красная смута
Историк Владимир Булдаков о причинах революции 1917 года
Продолжаем цикл публикаций, посвященных революционному прошлому России. Вместе с российскими историками, политиками и политологами вспомним ключевые события, фигуры и явления тех лет. Чем русская революция похожа на Смуту начала XVII века? Была ли она исторически неизбежной и предопределенной? Об этом рассказал доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, автор книги « Красная смута: Природа и последствия революционного насилия » Владимир Булдаков.
ИСТОКИ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
– Можно ли события 1917 года и последующую за ними гражданскую войну сравнивать со Смутой начала XVII века?
– Я думаю, сравнивать можно. И не только я так считаю – параллели между событиями начала XVII века и начала XX века проводили многие современники русской революции, имевшие совершенно разные политические взгляды. Более того, я полагаю, что и 1991 год тоже можно считать очередной русской смутой.
– В чем схожесть между всеми этими событиями? Какие противоречия разорвали Российскую империю?
– Тут надо исходить даже не из кризиса в экономике или в социальной жизни. Во всех трех случаях произошли колоссальные изменения во власти, приведшие в смятение всю систему. Я имею в виду династический надлом, поразивший Россию в начале XVII века и в начале XX века, а также глубинные тектонические процессы внутри советского партийно-хозяйственного аппарата при позднем СССР, которые еще требуют дополнительного изучения. Когда народ перестает верить во власть, все происходящее у нас автоматически гипертрофируется, накладываясь при этом на избыточно эмоциональное восприятие событий. Поэтому всякая нестабильность власти, которая в России всегда считалась сакральной, воспринимается паническим образом и приводит всю систему в полный дисбаланс. Что касается внутренней социально-экономической несостыкованности, то такая ситуация у нас была всегда – прежде всего это противоречия между городом и деревней, которые жили в абсолютно разных культурных измерениях.
30
‘‘ Вся история России – это движение
5( 153) май 2016
от смуты к смуте’’
Крестьянская община воспроизводила модель сложной патриархальной семьи, что накладывало свой отпечаток на восприятие ближайших социумов и власти в целом. Подобное очень примитивное представление о государстве и властителе сохраняется у нас до сих пор, и такие моноцентричные этатистские( государственнические, от фр. Etat – « государство ») образы власти всегда играли колоссальную роль в развязывании всех русских смут.
– Некоторые исследователи выводят истоки русской революции из реформ Петра I и его поверхностной европеизации страны, в результате чего произошел глубокий культурно-ценностный раскол российского общества. Насколько такое мнение обоснованно?
– Это совершенно справедливая точка зрения. Многие историки полагают, что раскол является перманентным состоянием русского общества начиная с середины XVII века, когда отец Петра I царь Алексей Михайлович вместе с патриархом Никоном решили провести церковную реформу. Церковный раскол XVII века был очень болезненным ударом по русскому национальному сознанию, и он надолго предопределил в нашей стране колоссальную отчужденность между разными социальными группами, во многом не преодоленную и поныне. Поэтому у нас действительно сложились противостоящие друг другу две культуры и два народа, но петровские реформы лишь усугубили этот процесс, который начался еще при его отце.
– Почему вы считаете, что этот раскол до сих пор в России не преодолен?
Потому что наши элиты ориентируются на западнические стандарты, которые основная масса населения воспринимает как некие условные абстракции. Русский человек всегда справедливость ставил выше законности, и ситуация вокруг Крыма это наглядно показала. Понятно, что присоединение его к России два года назад было грубейшим нарушением международного права, но это мало кого у нас в стране смущает, потому что большая часть населения считает это справедливым. Современные цивилизованные общества должны жить именно по закону, поскольку у каждого свое понимание справедливости.
КИПЯЩИЙ КОТЕЛ РУССКОЙ ДЕРЕВНИ
– Как, на ваш взгляд, Великие реформы 1860-х годов( отмена крепостного права и нерешенный земельный вопрос) повлияли на приближение русской революции?
