Легенды Алтая | Page 51

Бийский купец привез в Монголию вакцину от оспы.
ЛЕГЕНДЫ АЛТАЯ 51
лагали товар высокого качества.
Капитал Николай Асанов нажил на торговле мехом и лошадьми, помогая как купеческий старшина многим ученым и путешественникам, за что в 1901 году был удостоен звания члена-корреспондента Императорской академии наук – невиданное для сибирских купцов дело. Через четыре года, когда в Монголии свирепствовала оспа, он попросил своего доверенного человека из Бийска привезти в Монголию вакцину для прививок от оспы. Лама Монголии посоветовал соотечественникам слушаться русских врачей, если они будут проводить вакцинацию. Уважение к купцу, после того как он спас от болезни многих людей, еще больше повысилось. В жены Николай взял дочь бийского купца Андрея Кричевцева, которая после смерти отца возглавила его предприятие.
На нужды образования
Проживая в Бийске и Монголии, Асанов не жалел денег на содержание бийских гимназий. На женскую гимназию, к примеру, он затратил в общей сложности больше 25 тыс. рублей. Там училась его старшая дочь – Людмила. Сначала Николай Иванович был членом попечительского совета этой гимназии, а потом и его председателем. Еще большая сумма
Бийский купец привез в Монголию вакцину от оспы.
денег ушла у Асанова на организацию и содержание бийской мужской гимназии – у Николая Ивановича было четыре сына. Он собрал средства и на проект гимназического здания, и на покупку земли для его строительства, купил полный набор инструментов для духового оркестра. И профинансировал экспедицию гимназистов по Горному Алтаю.
Много денег купец выделял на общественные мероприятия. К примеру, пожертвовал 1,2 тыс. рублей на закупку предметов первой необходимости для малоимущих жителей города. Летом 1913 года безо всякой расписки выдал 700 рублей дорожному технику Вячеславу Шишкову, который с группой топографов вел прокладку новой трассы Чуйского тракта.
Хитрая цифра
В Бийске Николая Ивановича хорошо знали не только как мецената, благотворителя, но и как активного гражданина, который принимал деятельное участие в общественной жизни. Все, кто хорошо знал Асанова, характеризовали его как человека остроумного и находчивого. Об этом можно судить по случаю, произошедшему в 1906 году. На деньги потомственной почетной гражданки Бийска Елены Морозовой было построено здание женской гимназии. Но томское губернское управление просвещения не выделило городу ни копейки на приобретение мебели, оснащение кабинетов различным оборудованием – физическими приборами, картами, глобусами. И надо было набрать приличную сумму для того, чтобы гимназия смогла вовремя начать свою учебную деятельность.
Николай Иванович посоветовал выбрать самых красивых гимназисток и отправить их по городу с подписным листом. Первый, к кому обратились девушки, был сам Асанов. Тот напротив своей фамилии поставил какую-то закорючку и потом три нуля. После пошли к миллионеру Осипову, который был богаче Асанова. И вот, когда явились к нему с подписным листом, Осипову показалось, что Асанов пожертвовал всего тысячу рублей. Миллионер воскликнул: « Ой, скупердяй Николай Иванович! Ведь у него дочка будет учиться в этой гимназии. А я же холостой, у меня никого нет. Но мне на доброе дело даже двух тысяч не жалко!».
Потом пошли к зажиточному Андрею Фирсову, который удивился: « Позор! Асанов – всего одна тысяча. А Осипов-то – две тысячи! Миллионер! А я не такой богатый, как он, но мне на это дело и трех тысяч не жалко!». Так собрали нужную сумму. А когда на собрании родителей будущих гимназисток Асанова попросили огласить размеры пожертвований, он заглянув в бумагу, воскликнул: « Барышни! Чтото моя четверка на единицу смахивает. Поправьте-ка ее!».
Революционные годы стали концом Николая Асанова. Сначала умерла дочь, которая влюбилась в белочеха и пыталась с ним уехать из России; затем два сына. Сам купец, на которого новая власть смотрела подозрительно, пытался уехать в Монголию, но на Семинском перевале его перехватили партизаны и заставили вернуться в Бийск. По дороге он тяжело заболел. Добравшись до города, купец попал в госпиталь, где и умер через два дня в ноябре 1921 года. Но память о честном купце и меценате осталась жива. Теперь о жизни Николая Асанова и необычных свойствах его особняка на улице Ленина рассказывают экскурсоводы Бийского краеведческого музея.
Петр ШУЛЬГА Фото с сайта www. biysk. museum. ru