12
ЛЕГЕНДЫ АЛТАЯ
Чаша царского величия
такой разнообразной цветовой гаммы и такого рисунка яшмы он нигде не видел.
Глыбу длиной в 14 аршин( аршин – 0,711 м) на каменоломне обнаружил унтер-шихмейстер И. С. Колычев в 1820 году. Но только спустя 4 года после отделения камня управляющий Колыванской шлифовальной фабрики сообщил в Санкт-Петербург, что монолит после очистки может быть употреблен для какой-либо вещи элипсовидной формы.
Отсечь все лишнее
Царица ваз, или чаша Колоссальная. Об этом уникальном творении колыванских мастеров, безусловно, каждый из нас не раз слышал. Некоторым посчастливилось увидеть самую большую в мире вазу, изготовленную из каменного монолита, побывав в знаменитом Эрмитаже.
Практически все экскурсии в Эрмитаже( а их огромное количество!) заканчиваются в зале Колыванской вазы. На ее фоне посетители непременно желают сфотографироваться. Поднимают руки и непроизвольно восклицают, потому что рядом с такой мощью люди смотрятся лилипутами …
Пионеры-рудознатцы
В конце XVIII века на Алтай была отправлена группа специалистов-рудознатцев, которые нашли в окрестностях Колывани более 200 месторождений цветного поделочного камня – яшмы, гранита, порфира. Тогда же на базе закрытого медеплавильного завода создали большую фабрику по обработке цветного камня. В 1802 году здесь началось производство.
С ревневской яшмой, которую рудознатцы открыли в 1789 году на горе Ревнюха( сейчас это Змеиногорский район), стали работать не сразу. Но Стрижков, первый управляющий Колыванской шлифовальной фабрики, заинтересовался этим камнем. В своих записях он подчеркивал, что это очень красивый твердый камень. Недаром один из ведущих геологов России Фирсман в начале XX века, когда приезжал на Алтай, сказал, что
В Санкт-Петербурге в это время полным ходом шло строительство дворцов, украшений для парков. Сообщением с Алтая заинтересовался архитектор Мельников. Он и стал автором проекта, который утвердил управляющий кабинетом императора Гурьев.
Но переписка Колывани со столицей шла долго: почта шла по полгода. А в чертежах, присланных из Санкт-Петербурга, было немало непонятного мастерам-камнерезам. Только получив в 1828 году небольшой макет-модель из столицы, им стало ясно, какую именно вазу делать.
Обработку камня вели прямо в карьере, за 30 верст от Колывани. Обтеска заняла много времени, ведь работали только летом. Грубо обработанную глыбу доставили в Колывань. Как перевозили такую махину, можно увидеть на картине художника Тарского « Доставка монолита с Ревневского месторождения », которая сейчас находится в Колыванском музее. Под глыбу подкладывали специальные волокуши, которые по зимнему пути тащили запряженные в