ВЛАДИМИР ТРЕФИЛОВ « ПРИНЦИП АХИМСЫ » начинать сначала , поскольку энергия благих дел рассеяна этим дурным поступком . Вот такое большое значение даосы уделяли нравственности и нравственному воспитанию . Не менее важное значение нравственности придаёт и йога .
Итак , начнём с самого фундаментального базового принципа Ямы – принципа ахимсы . Ахимса , буквально , в переводе с санскрита означает « неубийство , ненасилие , невреждение живым существам ». В более широком значении – это любовь ко всему живому . А в высших формах проявления – это любовь и к растениям , которые человек съедает . Когда ты держишь в руках плод , который должен съесть , скажи ему в сердце своём : « Я беру твою жизнь , ибо таков закон существующий , но и я некогда буду взят рукой более могу-
Халиль Джебран ( 1883-1931 )
щественной . Он развеет меня на великой мельнице Богов и приготовит хлеб для жертвенного алтаря ». Так , по крайней мере , рекомендует великий суфий Халиль Джебран относиться даже к плодам , которые мы поедаем . Здесь считается , что животная пища нарушает , в значительной степени , принцип ахимсы .
Вместе с тем , йога подходит диалектически к этому принципу : любовь ко всему живому не означает , что человек не может бороться против зла , которое несут люди . Принцип ахимсы присущ очень многим духовным учениям , например , буддизму , джайнизму . Джайны особенно большое внимание уделяли принципу ахимсы . Внутри джайнизма существуют две секты : дигамбары – одетые пространством и шветанбары – одетые в белое . Особенно жёсткая секта – дигамбары . Они считали , что человек вообще должен одеваться пространством , т . е . ходить абсолютно голым . Подвижники-дигамбары прикрывали лишь рот и нос марлевой повязкой , чтобы , не дай бог , не вдохнуть какое-нибудь насекомое . В Индии до сих пор можно видеть следующую картину : когда такой подвижник-дигамбар движется по улице , его сопровождают ученики и послушники . Они разметают перед ним дорогу , чтобы святой , не дай бог , не наступил на насекомое . Вот такой жёсткий подход к соблюдению принципа ахимсы в джайнизме .
В йоге , конечно , он менее жёсткий , но тоже весьма ощутимый . И , более того , йога понимает этот принцип достаточно широко . Во-первых , это соответствие поведения своей дхарме . В связи с этим я всегда вспоминаю начало Бхагавадгиты , когда Гита описывает начало сражения на поле Куру между двумя царскими родами , двоюродными братьями – Пандавами и Кауравами . Кауравы , в своё время , нечестным путём получили царский трон . Все возможности мирно урегулировать спор были исчерпаны , осталось только прямое противостояние двух армий на поле Куру . И вот великий воин и царь Арджуна объезжает свои войска и бросает взгляд на противоположную сторону . Там он видит своих двоюродных братьев , видит их учителей-брахманов . А убийство брахмана считалось столь тяжким поступком , что сразу отбрасывало Атман в мир голодных духов , в нижние миры , откуда надо было долго и мучительно выбираться . И вот нравственное сознание Арджуны вступает в противоречие с его долгом . Поняв , что скоро ему надо будет убить всех этих людей , он закрывает лицо руками , оружие богов , Гандива , выпадает у него из рук . Он говорит : « Не буду сражаться !» И тут с ним в диалог вступает само божество Кришна , который оказывается к тому же возничим его колесницы . Кришна говорит Арджуне , что в этом воплощении Арджуна – царь и воин , кшатрий . « А для кшатрия , - говорит Кришна , - нет ничего более достойного , чем отстаивать свои принципы с оружием в руках . Поэтому , о кшатрий , не заботься о результатах своей деятельности , а выполняй свой долг . Такое самообуздание и называется йогой ».
Битва на поле Куру
КАРЬЕРА АСТРОЛОГА | 3 2013 63