день победы |
|||||||
за как силы , которая могла в чем-то уравновешивать германское влияние , было для фюрера с его политикой установления господства Германии на европейском континенте абсолютно неприемлемо . Но в целом , конечно , стратегия Гитлера была нацелена на установление господства в Европе – разгромить СССР , затем подчинить Британию , затем в союзе с Японией и Италией установить господство в Евразии , а может , и во всем мире .
– Возможно , это была только пропаганда , ведь Гитлер же не был сумасшедшим ?
– К сожалению , это были вполне серьезные планы . Не забывайте , что до нападения на Советский Союз Гитлеру очень многое удавалось , и он подчинил значительную часть Европы . Взять хотя бы разгром Франции , которая в 1930-е годы считалась одной из самых мощных военных держав мира . А чем все это обернулось ? Быстрым разгромом . И кстати , для Сталина это был громадный удар , потому что он , конечно , рассчитывал на затяжную войну на Западе . Все его расчеты лета 1939 года , включая пакт Риббентропа – Молотова с его секретным протоколом , как раз строились на том , что между Германией и Францией будет затяжная война , и Сталин говорил об этом в начале сентября 1939 года в беседе с Георгием Димитровым : « Пусть они на Западе хорошенько передерутся ». Его расчеты строились на опыте Первой мировой войны , Сталин надеялся , что немцы и французы будут сидеть в окопах , а он будет решать свои задачи так , как захочет . Поэтому , конечно , то , что немцы обошли линию Мажино и прорвались на территорию Франции , для Сталина в мае 1940 года было шоком . Как вспоминают некоторые участники тех событий , Сталин , узнав о капитуляции Франции , воскликнул : « Что же нам теперь делать ? Это не входило в мои расчеты ». Наверное , это был самый большой сталинский просчет .
– После Сталинграда , когда Англия и Америка в очередной раз отказались открыть второй фронт , они на конференции в Касабланке приняли известное требование к Германии о безоговорочной капитуляции . Объясняют это тем , что США и Великобритания всерьез опасались заключения между Сталиным и Гитлером сепаратного мира , поскольку стало понятно , что у Гитлера для победы сил уже нет , а у СССР – еще не было . Был ли на самом деле реален « Брест-Литовский мир-2 »?
– Я думаю , что как раз после Сталинграда это стало абсолютно нереально . Если и были какие-то зондажи со стороны Сталина , что отражено в воспоминаниях участников событий , то это происходило в критические месяцы 1941 года . Тогда Сталин через болгарских дипломатических представителей вроде бы пытался прощупать возможность заключения мира с Гитлером . Естественно , на выгодных для Гитлера условиях , потому что положение Советского Союза было трагическим . После Сталинграда любые возможности сепаратных переговоров были нереальны , поскольку Сталин был окрылен этой победой и ни о каких компромиссах с Гитлером не думал .
Другое дело , что , действительно , в Соединенных Штатах и Великобритании опасения относительно возможности советско-германского перемирия существовали . Но реальная возможность свершения события и представления в головах политиков о возможности свершения события – это очень разные вещи .
|
« ФОТОГРАФИИ военных лет – фронтовых сороковых гро за ». А ещё – правда . Без позёрства и прикрас , бой , гибель , подвиг , минуты затишья , радость освобождения и боль потерь . Кадры военных лет , жизнь , лица , сохранённые для нас фронтовыми фотокорреспондентами .
Фотодокументалист
В марте этого года исполнилось 116 лет со дня рождения симферопольца Макса Альперта . Когда мальчику исполнилось пятнадцать лет , он уехал в Одессу , поступил учеником в фотоателье , так как с малых лет полюбил замечать неповторимое в окружавшем мире и мечтал « остановить мгновение », чтобы это удивительное могли потом оценить все . И читатели « Рабочей газеты », « Правды », журнала « СССР на стройке », Агентства печати « Новости » ценили работы Макса Владимировича . Его репортажи и фотоочерки о строительстве Ферганского канала , Туркестано-Сибирской железнодорожной магистрали , сталелитейного завода в Магнитогорске , фотопортреты Иосифа Сталина , Вячеслава Молотова , Михаила Фрунзе , Максима Горького , Николая Амосова и сотен других известных и простых людей – чёткие , характерные , пронзительные .
Впрочем , самые пронзительные , эмоциональные – фотоснимки времён Великой Отечественной . Макс Альперт , на чьи юные годы пришлась гражданская война , в боях которой он стал красноармейцем , не мог остаться в стороне , когда фашистская угроза нависла над Родиной .
Фотоснимки с фронта и тыла – рассказы о войне . Самый известный , на долгие годы ставший символом мужества командиров и политработников , первыми поднимавшихся в атаку , – « Комбат ». Уже потом писали , что если бы Макс Альперт сделал только этот снимок , то и тогда его имя навсегда осталось бы в истории советской документальной фотографии . Фото появилось во фронтовых газетах , да и во многих зарубежных ещё в 1942-м . Правда , имя того , кто на снимке , осталось неизвестным , но редакторы нарушали негласное правило не публиковать « безымянные » фотографии . Очень уж символическим был кадр , в нём героизм и сила духа солдата , готового ради Родины шагнуть в вечность .
