ВЛАДИМИР ТРЕФИЛОВ « ПРОБЛЕМА ВОЗДЕЙСТВИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ВИРУСОВ НА СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ »
Весьма поучительная притча, которая говорит о том, что ложь во спасение возможна, когда под угрозу ставится принцип ахимсы. Он преобладает над принципом сатьи. Тем не менее, сатья – это важнейший принцип после ахимсы. Йога настаивает на том, чтобы принцип сатьи был реализован и стал важнейшей нормой человеческого поведения. Ложь не только нарушает биопсихическое поле лгущего человека: помимо всего прочего, ложь деформирует социум. Мы просто не замечаем, что значительная часть социальных процессов основана на лжи. Возьмём элементарную рекламу, которая обрушивается на нас по всем информационным каналам. 90 процентов этой рекламы содержит в себе ложь. Сами принципы рекламирования продуктов с использованием методик НЛП и прочих психологических ухищрений также нарушают этот принцип сатьи. Помимо контроля человеческого сознания, эта ложь входит в сферы бессознательной психики, в засознание, и побуждает человека совершать ненужные и необдуманные поступки и покупки. Это просто навязывание товара покупателю – товара, в котором он не нуждается.
Ложь начала внедряться и в сам процесс производства. Современное производство способно создавать товары, которые могут служить многие десятилетия. Но это невыгодно крупным фирмам. Если у человека есть высококачественный товар, который может служить десятилетия, он ничего больше не будет покупать. Поэтому изначально в производство товара заводится разрушение этого товара. Исследователи выяснили, что на крупных фирмах, которые создают, например, сотовые телефоны и прочую продукцию, подверженную постоянно меняющейся моде, специально в технологический процесс вносятся элементы, которые приводят впоследствии к разрушению товара. В результате товар или не подлежит восстановлению, или требует от человека постоянных финансовых вливаний для того, чтобы он функционировал. Детали делаются ненадёжными, чтобы не за счёт первичной стоимости товара, а за счёт последующего ремонта фирма обогащалась. Это тоже ложь – ложь современной экономики, которая проникла во все поры нашего общества. Как и почему это происходит? Механизм действия этого процесса я описал в статье « Проблема воздействия психических вирусов на социальные процессы », которая приводится ниже в сокращённом варианте.
ПРОБЛЕМА ВОЗДЕЙСТВИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ВИРУСОВ НА СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
В ХХ веке наряду с такими явлениями, как загрязнение окружающей среды, всё большее влияние на развитие человечества оказывает загрязнение общественного и индивидуального сознания деструктивными потоками информации и связанными с ним энергиями. Психические вирусы периодически атакуют человечество. Психические вирусы формируются на основе мемов.
Термин « мем » ввел в 1976 году Ричард Докинс( Richard Dawkins), биолог из Оксфорда, в книге « Самолюбивый ген ». Слово « мем » восходит к греческому μίμημα(« воспроизводимый »). Крупнейший исследователь мемов Ричард Броди( Richard Brodie) даёт следующее его определение: « Мем – содержащаяся в уме единица информации, которая, влияя на ход определенных событий, способствует возникновению своих копий в других умах » [ 1 ]. Антонио Менегетти( Antonio Meneghetti) в книге « Онтопсихология и меметика » пишет: « Мем – это идея, которая попадает в приютивший ее головной мозг и, вызывая определенные события, начинает воспроизводить копии самой себя, подключающиеся к другим умам » [ 2 ].
Автор данной работы считает, что мем – это элементарная семантическая единица, способная к саморепродукции.
А. Менегетти рассматривает мем как своеобразную надстройку над геном: « По сути, это логическое теоретическое образование, противостоящее гену как элементарной биологической единице. Ген обладает собственной жизнью и автономной эволюцией. Напротив, мем всегда располагается поверх генетической органики. Следовательно, это информация, которая опирается на другую, генную информацию ».
« Мем: вирус ума. Именно так, подобно случайному вирусному заражению, мы наталкиваемся на живущие идеи, или мемы » [ 2 ].
Исследуя механизм влияния мемов на поведение человека, А. Менегетти пишет: « Рефлективная матрица задает предрасположенность к созданию структуры стереотипов; она внедряет базовый код, на который нанизывается стереотип. Как только рефлективная матрица человека приводится в действие, он вынужден действовать на основе логики, соответствующей вмонтированным в него мемам » [ 2 ].
Однако между геном и мемом существуют радикальные различия: « Если ген предусматривает половое размножение, то мем лишен данной функции и потому нуждается для своего размножения в крове – человеческом мозге. Именно здесь параллели между мемом и геном заканчиваются, и мем начинает походить скорее на вирус, на паразита, нуждающегося в гостеприимстве некоторого организма для того, чтобы выжить » [ 2 ].
КАРЬЕРА АСТРОЛОГА | 4 2013 73