Потребовалось 23 года, чтобы из глыбы сделать вазу.
ЛЕГЕНДЫ АЛТАЯ 13
лямки мужики, как бурлаки. По одним свидетельствам, их было 567 человек. По другим – более 1000. На фабрике к работам над чашей приступили 22 декабря 1831 года. Для этого построили отдельное одноэтажное здание с большими воротами и назвали его Колоссальной шлифовальной фабрикой. Она проектировалось именно для колоссальных изделий. Кстати, кроме Царицы ваз колыванские мастера изготавливали и другие колоссальные чаши. Но они были меньше по размерам. В том же Эрмитаже на первом этаже стоят еще две колыванские вазы XIX века. Они тоже выполнены из зелено-волнистой яшмы, но вдвое меньше Царицы.
« Покои » для Царицы
На картине Тарского видно, как 1000 мужиков доставляли глыбу-монолит для вазы с Ревневского месторождения до завода.
Готовую вазу 9 февраля 1843 года упаковали и специальным поездом, состоявшим из четырех соединенных саней, в которые запрягли 154 лошади, отправили в дальний путь. Из Барнаула обоз направился в Екатеринбург. Оттуда по рекам Чусовая, Кама, Волга и далее – по Мариинской водной системе баржа с гигантской вазой направилась в Петербург. Северной Пальмиры она достигла 14 августа 1843 года.
По усадке баржи определили вес вазы: с упаковкой она весила свыше 1000 пудов, то есть 19 тонн 600 килограммов. В Петербурге эта громадина вызвала испуг, потому что стало понятно, что ставить ее некуда. Шесть лет, заколоченная в ящике, она простояла на набережной Невы. Предлагали вокруг нее соорудить лестницу, чтобы публика поднималась и осматривала большое, как бассейн, углубление 5 м на 3 м. Но ведь таким образом всю красоту вазы не увидишь. Тогда приняли решение: оборудовать для вазы конный проезд между старым и
Потребовалось 23 года, чтобы из глыбы сделать вазу.
новым зданиями Эрмитажа. Возвели и укрепили фундамент, положили мозаичный пол, затащили Царицу ваз и с двух сторон закрыли – получились вечные « покои » для Царицы.
Блокадница
Во время осады гитлеровцами Ленинграда эвакуировать вазу не представлялось возможным. Ее обкладывали мешками с песком, чтобы предотвратить попадание осколков. Снаряды и бомбы ее не повредили, но крыша над вазой была повреждена. Когда опасность авиабомбежек миновала и вазу раскрывали, то работники Эрмитажа ведрами вычерпывали из нее воду.
Военные годы плохо сказались на ее состоянии. Нужно было навести блеск, отшлифовать, отполировать поверхность. Поэтому в 1948 году при Эрмитаже открыли училище для специалистов по работе с камнем. Семь человек с Колыванской шлифовальной фабрики проходили там обучение и помогали восстанавливать Царицу ваз.
Когда они вновь вернулись в Колывань, то были очень большими специалистами своего дела, принесли много знаний и хороших навыков. В 1952 году двое из этих мастеров – Митин и Поднебеснов – сделали по проекту Воротникова юбилейную вазу из кордонского порфира к 15-летию Алтайского края. Они же сделали первую мозаичную картину из наших очень твердых камней. И ваза и панно сейчас хранятся в Государственном краеведческом музее Алтайского края.
Ну, а о Царице ваз, пожалуй, лучше всех сказал русский писатель, издатель и журналист Павел Свиньин. В своем журнале « Отечественные записки », выходившем в XIX веке, он посвятил вазе целую статью, где были такие слова: « Хотя некоторые чаши и вазы, привезенные с сибирских гранильных фабрик в Санкт-Петербург, по изящности камней и по красоте своих форм могут сравняться с сею новою чашею и даже превосходить ее, но ни одна из них столь не доказывает ни богатства сибирской натуры, ни смелой предприимчивости русских мастеров ».
Елена ЧЕХОВА