Легенды Алтая | Page 18

18
ЛЕГЕНДЫ АЛТАЯ

Дунька или Дуняша?

Одна из самых известных легенд Барнаула – легенда о Дунькиной роще. Вернее, это не одна легенда, а несколько. Версий, что именно произошло в сосновом борке, который когдато находился на месте нынешнего студенческого городка политехнического университета, – множество …
– Мне никогда не нравилось название Дунькина роща. По-моему, гораздо лучше звучит Дуняшина роща, – говорит Галина ЯЧМЕНЕВА, старейший барнаульский экскурсовод.
Галина Николаевна утверждает: девушка, чьим именем названо это историческое место, была добропорядочной христианкой и самоубийства не совершала. А ее историю описал Валентин Зайцев в книге « В Сан-Франциско еще вечер, в Тобольске уже завтра ».
Веруя в любовь
В книге есть эпизод, который рассказывает о судьбе Евдокии Еремеевны Ращупкиной из Барнаульской деревни( в современном Барнауле это район Демидовской площади). Девушка влюбилась в красавца-офицера Якова Алексеевича. Он попытался увезти ее из отчего дома. Однако беглецов поймали. Дуняшу вернули, а офицер пропал из ее жизни на пять лет.
У Дуни от горя помутился рассудок. Она изводила домочадцев вопросами: « Скажите, где он?», убегала на улицу, бродила среди берез и сосен рощи, которая в ту пору скорее являлась небольшим леском.
Однажды во сне ей явился святитель Иоанн Тобольский. Он сказал, чтобы она просила исцеления на
Уцелевшая сосна, по приметам, приносит удачу влюбленным.
его могиле. Отец снарядил обоз в Тобольск. Всю дорогу буйную Дуню везли связанной. Но в тобольском храме девушка успокоилась. Она молилась у могилы митрополита две недели. И совершенно выздоровев, вернулась в Барнаул. Это было в 1706 году.
Через несколько лет тобольский священник, приехавший в Барнаул, поинтересовался судьбой душевнобольной девушки. Его повезли в село неподалеку от города. Коляска остановилась возле большой усадьбы. Гостей встретила красивая молодая женщина. Это была Дуняша. Она счастливо вышла замуж за … того самого офицера и родила ему четверых сыновей. Ну, а сам Яков Алексеевич, искренне уверовавший в Христа, построил церковь и готовился служить в ней.
Заметим, что эта история – одна из версий, в честь кого народ назвал городскую рощу. В других интерпретациях события происходили в 1904 году. А героиня была то ли веселой вдовой, торговавшей некачественным вином, то ли проституткой, заразившей солдат срамной болезнью, то ли порядочной девицей, соблазненной ветреным военным. И с ее