Бийский купец Асанов много сделал для родного города
50
ЛЕГЕНДЫ АЛТАЯ
На благо не жалко
Бийский купец Асанов много сделал для родного города
Перед Первой мировой войной в городе Бийске, старейшем городе Алтайского края, проживали 27 тысяч человек. Сейчас, век спустя, невозможно вспомнить каждого жителя поименно, но в истории остались те, кто проявил себя в общественно значимых делах.
Один из тех, чье имя осталось в летописи края, – Николай Асанов, купец и меценат.
Дорога на Алтай
Как и многие города Сибири, Бийск развивался не столько за счет административного ресурса и средств, как бы сейчас сказали, федерального бюджета, а за счет усилий местного предпринимательского сообщества и, в хорошем смысле, гражданского общества.
У очень многих предпринимателей столетней давности наблюдалось ярко выраженное стремление широко участвовать в различных формах общественной жизни, повышенное чувство гражданской ответственности, когда не все в жизни измеряется прибылью. Успешные люди часто становились меценатами, порой даже не зная такого слова. Не за славу, а больше за совесть.
Бийский купец Николай Асанов был как раз таким. Большую работу по увековечиванию памяти о нем провел в свое время Борис Кадиков, старший научный сотрудник Бийского краеведческого музея имени В. В. Бианки.
А зримая память об этом купце находится в городе на пересечении улицы Ленина и переулка 3-го Интернационала: усадьба в стиле модерн, в которой сейчас располагается Бийский краеведческий музей.
Как рассказывается в « Краеведческом вестнике », Николай Асанов родился в ноябре 1865 года в городе Ирбите – популярном тогда ярмарочном центре между Тюменью и Екатеринбургом. Поэтому не случайно, что в уездном училище небольшого городка было коммерческое отделение, где преподавали основы бухгалтерского дела. Именно туда Николая направили учиться родители. Практические же навыки торговли мальчик познавал на ярмарке.
Невиданное дело
В 15-летнем возрасте у юноши появился наставник в коммерческих делах – Иван Котельников, ирбитский мещанин, проживавший в Бийске и ведущий торговлю по Чуйскому тракту и в Монголии. Став правой рукой предпринимателя, Николай Асанов стал осваивать коммерческие просторы Алтая и соседних территорий. Пришлось привыкнуть к климату, изучить различные диалекты тюркских языков и китайский, научиться верховой езде. Молодой купец понравился монголам и китайцам – он торговал честно, без насилия и наглости. За это ему пред-