красная смута
Историк Владимир Булдаков о причинах революции 1917 года
Продолжаем цикл публикаций , посвященных революционному прошлому России . Вместе с российскими историками , политиками и политологами вспомним ключевые события , фигуры и явления тех лет . Чем русская революция похожа на Смуту начала XVII века ? Была ли она исторически неизбежной и предопределенной ? Об этом рассказал доктор исторических наук , главный научный сотрудник Института российской истории РАН , автор книги « Красная смута : Природа и последствия революционного насилия » Владимир Булдаков .
ИСТОКИ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
– Можно ли события 1917 года и последующую за ними гражданскую войну сравнивать со Смутой начала XVII века ?
– Я думаю , сравнивать можно . И не только я так считаю – параллели между событиями начала XVII века и начала XX века проводили многие современники русской революции , имевшие совершенно разные политические взгляды . Более того , я полагаю , что и 1991 год тоже можно считать очередной русской смутой .
– В чем схожесть между всеми этими событиями ? Какие противоречия разорвали Российскую империю ?
– Тут надо исходить даже не из кризиса в экономике или в социальной жизни . Во всех трех случаях произошли колоссальные изменения во власти , приведшие в смятение всю систему . Я имею в виду династический надлом , поразивший Россию в начале XVII века и в начале XX века , а также глубинные тектонические процессы внутри советского партийно-хозяйственного аппарата при позднем СССР , которые еще требуют дополнительного изучения . Когда народ перестает верить во власть , все происходящее у нас автоматически гипертрофируется , накладываясь при этом на избыточно эмоциональное восприятие событий . Поэтому всякая нестабильность власти , которая в России всегда считалась сакральной , воспринимается паническим образом и приводит всю систему в полный дисбаланс . Что касается внутренней социально-экономической несостыкованности , то такая ситуация у нас была всегда – прежде всего это противоречия между городом и деревней , которые жили в абсолютно разных культурных измерениях .
30
‘‘ Вся история России – это движение
5 ( 153 ) май 2016
от смуты к смуте ’’
Крестьянская община воспроизводила модель сложной патриархальной семьи , что накладывало свой отпечаток на восприятие ближайших социумов и власти в целом . Подобное очень примитивное представление о государстве и властителе сохраняется у нас до сих пор , и такие моноцентричные этатистские ( государственнические , от фр . Etat – « государство ») образы власти всегда играли колоссальную роль в развязывании всех русских смут .
– Некоторые исследователи выводят истоки русской революции из реформ Петра I и его поверхностной европеизации страны , в результате чего произошел глубокий культурно-ценностный раскол российского общества . Насколько такое мнение обоснованно ?
– Это совершенно справедливая точка зрения . Многие историки полагают , что раскол является перманентным состоянием русского общества начиная с середины XVII века , когда отец Петра I царь Алексей Михайлович вместе с патриархом Никоном решили провести церковную реформу . Церковный раскол XVII века был очень болезненным ударом по русскому национальному сознанию , и он надолго предопределил в нашей стране колоссальную отчужденность между разными социальными группами , во многом не преодоленную и поныне . Поэтому у нас действительно сложились противостоящие друг другу две культуры и два народа , но петровские реформы лишь усугубили этот процесс , который начался еще при его отце .
– Почему вы считаете , что этот раскол до сих пор в России не преодолен ?
Потому что наши элиты ориентируются на западнические стандарты , которые основная масса населения воспринимает как некие условные абстракции . Русский человек всегда справедливость ставил выше законности , и ситуация вокруг Крыма это наглядно показала . Понятно , что присоединение его к России два года назад было грубейшим нарушением международного права , но это мало кого у нас в стране смущает , потому что большая часть населения считает это справедливым . Современные цивилизованные общества должны жить именно по закону , поскольку у каждого свое понимание справедливости .
КИПЯЩИЙ КОТЕЛ РУССКОЙ ДЕРЕВНИ
– Как , на ваш взгляд , Великие реформы 1860-х годов ( отмена крепостного права и нерешенный земельный вопрос ) повлияли на приближение русской революции ?
