НОМИНАЦИЯ « СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ »
ЛЕГЕНДЫ АЛТАЯ 43
Благополучие под контролем
Исследования мирового уровня проводит Испытательный лабораторный центр ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае ».
Организация санитарной службы на Алтае началась после издания в 1922 году декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР – « О санитарных органах республики ». В сложных условиях военного времени она доказала свою актуальность, а в последующие годы в крае сформировалась единая сеть санитарно – эпидемиологических учреждений, которые обеспечивали охрану здоровья населения края.
Ответственно и компетентно
– В 2005 году в результате реформирования системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора был организован наш Центр, – говорит Татьяна ГУБА- РЕВА, главный врач ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае ». Руководит учреждением Татьяна Ивановна с 2008 года, а вообще в краевой санитарной службе она проработала более 38 лет.
Приоритетной задачей Центра является лабораторное обеспечение деятельности Управления Роспотребнадзора и его территориальных отделов при осуществлении государственного надзора( контроля). Большинство
предприятий Алтайского края сотрудничает с Центром, проводит исследования качества производимой и реализуемой продукции. Кроме этого здесь оказывают услуги гражданам по защите прав потребителей, профилактической дезинфекции, профессиональной гигиенической подготовке и выдаче личной медицинской книжки.
Одно из преимуществ проведения исследований в Испытательном лабораторном центре( ИЛЦ) – это наличие сертификата немецкого органа DakkS, что обеспечивает признание результатов испытаний, измерений на международном уровне. А также служит гарантией того, что лабораторные исследования проводятся компетентными сотрудниками и дают результаты с высоким показателем точности.
В 2016 году Центр подтвердил сертификацию DakkS и успешно прошел аудит Федеральной службы по аккредитации.
Что исследуют?
В состав Центра входят 10 лабораторий микробиологического и санитарно-гигиенического профилей. У каждого подразделения – своя сфера ответственности, свои уникальные для края методики, позволяющие проводить исследования более чем на 1000 показателей. Наиболее широко возможности ИЛЦ представлены в области исследования пищевой продукции, лекарственных средств, воздуха, почвы, воды. Также в лабораториях тестируют на безопасность промышленные товары и бытовую химию. Сотрудники Центра ведут лабораторно-инструментальный контроль объектов, связанных с радиоактивным излучением, исследуют источники шума, вибрации и многое другое.
Вместе с тем, учитывая, что на территории Алтайского края существуют природные очаги инфекций, лаборатории Центра проводят мониторинговые исследования объектов внешней среды( открытых водоемов, зон для купания) на предмет обнаружения возбудителей этих опасных инфекций. Помимо этого выполняются эксклюзивные исследования по определению ротавирусов, вирусов гриппа, краснухи, гепатита, а также на клещевые инфекции и другие заболевания, представляющие угрозу здоровью и жизни человека. Испытательный лабораторный центр оснащен оборудованием последнего поколения, что позволяет в ежедневном режиме проводить сотни испытаний и сложнейших экспертиз, для безопасности и благополучия нас, потребителей. Подробную информацию о деятельности ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае » можно найти на сайте www. altcge. ru