Фотография сделана близ села Хорошего под Ворошиловградом ( Луганск ) 12 июля 1942 года . Здесь сражался 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии . « Немцы готовились к контратаке , – вспоминал Макс Владимирович . – Чуть впереди линии обороны был окопчик , который я облюбовал для съёмки . Разгорелся жестокий бой . Увидел , что невдалеке от меня поднялся в рост командир . Успел нажать спуск камеры . Затем осколком разбило объектив фотоаппарата . Думал , плёнка пропала . Когда возился с разбитым фотоаппаратом , по цепи пронеслось : « Комбата убили ». Я был уверен , что это тот человек , которого снимал ». Но кадр чудом сохранился , имени героя фотокорреспондент не узнал , поэтому и « Комбат ».
В 1943 году в армии ввели погоны , и снимок офицера со старыми знаками отличия пролежал в архиве фотокорреспондента более двух десятков лет . К двадцатилетию Победы на выставке « Великая Отечественная война в фотографиях » он получил первый приз . Вновь публикации в различных изданиях . И шквал писем от тех , кто не дождался с
|
войны родных , каждый считал воина своим . Позже эксперты института судебной экспертизы установили , что на снимке – Алексей Ерёменко , погибший через несколько секунд после того , как было « остановлено мгновение ». Правда , не комбат , а младший политрук полка , по ошибке считавшийся пропавшим без вести . |
МАКС АЛЬПЕРТ – ЗНАМЕНИТЫЙ СОВЕТСКИЙ ФОТОГРАФ |
Дороги войны
Не менее пронзителен и снимок убитого мальчика с мёртвым голубем в руке . Этот кадр Макс Альперт сделал 28 ноября 1941-го в Ростове-на-Дону , когда фашистов удалось в первый раз выбить из города . Мальчик на снимке – 16-летний пионер Витя Черевичкин . Его в тот день казнили фашисты за то , что он не только не подчинился приказу и не уничтожил своих голубей , но и с их помощью сигнализировал нашим войскам .
Сестра героя Анна вспоминала , как после взятия города группа офицеров пришла выразить соболезнования и поблагодарить за сына маму Фёклу Васильевну Черевичкину – отец Иван Алексеевич и старший брат героя Александр были на фронте , брат погиб через год . Фашисты схватили Виктора после того , как он подбросил у штаба нескольких голубей в тот момент , когда в небе пролетал советский самолёт . Найденным у него голубям оторвали головы , самого парня после долгих пыток и избиений расстреляли . Того голубя , которого он держал в руке , нашли у него за пазухой , видимо , прятал до самого расстрела , в последний миг хотел выпустить , но не успел . Это фото было одним из документов СССР , представленных на Нюрнбергском процессе .
Сколько таких эмоциональных снимков сделал Макс Альперт за годы войны ! В 1943-м , после Курской битвы , освобождения от фашистов Курской , Белгородской и Орловской областей , первых победных салютов в Орле и Белгороде , он сделал серию фото о возвращении беженцев в родные места .
« В родное село » – снимок с таким названием сделан в Орловской области : женщины с детьми бредут по разбитой военной дороге домой , точно не зная , сохранилось ли хоть что-то от их дома . Но главное – они выжили и , может , повезёт , дождутся с фронта мужей и отцов .
Макс Альперт , вернувшийся в родной Крым в 1944-м , запечатлел , как советские бойцы срывают фашистскую свастику с арки над входом на завод имени Войкова . Этот керченский завод весной 1942-го стал местом ожесточённых боёв : после падения Крымского фронта здесь прикрывали эвакуацию остатков наших войск сводные отряды 44-й армии . Историки потом писали , что активная фаза обороны на заводе длилась с 18 мая по начало августа 1942 года , после этого остатки защитников спустились в подземные коммуникации завода и били врага уже оттуда , последние выстрелы по врагу с завода имени Войкова были в декабре 1942-го . Но фашистская свастика и немецкие буквы недолго господствовали на воротах завода , почему-то так и не переименованного врагом .
Победную точку в хронике Великой Отечественной Макс Альперт поставил 24 июня 1945-го снимком с Парада Победы , где наши солдаты бросают знамёна и штандарты поверженного фашизма к подножию Мавзолея . Ордена Красной Звезды , Отечественной войны , два ордена Трудового Красного Знамени , медали , почётное звание « Заслуженный работник культуры РСФСР » – награды Макса Альперта . Константин Симонов вспоминал : « Военные снимки Макса Альперта бесчисленны и хорошо известны . Но мне доставляет радость лишний раз засвидетельствовать , что многие из этих снимков делались в трудной и опасной обстановке , и для того , чтобы , не отступая , выполнять там , на фронте , свой долг , этот человек неизменно проявлял свойственное ему спокойное и молчаливое мужество ». Он останавливал мгновения , сохраняя для нас память о Великой Отечественной .
|
|||
www . russiantown . com |
5 ( 153 ) май 2016 29 |