ИНТЕГРАЛЬНАЯ ЙОГА ВЛАДИМИР ТРЕФИЛОВ « ПРИНЦИП САТЬИ »
Сегодня мы продолжим рассматривать принципы первой ступени восьмиступенной аштангайоги – Ямы. Напоминаю, что Яма – это совокупность общечеловеческих нравственных принципов, которые практикующий йог использует и которыми овладевает в процессе своей садханы. В предыдущем номере мы рассмотрели принцип ахимсы, т. е. невреждения другим живым существам, который является основополагающим. Если он вступает в противоречие с другими принципами, то надо всегда предпочесть принцип ахимсы.
Второй принцип называется сатья, или правдивость. По важности он идёт сразу же после ахимсы. При этом йога считает, что необходима абсолютная правдивость в мыслях, словах и делах, причём правдивость понимается очень широко: в частности, как отсутствие самообмана. Искренность перед собой, искренность перед другими. Ложь, клевета, ругань, высмеивание того, что другие считают священным, приносит вред. Сатья предполагает контроль над речью – как внутренний, так и внешний. Некоторые люди привыкли ко лжи до такой степени, что не замечают её: привирают « для красного словца », лгут для пользы дела, как они считают, и так, из спортивного интереса … Но всё это небезболезненно проходит для лгущего. Ложь создаёт энергетические блоки и пробки внутри того, кто лжёт. Постепенно нарушаются естественные формы циркуляции праны в организме, Нади – внутренние каналы передачи энергии и информации – блокируются, и человек, рано или поздно, заболевает.
Вместе с тем, философия йоги диалектически подходит к проблеме сатьи: она допускает ложь во спасение. Кстати сказать, очень многие религии допускают ложь во спасение – во спасение, прежде всего, других, но и себя тоже. Единственная ложь может быть оправдана, когда человеку угрожает смерть или какие-то очень жёсткие негативные последствия; когда ситуация не может иначе разрешиться. Существует притча о святом, который попал в ад, которая объясняет, каким образом принцип сатьи может быть нарушен во благо и каким образом, соблюдая его, человек может принести зло.
Некий святой, достигший высших форм самореализации, сидел на круглой поляне под деревом и медитировал. Он находился постоянно в состоянии саттвы, и ничто не нарушало его покоя. Вдруг на поляну из леса выбежал напуганный жалкий человек, бросился к святому и сказал: « За мной гонятся разбойники, не выдавай меня им!» С этими словами он забрался на дерево, под которым сидел святой, и исчез в его кроне. Святой продолжал свою медитацию, как будто ничего не случилось. Вдруг на поляну вышли разбойники. « Только что здесь был человек, которого мы ищем, – сказал атаман, приблизившись к
святому, – где он »? Святой хранил молчание. Повторив требование несколько раз, атаман выхватил саблю и отсёк святому руку. « Если ты не скажешь, где он, я отрублю тебе голову!»- заявил атаман. Обливаясь кровью, святой начал размышлять: « Моя миссия на Земле ещё не закончена. Мне ещё нельзя уходить из мира. А тот человек, который забрался на дерево, сам преступник и должен понести заслуженную кару ». С этими мыслями он поднял палец здоровой руки вверх и указал на верхушку дерева, где спрятался беглец. Когда разбойники стаскивали свою жертву с дерева, он проклинал святого. Святой выжил и продолжал свою медитативную практику ещё много лет.
В конце концов, настало время его ухода из мира. Когда он покинул своё тело, то вдруг вместо сверкающих небесных сфер увидел рядом с собой Демона Преисподней. Святой страшно удивился. « Почему ты здесь? – сказал он. – Я прожил добродетельную и чистую жизнь, я ни разу в жизни я не солгал ». « Вот, именно потому, что ты ни разу в жизни не солгал, – сказал ему Демон Преисподней, – я и пришёл за тобой. Однажды ты выдал разбойникам человека, который нуждался в твоей защите и помощи ». « Но что я мог поделать? – возразил святой. – Если бы я его не выдал, эти люди убили бы меня, а моя миссия на Земле ещё не была завершена ». « Вместо того чтобы указать пальцем вверх, – сказал ему Демон Преисподней, – тебе надо было указать в чащу, и тогда и тот человек был бы жив, и ты был бы невредим. И тогда не я бы стоял теперь перед тобою, а ты стоял бы перед сверкающими вратами Рая ». И с этими словами он потащил душу святого в Преисподнюю.
72 КАРЬЕРА АСТРОЛОГА | 4 2013