– Насчет этих реформ существуют две противоположные точки зрения: одни считают их блестящими, а другие соглашаются с Лениным, который говорил, что отмена крепостного права во многом подготовила революцию 1905 года. К сожалению, Ленин тут был прав. Сама по себе крестьянская реформа была очень продуманной, но она неожиданно натолкнулась на психологическое препятствие. Крестьяне всю землю считали своей, поэтому они не понимали, почему они должны ее выкупать и как вообще земля может быть предметом купли-продажи. Само понятие частной собственности на землю было им глубоко чуждо.
– Как повлияли на будущую революцию демографический взрыв в русской деревне после отмены крепостного права и аграрное перенаселение?
– Колоссальный демографический бум в русской деревне во второй половине XIX веке вовсе не был следствием освобождения крестьян в 1861 году. Похожие процессы наблюдались по всей Европе, и там причиной резкого повышения рождаемости стала гигиеническая революция, приведшая к снижению смертности, прежде всего детской. Но у нас в стране при существующей низкой урожайности рост сельского населения быстро привел к острой нехватке земли.
Для патриархальной России существование огромной массы неприкаянной необразованной безземельной сельской молодежи стало настоящей катастрофой. Показателем разбалансированности системы является тот факт, что русская деревня вдруг стала наполняться праздной хулиганствующей молодежью, и в начале XX века эту проблему даже обсуждали в Совете министров. Любопытно, что после революции начиная с 1920-х годов к немотивированному хулиганству оказалась склонна уже городская молодежь( те же комсомольцы).
– Но власти пытались решить земельную проблему с помощью стимулирования переселения крестьян из Центральной России в Сибирь и другие малонаселенные окраины империи.
– Стимуляция крестьянского переселения началась еще с конца XIX века, а при Столыпине она стала особенно интенсивной, хотя на самом деле эту политику надо было осуществлять еще раньше. Ключевую роль здесь сыграл 1902 год, когда вдруг резко повысилась общая агрессивность крестьянской среды, особенно количество выступлений против помещиков.
– Почему именно 1902 год?
– Потому что тогда дало о себе знать долго копившееся подспудное внутреннее напряжение сельского мира России. Эта прорвавшаяся наружу агрессивность сначала проявилась в ходе чудовищного кишиневского погрома 1903 года, а затем в ходе первой русской революции. События 1905 года были вызваны не только неудачной войной с Японией, но во многом именно внутренними факторами.
Не будем забывать, что в начале XX века благодаря научно-техническому прогрессу произошла информационная революция – любые точки зрения, которые в прежние времена ни при каких обстоятельствах не могли соприкасаться, получили возможность практически безграничного распространения. Это неизбежно меняло представление людей об окружающем мире и своем месте в нем. Как показали дальнейшие события, к такой глобализации мало кто был готов – ни народ, ни монархи.
ПРОЛЕТАРСКАЯ БЕССОЗНАТЕЛЬНОСТЬ
– Расскажите о роли русского пролетариата в событиях начала XX века.
– Русский пролетариат в основном формировался из бывших крестьян, из-за безземелья вырванных из привычного сельского патриархального мира и потому неизбежно вступавших в острый конфликт с городской культурой. В этом было отличие ускоренной и спонтанной промышленной модернизации России от стран Европы, где пролетариат складывался из городского ремесленного сословия с его многовековыми цеховыми традициями.
Русский рабочий ощущал себя чужаком в промышленном городе и поэтому был в нем маргиналом, легко подверженным влиянию различных утопических теорий( этим можно объяснить успех в рабочей среде большевистских идей). Даже рабочие волнения в дореволюционной России имели форму не классического пролетарского протеста, а некоего квазидеревенского бунта, принявшего в 1917 году всероссийский масштаб.
К тому же городские элиты, по мнению вчерашних крестьян, вели праздный образ жизни, а русская деревня в те времена считала праздность абсолютным злом. Иначе говоря, русское крестьянство и сформировавшийся на его основе пролетариат не приняли модернизацию страны, поскольку ввиду узкого кругозора и традиционалистского мировосприятия видели только ее побочные отрицательные стороны. www. russiantown. com