20
НОМИНАЦИЯ « ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ »
ЛЕГЕНДЫ АЛТАЯ
Новая жизнь Советского маслосырзавода
Сегодня завод работает в совершенно новых технических условиях.
АО « БМК » по праву называют флагманом молочного производства Алтайского края. На фоне растущей конкуренции и непростой экономической ситуации компания не снижает качества, старается учесть тенденции времени, а также последовательно и планомерно проводит модернизацию своих предприятий.
Ранее технические преобразования были проведены на низовых подразделениях, а также головном заводе – Барнаульском молочном комбинате. Внушительный объем ресурсов вложен и в техническое перевооружение Советского маслосырзавода. Масштабная реконструкция здесь проводилась поэтапно, начиная с 2015 года, а в феврале 2017-го завод запущен после полного обновления.
С чего все начиналось
Советский маслосырзавод – один из старейших на Алтае, он был создан в 1927 году. В 1954 году в связи с сокращением поголовья дойного стада уменьшилось и количество молока, низовые заводы были ликвидированы, а Советский маслосырзавод был значительно расширен и стал головным. Со временем мощностей завода перестало хватать, и в 1967 году был введен в эксплуатацию новый маслоцех, также на предприятии построили более мощную котельную.
Советский маслосырзавод за свою девяностолетнюю историю пережил многое: коллективизацию, годы войны, эпоху « застоя », период « перестройки » и приватизации. В 2000-х на предприятии сменялись собственники, но должного внимания техническому оснащению завода не уделялось.
Ломать и строить
В 2015 году Советский маслосырзавод вошел в группу компаний АО « Барнаульский молочный комбинат ». Предприятие досталось новым собственникам в полном упадке и требовало масштабных преобразований. Первым шагом к возрождению завода стал демонтаж оборудования. Большую часть – 70 %, заменили, а 30 % отремонтировали и снова внедрили в рабочий процесс. Новое высокотехнологичное оборудование в основном отечественного производства, так как завод специализируется на выпуске сыров твердых сортов, а в Европе их делают в небольшом количестве. К тому же на предприятии старались сохранить классическую технологию производства, не нарушая традиций. Импортное оборудование составило лишь малую часть.
« Оборудование мы заменили в рекордные сроки – 72 дня. Хотя у некоторых подобных предприятий это занимает больше года. На площадке