– Насчет этих реформ существуют две противоположные точки зрения : одни считают их блестящими , а другие соглашаются с Лениным , который говорил , что отмена крепостного права во многом подготовила революцию 1905 года . К сожалению , Ленин тут был прав . Сама по себе крестьянская реформа была очень продуманной , но она неожиданно натолкнулась на психологическое препятствие . Крестьяне всю землю считали своей , поэтому они не понимали , почему они должны ее выкупать и как вообще земля может быть предметом купли-продажи . Само понятие частной собственности на землю было им глубоко чуждо .
– Как повлияли на будущую революцию демографический взрыв в русской деревне после отмены крепостного права и аграрное перенаселение ?
– Колоссальный демографический бум в русской деревне во второй половине XIX веке вовсе не был следствием освобождения крестьян в 1861 году . Похожие процессы наблюдались по всей Европе , и там причиной резкого повышения рождаемости стала гигиеническая революция , приведшая к снижению смертности , прежде всего детской . Но у нас в стране при существующей низкой урожайности рост сельского населения быстро привел к острой нехватке земли .
Для патриархальной России существование огромной массы неприкаянной необразованной безземельной сельской молодежи стало настоящей катастрофой . Показателем разбалансированности системы является тот факт , что русская деревня вдруг стала наполняться праздной хулиганствующей молодежью , и в начале XX века эту проблему даже обсуждали в Совете министров . Любопытно , что после революции начиная с 1920-х годов к немотивированному хулиганству оказалась склонна уже городская молодежь ( те же комсомольцы ).
– Но власти пытались решить земельную проблему с помощью стимулирования переселения крестьян из Центральной России в Сибирь и другие малонаселенные окраины империи .
– Стимуляция крестьянского переселения началась еще с конца XIX века , а при Столыпине она стала особенно интенсивной , хотя на самом деле эту политику надо было осуществлять еще раньше . Ключевую роль здесь сыграл 1902 год , когда вдруг резко повысилась общая агрессивность крестьянской среды , особенно количество выступлений против помещиков .
– Почему именно 1902 год ?
– Потому что тогда дало о себе знать долго копившееся подспудное внутреннее напряжение сельского мира России . Эта прорвавшаяся наружу агрессивность сначала проявилась в ходе чудовищного кишиневского погрома 1903 года , а затем в ходе первой русской революции . События 1905 года были вызваны не только неудачной войной с Японией , но во многом именно внутренними факторами .
Не будем забывать , что в начале XX века благодаря научно-техническому прогрессу произошла информационная революция – любые точки зрения , которые в прежние времена ни при каких обстоятельствах не могли соприкасаться , получили возможность практически безграничного распространения . Это неизбежно меняло представление людей об окружающем мире и своем месте в нем . Как показали дальнейшие события , к такой глобализации мало кто был готов – ни народ , ни монархи .
ПРОЛЕТАРСКАЯ БЕССОЗНАТЕЛЬНОСТЬ
– Расскажите о роли русского пролетариата в событиях начала XX века .
– Русский пролетариат в основном формировался из бывших крестьян , из-за безземелья вырванных из привычного сельского патриархального мира и потому неизбежно вступавших в острый конфликт с городской культурой . В этом было отличие ускоренной и спонтанной промышленной модернизации России от стран Европы , где пролетариат складывался из городского ремесленного сословия с его многовековыми цеховыми традициями .
Русский рабочий ощущал себя чужаком в промышленном городе и поэтому был в нем маргиналом , легко подверженным влиянию различных утопических теорий ( этим можно объяснить успех в рабочей среде большевистских идей ). Даже рабочие волнения в дореволюционной России имели форму не классического пролетарского протеста , а некоего квазидеревенского бунта , принявшего в 1917 году всероссийский масштаб .
К тому же городские элиты , по мнению вчерашних крестьян , вели праздный образ жизни , а русская деревня в те времена считала праздность абсолютным злом . Иначе говоря , русское крестьянство и сформировавшийся на его основе пролетариат не приняли модернизацию страны , поскольку ввиду узкого кругозора и традиционалистского мировосприятия видели только ее побочные отрицательные стороны . www . russiantown . com