , даже покруче , да ещё стихи писал , песни … Трагическая фигура … Спрашивают : откуда материалы ? Да вот от таких людей !
ЧЕМ РОСТОВ ЛУЧШЕ ЛОНДОНА
40
5 ( 153 ) май 2016
– Можете объяснить : почему даже самые громкие преступления расследуются так , что с годами только всё больше обрастают загадками ? В результате чуть ли не ежегодно публикуются всё новые « сенсационные расследования » – как убивали Есенина , Маяковского , Кеннеди , кто вместо Шолохова написал « Тихий Дон »…
– Разве это загадки ?! Кто писал вместо Шекспира пьесы ? Шекспир ! Есенина никто не убивал – он покончил с собой . Маяковский – застрелился . Кеннеди убил Ли Харви Освальд ! Это же известно всё – есть документы . И автор « Тихого Дона » известен – Михаил Шолохов ! Ему же за роман присудили Нобелевскую премию . А она не присуждается в случае каких-либо сомнений . Шведская Академия наук произвела лингвистический анализ « Тихого Дона » на компьютере и доказала его авторство . Это научный факт ! А некоторые придумывают всякую ерунду … На днях я видел передачу на канале « ТВ-Центр »: никому не известный человек со странным лицом , которого подают как историка , на полном серьёзе утверждает , что у Сталина было много двойников , они вместо него поднимались на Мавзолей во время парадов , ездили за него на отдых . И рассказывает историю , как по заданию японских спецслужб Сталина хотел убить сбежавший в Японию сотрудник НКВД . Якобы группа напала на дачу в Мацесте , убила 30 человек охраны и этого двойника … Вот я думаю : кем надо быть , чтобы подобный бред выдавать за исторический факт ? Давно установлено , что никаких двойников не было , никаких нападений – тоже . Были же Молотов , Хрущёв , Каганович , Власик , которые входили в ближний круг , многие потом написали мемуары . Ясно , что уж они-то знали бы о таких событиях и уж тем более об убийстве 30 человек . Но люди придумывают и раздувают небылицы . Зачем ? Чтобы пропиариться , привлечь к себе внимание .
– Раньше вы говорили , что в вашем любимом Ростове есть места , куда бы вы не пошли без пистолета . Сейчас цивилизации стало больше ?
– Про пистолет – это , конечно , некоторое преувеличение – для экзотики . Раньше всех приезжих телевизионщиков , писателей , режиссёров я водил посмотреть « душу » криминального Ростова в так называемый Шанхай – жутковатый бидонвиль в центре города . Место весьма специфическое – когда-то местная голь строила там дома из фанеры , кусков жести – всего , что под руку попадётся . Тут и там чернеют пепелища , развалины , арыки нечистот текут по узким кривым улочкам , кучи мусора . Летом вонь страшная ! Как-то зимой я туда водил сына , когда ему было лет семь .
– С какой целью ?
– Показать ему изнанку жизни … Прошло с тех пор 35 лет , но там мало что поменялось . И ещё одно колоритное место – Богатяновка , туда я тоже раньше водил гостей . Как-то предложил профессору из Москвы : давайте я вам экскурсию незабываемую устрою . И мы пошли … А там местный люд сидит на корточках , как зэки на этапах , или стоят кучками , смотрят недобро , как в кино про банды Нью-Йорка . Кто в трусах , кто в трениках растянутых , татуированные все , лица соответствующие . Гостю это не понравилось : « А давай отсюда уйдём !» Ровно через четыре-пять минут мы были на Большой Садовой . А это самый центр Ростова ! Он выдохнул : « Как будто в другом мире побывали …» Я говорю : « А у меня в романе « Оперативный псевдоним » так и описано . Пять минут ходьбы разделяют два мира – обычный и вот тот !
– Никогда не рассматривали вариант пожить в какой-нибудь другой криминальной столице типа Лондона , где давно поселились наши сбежавшие богачи , куда ведут полониевые следы , и написать цикл романов с натуры ?
– А разве Лондон криминальная столица ? Нет , вас обманули , это очень благополучный город ! А чтобы пожить там , мне нужно вначале безнаказанно украсть , скажем , миллиард долларов . Иначе придётся только на бирже труда в очереди стоять .
– Да не прибедняйтесь уж !
