42
ЛЕГЕНДЫ АЛТАЯ
« Найти и обезвредить рак можно до его проявления »
Ноу-хау барнаульских врачей позволяет распознать риск развития болезни и поставить ей преграды.
Почему диспансеризация неэффективна?
Массовой ранней диагностикой рака врачи всего мира обеспокоены давно.
– В нашей стране пока что речь идет в основном о скринингах – забор крови, флюорография и т. д., – говорит Александр ЛАЗАРЕВ, главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор. – Считается, что такое обследование, например, при диспансеризации, поможет обнаружить начальные формы опухоли. Увы. По всем статистическим данным, эффективность таких обследований близка к нулю.
Тот же ультразвук, по словам специалистов, не видит многие опухоли меньше трех сантиметров. Флюорография тоже не покажет ранний процесс.
– Магнитно-резонансная, компьютерная, позитронно-эмиссионная томографии – способны увидеть ранний рак, но они дорогостоящие и не всем доступны. А во-вторых, некоторые из них небезопасны( особенно КТ), – отметил профессор Лазарев. Заслуженный врач РФ считает, что назначать подобные исследования всем подряд и часто – нецелесообразно и даже опасно.
В чем отличие нового метода?
В отделении профилактики онкоцентра по новой методике( впервые
НОМИНАЦИЯ « ВО ИМЯ ЖИЗНИ »
Алтайские онкологи патентуют уникальный метод ранней диагностики. в мировой практике!) создали регистр предрака высокого риска. Если человек попадает в эту группу, значит рано или поздно у него следует ожидать развитие опухоли.
– Я считаю, что невозможно все население направлять на сложные дорогостоящие и опасные исследования, – объясняет ученый. – Надо взять тех, у кого будет обнаружен высокий риск. Так как известно, что половина населения никогда не заболеет этими опухолями, если не подвергнется каким-то мощным канцерогенным воздействиям. Есть люди с врожденной устойчивостью к этим болезням, у них этого риска нет, поэтому не надо пугать всех.
Новый метод алтайских онкологов позволит любому человеку узнать, насколько велик у него лично риск заболеть раком. И у них провести углубленные исследования. Это поможет врачам обнаружить болезнь на самом раннем этапе. И даже уловить момент, когда она подобралась к человеку, но еще не атаковала. В результате многолетних(!) исследований и наблюдений за пациентами( а это более 10 тысяч человек) были изучены факторы онкологического риска.
Кто в группах риска?
– Возьмем, к примеру, рак легкого. У мужчин риск в пять раз выше, чем у женщин, – объясняет Александр Федорович. – Вероятность появления онкологии увеличивается с возрастом, вредными привычками( курение, алкоголь и т. д.), влияет и продолжительность сна( чем меньше спишь – тем риск выше), количество авиаперелетов, наличие хронических заболеваний и т. д. Важен даже рост и группа крови! Таких факторов по каждому виду рака в пределах двадцати.
Причем наличие одного фактора высокого риска не дает даже курение. Речь идет о совокупности. У каждого вида рака есть свои собственные факторы риска. Ожирение, например, риск рака легкого снизит, а молочной железы – повысит.
Как проходят исследования
Алгоритм исследования такой: специалист заполняет индивидуальную карту онкорисков пациента, вносит в таблицы онкорисков заболеваний, компьютер обрабатывает данные, и по разработанной формуле определяется величина онкологического риска к заболеванию.
– При этом врач должен быть подготовленным и заполнить все данные четко, чтобы не было дискредитации метода, – подчеркнул профессор Лазарев.
– Если пациент войдет в группу высокого риска, начинаем уже жесткий целевой поиск, – рассказывает автор уникального метода. – Здесь не надо весь организм подвергать компьютерной томографии.
Работая по такой четко разработанной схеме, мы только за последний год( 2016) добавили к нашему регистру( а в нем уже 10 тысяч пациентов) еще тысячу больных. И у 2 % из них была обнаружена стадия in situ.
У остальных – первая, – рассказывает Александр Лазарев.– Естественно, что все эти люди будут радикально излечены и будут здоровы. Требуется маленькая операция, чтобы излечить такого пациента
Это методика позволяет сегодня вести целевой диагностический поиск, а не стрелять из пушки по воробьям.