Легенды Алтая | Page 41

Алтайские онкологи всегда в научном поиске.
НОМИНАЦИЯ « ВО ИМЯ ЖИЗНИ »
ЛЕГЕНДЫ АЛТАЯ 41
Впереди планеты всей
Важнейшее достижение алтайских онкологов – новые методики профилактики, ранней диагностики и современного лечения. В онко-центре работает( единственное в России!) отделение профилактики и индивидуального прогнозирования злокачественных новообразований.
– Александр Федорович всю жизнь занимается тем, чтобы внедрить элементы профилактики и осуществить практическое профилактическое направление в онкологии, – рассказывает Валентина ПЕТРОВА, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе. Сегодня у
Факт истории
Колоссальный вклад в развитие Краевого онкологического диспансера на Алтае внесла Нина Ивановна ЕРМАКОВА. Ее стараниями в крае появились первые отделения для тяжелых больных, специализированные стационары. Именно она запустила в крае лучевую терапию. Эта легендарная женщина привезла в дамском ридикюле в обычном купе поезда первые заряды для лучевых аппаратов « Кобальт-20 » и « Кобальт-200 ».
нас разработан регистр предрака высокого риска.
Для того чтобы заработал этот регистр, в онкодиспансере развили и внедрили современную морфологическую и цитологическую диагностику. Именно там первыми из практических учреждений в России освоили имуноцитохимический метод обследования, а также гистохимические методики, молекулярную и генетическую диагностику.
Новые спасенные жизни
Важным шагом стало создание лаборатории молекулярной диагностики как самостоятельного подразделения. В клиническую практику были внедрены методики, основанные на исследовании генетического материала пациентов, – рассказывает Алла ФЕДОСКИНА, заместитель главного врача по оргметодработе. Все это помогает врачам подходить целенаправленно к выбору лечения и более точно прогнозировать течение заболевания.
В лаборатории проводится генетическая диагностика, позволяющая выявлять контингент женщин, у которых риск возникновения рака молочной железы и рака яичников достигает 90 % и предотвращать у них возникновение опухоли, либо выявить ее на ранних доклинических стадиях.
Новый метод Алтайских врачей сегодня уже привлек внимание видных мировых ученых. Не зря сегодня исследователи из Аризоны предложили нашим специалистам сотрудничество в работе над ранней диагностикой рака по технологии иммуносигнатуры.( Проект реализуют Краевой онкодиспансер, Противораковый центр АлтГУ и Университет Аризоны( США)).
Метод иммуносигнатуры позволяет по комплексу антител судить о том, произошла уже раковая мутация или нет.
Число таких опухолей, выявленных в доклинической стадии, возросло в сравнении с 2010 годом почти на 40 % – это 351 спасенная жизнь!
Высокие стандарты
На всех этапах оказания онкологической помощи организована и система строгого тройного контроля.
– Мы жестко следим, чтобы все стандарты были соблюдены,– говорит Александра ПУТИЛОВА, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе.
Алтайские онкологи всегда в научном поиске.
– Качество и эффективность онкологической помощи сегодня поднялись на небывалые высоты. Поэтому к нам часто прибывают пациенты из других регионов и стран, – говорит Александр Лазарев. – Но недуг не побежден, появляются новые, более агрессивные формы болезни, требующие новых методов борьбы с ним. Перед нами сегодня стоят очередные трудные задачи.