Легенды Алтая | Page 19

Тайну легендарной рощи хранит вековая сосна.
Кстати
ЛЕГЕНДЫ АЛТАЯ 19
На фото 50-х годов прошлого века еще видны остатки городской рощи.
смертью тоже все загадочно: то ли ее убили, а то ли сама повесилась. Александр РОДИОНОВ, писатель и краевед, в свое время высказывал мнение, что названа роща вообще не в честь конкретной девушки. Дескать, скорее всего « Дунька » – это имя нарицательное, так солдаты расположенного неподалеку полка называли всех девиц, прибегавших под сень зеленых сосен на страстные свидания.
Как умирала роща
Судьба самой городской рощи оказалась такой же печальной, как и легенда, ею рожденная. Это удивительно красивое и чистое место было уничтожено горожанами достаточно
Тайну легендарной рощи хранит вековая сосна.
быстро. Уже на фотографии 1907 года видно, что в окрестностях нового каменного здания больницы вырублены почти все деревья. Однако эти сосны и березы пережили страшный барнаульский пожар, и на фрагменте плана города второй половины 20-х годов городская роща занимала еще значительную площадь.
Власти города предпринимали попытки сохранить этот зеленый уголок. В 1931 г. на президиуме Горсовета стоял вопрос о необходимости оградить рощу. Впрочем, выяснилось, что колючей проволоки для этой цели нет, а деревянным забором ограждать бессмысленно – растащат.
О том, как выглядела городская роща до войны, сохранились воспоминания старожилов Барнаула. Например, Алина РОССИНСКАЯ, жительница Барнаула, рассказывала: « Дунькина роща была очень интересным местом. По щиколотку песок. Там стоял такой смолистый запах. А дальше – сплошной частный сектор до Оби ».
В годы Великой Отечественной войны рощу все же огородили. Но вовсе не для охраны деревьев. Здесь разместился военный городок с учебными стрельбищами.
– К концу 50-х годов прошлого века уже никакой рощи, собственно говоря, не было, – рассказывает Валерий СКУБНЕВСКИЙ, доктор исторических наук. – Хотя здесь еще росли отдельные старые сосны, группки тополей да в изобилии верба. На этом пустыре начали строить главный корпус политехнического института. Несколько избушек, рассыпанных на улице Димитрова, снесли. Не церемонились и с зелеными насаждениями, мешавшими стройке. Остатки рощи уничтожили при реконструкции городской больницы, а чудом уцелевшие после масштабного строительства единичные деревца выкорчевали, когда пытались прокладывать Обской бульвар в начале 80-х годов прошлого века.
– Про эту рощу алтайский писатель Владислав Козодоев в эссе « Мы из легенды, или Жуткая тайна барнаульского топонима » писал, что первоначально она тянулась от бывшего Нагорного кладбища до Гоньбы, – говорит Галина Ячменева. – Сегодня от нее осталось единственное дерево – сосна. Она растет напротив корпуса « В » политехнического университета. Когда я привожу сюда экскурсии, то многие подходят и обнимают ствол. Считается, что это принесет удачу в любви.
Елена ЧЕХОВА Фото автора и с сайта АлтГТУ
Кстати
В 2011 году студенты факультета машиностроительных технологий( с 2014 года – факультет специальных технологий) барнаульского « политеха » выдвинули идею хотя бы частично восстановить исчезнувшую рощу, высаживая на площадке возле главного корпуса вуза саженцы сосны.
– Сегодня здесь растут 15-18 молодых сосенок. Ребята внимательно следят за саженцами, – рассказывает Наталья ЮРИНА, начальник отдела по связям с общественностью университета. – Каждую весну они убирают территорию, поливают деревца, вносят удобрения. Ну, а если какой-то саженец не прижился, то на его место высаживается новый.