Центр крови помогает тысячам пациентов.
ЛЕГЕНДЫ АЛТАЯ 49
Служба жизни.
История продолжается
История донорства на Алтае официально началась в 1939 году, когда на базе хирургического корпуса Горбольницы № 1 была организована станция переливания крови.
Через два года Алтайский краевой центр крови отметит свой 80-летний юбилей.
По общему стандарту
Особо значимые этапы в работе центра крови.
В 1963 году сформирована постоянная выездная бригада. Кровь стали заготавливать не только на станции, но и в районах.
В 1973 году введен метод плазмафереза, что позволило дифференцированно получать компоненты крови. Начато производство криопреципитата – препарата крови, жизненно необходимого больным гемофилией.
В 1985 году стали готовить компонент крови, содержащий большое количество тромбоцитов( тромбомассу). Это сразу отразилось на результатах лечения больных с лейкозами: у них появился шанс выжить.
В 1996 году в структуре станции
Центр крови помогает тысячам пациентов.
переливания крови организовано самостоятельное подразделение « Банк крови ». Появился стратегический запас эритроцитов, что в дальнейшем позволило внедрить технологию карантинизации не только плазмы, но и замороженных эритроцитов.
В 2007 году внедрен метод полимеразно-цепной реакции( ПЦР) при исследовании образцов донорской крови на наличие вирусов иммунодефицита человека( ВИЧ), гепатитов В, С, что позволило выявлять инфекции в более короткий период от момента заражения.
С 2009 года используется метод инактивации вирусов в плазме крови фотодинамическим методом, с 2013 года проводится рентгеновское облучение компонентов донорской крови.
В июле 2015 года проведена реорганизация – « Центр крови » в Бийске и « Станция переливания крови » в Рубцовске вошли в состав КГБУЗ « Алтайский краевой центр крови » в качестве филиалов. Помимо них служба крови представлена отделениями переливания крови, расположенными на базе « Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи » города Барнаула, « Славгородской центральной районной больницы » и « Каменской центральной районной
Татьяна Индюшкина, главврач Центра крови: донорская кровь незаменима.
больницы ». Реорганизация позволила сформировать единое профессиональное пространство службы крови края с централизацией управления стратегическими ресурсами компонентов крови, а также привело к распространению единого стандарта заготовки и обеспечения качества донорской крови.
Гарантия помощи
Сегодня существующий стратегический запас компонентов крови( банк замороженных эритроцитов и плазмы) позволяет одномоментно оказать помощь более 400 пациентов, нуждающихся в эритроцитсодержащих компонентах, и около 5000 пациентов, нуждающихся в карантинизированной плазме. Этот запас ежедневно пополняется. На территории края существует пять банков-хранилищ компонентов крови, расположенных на базе городских и сельских больниц, что дает возможность сократить время доставки крови до отдаленных медицинских организаций. Таким образом, служба крови Алтайского края – это гарант безопасности региона на случай чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. А в плановом порядке ежегодно компоненты крови переливаются более 20 тыс. пациентов.
Петр ШУЛЬГА