Легенды Алтая | Page 44

Крестьяне из Верх-Жилино играли на скрипках и виолончели.
44
ЛЕГЕНДЫ АЛТАЯ

Учитель из коммуны

Адриан Митрофанович Топоров, замечательный педагог и просветитель, считал, что у него три родины – Белгородчина, где родился, Алтай, где работал, и украинский Николаев, где прожил последние 35 лет.

Но Алтай занимает в его судьбе особое место. Здесь к Топорову пришла всесоюзная слава.

Следопыт детских душ
В Барнаул молодой учитель приехал в 1912 году. Вскоре он, выходец из бедняцкой многодетной крестьянской семьи, понял, что его призвание – учить сельских ребятишек. Так он оказался в селе Верх-Жилино Косихинской волости.
В 20-е годы прошлого века выходцы из этой деревни решили создать коммуну. Назвали свое объединение « Майское утро ». Учителем в свою школу коммунары позвали Адриана Митрофановича.
Крестьяне из Верх-Жилино играли на скрипках и виолончели.
Он всегда был верен жизненному кредо: « Кто ищет, тот найдет!». Как Учитель с большой буквы Топоров постоянно искал и особые методы преподавания, и особые подходы в воспитании. К примеру, он считал и открыто доказывал, что так называемый « американский » метод обучения речи( целыми словами), который преподносился в то время как самый революционный, – шарлатанство. Адриан Митрофанович усовершенствовал « звуковой » метод, существовавший еще в царской России, и учил по нему. Проверяющие комиссии констатировали, что дети у Топорова учатся читать и писать намного быстрее и лучше. Зато сам он заработал у властей ярлык « КР » – контрреволюционер.
Однажды он вычитал, что меньше всего преступлений совершают люди мира искусства. С той поры убежденно утверждал: « Школа без искусства – мертвый дом ». Его ученики рисовали, лепили, моделировали, делали аппликации, изучали ноты, пели в хоре, в ансамблях и соло, играли на разных музыкальных инструментах, вышивали, декламировали, ставили спектакли, выступали с публичными докладами, устраивали конкурсы на лучшего чтеца, литературные суды и споры, читки художественных произведений и критику их, выпускали школьные стенгазеты и журналы.
По признанию его ученика Степана Титова, отца космонавта № 2 Германа Титова, Топоров был « следопытом детских душ, постоянно искал, на что может отозваться детская душа, и ради этого делал все возможное ».
Жить культурно
Впрочем, не только дети могли считать Адриана Митрофановича