Кстати
ЛЕГЕНДЫ АЛТАЯ 45
своим учителем. Взрослые коммунары выбрали своим лозунгом такие слова: « Работать по-коммунистически, жить культурно ». И духовным центром их жизни стал он, школьный учитель.
Редчайшее по тем временам явление – в « Майском утре » были созданы театр, струнный оркестр и хор. Крестьяне играли на скрипках, альтах, виолончели, домре, гитаре, мандолинах, балалайках и фисгармонии. А еще, благодаря научной литературе, которую выписывал Топоров, в коммуне стали выращивать помидоры, арбузы, получать дорогое маковое масло …
С первых же дней своей работы в коммуне Адриан Митрофанович организовал публичные читки художественной литературы. По вечерам школа наполнялась взрослыми людьми, которые слушали произведения Пушкина, Есенина, Блока, Новикова-Прибоя, зарубежных авторов. А потом они высказывали свое мнение об услышанном, проводили параллели между миром литературных героев и собственным бытием. Их мысли и чувства стали для Адриана Топорова основой для его книги « Крестьяне о писателях », которая вышла в Москве в 1930 году. Уникальную книгу высоко оценили многие писатели, в том числе Максим Горький, Викентий Вересаев, Ефим Пермитин.
Опала
Однако этим литературным трудом он словно « подстегнул » и своих
недругов: его обвинили в классовой враждебности, пропаганде непролетарских писателей. В местных газетных заметках его называли « барином, который не может забыть старого », « хитрым классовым врагом », « одиночкой-реакционером ». Власть ставила ему в вину … свои же подарки! Так, хранившийся в его доме с 1925 года памятный платок, который Топоров получил будучи делегатом I Всесоюзного съезда учителей, чуть ли не стал причиной его ареста. И все потому, что на платке были изображены портреты Ленина, Маркса, Энгельса, Калинина и … Троцкого, ставшего к тому времени персоной нон-грата в стране Советов. Чтобы отвести беду от мужа, Мария Игнатьевна Топорова вырезала опасный портрет и залатала это место черной материей.
Нападки по глупым надуманным предлогам закончились тем, что в 1932 году, после очередной проверки, Косихинский райком принял решение о снятии учителя Топорова с работы в коммуне « Майское утро » как проводящего в школе « чуждую идеологию в воспитании детей ». Он был вынужден покинуть столь любимый им Алтай … Преследованиям Адриан Митрофанович подвергался и потом. В 1937-1943 годах он прошел страшные « сталинские университеты » – 6 пересыльных тюрем и 2 исправительно-трудовых лагеря. А после них пережил ссылку, которую отбывал в Казахстане. Только в 1958 году, когда он уже жил в Николаеве, с него сняли клеймо « врага народа ». Здесь же в 1961 году второй космонавт планеты встретился с легендарным педагогом своих родителей – Степана и Александры Титовых. После этой встречи Герман Титов написал: «… Всю мою сознательную жизнь я о Вас слышал, а вот свидеться довелось впервые. Примите низкий поклон ».
Елена ЧЕХОВА Фото с сайта prirodasibiri. ru
Кстати
Именем Адриана Топорова названа одна из центральных улиц села Косиха Алтайского края. Мемориальные доски установлены на доме по улице Никитина, 145, в Барнауле и в селе Верх-Жилино Косихинского района. В крае проводятся чтения, посвященные памяти замечательного педагога и просветителя.