– Самую малость ! Вы там были ? Колоссальные цены , во‐первых . Во-вторых , Лондон называют знаете как ? Кашмир на Темзе ! Идёшь по Оксфорд-стрит , это центральная улица , навстречу тебе – марокканцы , индусы с пятнами на лбу , в чадрах , негры самые разные : африканские , ямайские . Заходишь в сувенирный магазин – там ямайские негры , с косичками … Не мой город ! Я не люблю и Париж . Помню , в интервью корреспонденту французской газеты Мадлен Д . честно в этом признался . Она удивилась : « Вы первый человек , которому не нравится Париж ». « Может , в следующий приезд он мне понравится больше ». Потом я приехал ещё раз – он мне понравился ещё меньше . Но имя этой француженки и даже немножко её облик я использовал в одном из своих романов .
Кстати , почему-то многие считают , что я живу или в Москве , или в Европе , или в Америке . Хотя это только у нас считается , что высшая цель у человека – переехать в Москву и отдать детей учиться в МГУ . Знаменитый Дэн Браун разве переехал в Нью-Йорк ? Нет ! Так и живёт в своём маленьком Нью-Гэмпшире . И таких примеров – много .
– В большом городе больше возможностей .
– Согласен , но это те возможности , без которых можно обойтись . Москва всё-таки суетной город . Я написал в одной книжке , что люблю в Москву приезжать и через четыре-пять-шесть дней люблю из Москвы уезжать . Здесь , в Ростове , я чувствую себя как рыба в воде . Вот видите : мы в кафе пришли – и меня все знают .
– Вы много путешествуете по миру ?
– Да , по Европе в основном . И многие мои книги базируются на впечатлениях от конкретных поездок . Например , повести « Русская зима в Вене », « Бехеровка на аперитив », « Жаркое рождество в Дубае » появились в результате вот таких путешествий , только в отличие от меня герой этих книг не отдыхает , а совершает невероятные подвиги . Иной раз сам думаю : если бы в тихом городке Карловы Вары в реальности произошло то , что я описываю , у всех волосы бы зашевелились .
– Какой отдых предпочитаете ?
– На море мы с семьёй практически не ездим . Германия , Австрия , Чехия … Горы , озёра , термальные курорты . Тиры ! Я обязательно хожу в тиры везде , стреляю .
– Так вы охотник ?
– Скорее ганфайтер – стрелок-любитель . Теоретически и охотник . Я охотился , когда мне было 18 – 19 лет . « Подстрелил » несколько фуражек и очень много пустых бутылок , кстати , не нами выпитых . Есть охотничий билет , разрешение , коллекция ружей , но нет желания .
– В жизни оружие применять приходилось ?
– Нет , Бог миловал , тем более и служба была другая . И надеюсь , что не придётся . Это ведь не такое весёлое дело , как в фильмах показывают . Пожалуй , теперь и коллекция моя оружейная будет уменьшаться , потому что былой интерес пропал .
– Пора собирать картины , антиквариат …
– Собирать антиквариат , наверное , было бы интересно . Но это другие деньги ! Писатель даже с 20 миллионным тиражом антиквариат не может себе позволить … Да и нет знаний необходимых .
– Писатель вашего уровня – это богатый человек ?
– Сейчас понятие богатства изменилось , потому что покупательная способность денег падает , воруют уже сотнями миллионов , « горячие деньги » насыщают рынок , цены растут . Да плюс читают меньше , да интернет-пиратство , да монополизм в издательском деле … И когда я захотел купить дом , оказалось , что те дома , что мне нравятся , для меня недоступны . Нет , среди писателей богачей я не знаю . А вот среди тех , кто предлагал мне « лишние » дома , были … водитель « Газели », энергичная « бизнесвумен » и даже семья моего бывшего студента , который обещал научить меня , как меньше платить за газ и электроэнергию .
– Что можете себе позволить ?
– Могу себе позволить достойную жизнь . Ходить в рестораны , покупать всё , что хочется , хорошо одеваться , путешествовать . То есть нормально жить ! Потом у меня семья – восемь человек . Мама , слава Богу , жива – ей нужен уход . Очень важно , что могу помогать семье .
– Помечтаем : преступность на планете победили , и писатель Корецкий остался без работы . Чем бы вы занимались – перешли на любовные романы ?
– Думаете , подошёл подходящий возраст ? Нет . Так бы и преподавал , наверное , и писал так же . Ведь за много лет сложился определённый жизненный стереотип , ломать его трудно , да и не нужно .
– А как вам такой сюжет для романа ? Россия победила коррупцию и стала самой процветающей страной , где люди живут долго , счастливо , а капиталисты от зависти давятся слюной …
– Это не для меня сюжет . И не для моих читателей . Можно , конечно , написать книжонку , которая разойдётся тиражом в три тысячи экземпляров . Но есть классический труд на эту тему – « Город Солнца » Томмазо Кампанеллы . Правда , есть фантастический рассказ , в котором описано , что было бы , если бы такой город существовал . Там все сошли бы с ума ! www . russiantown . com