Карьера астролога 3 2013 | Page 64

ИНТЕГРАЛЬНАЯ ЙОГА ВЛАДИМИР ТРЕФИЛОВ « ПРИНЦИП АХИМСЫ »
Итак, йога в этот период понималась как неукоснительное следование своей дхарме. Арджуна принадлежит к касте кшатриев, а здесь— борьба, динамическое изменение мира. Это дхарма кшатрия. Кшатрий— это воин, это политик, управляющий государством. Вот и надо достойно выполнять свой долг, не заботясь о результатах своей деятельности. Вместе с тем Гита говорит, что если человек участвует в сражении, то он должен делать это в состоянии внутреннего недеяния. Если человек не ставит своих целей и выполняет свой долг, подчиняясь божественному импульсу, реализует цели божества в мире, то узлы кармы не завязываются, хорошие или плохие— всё равно. И даже убийство других не пятнает такого воина, участвующего в сражении в состоянии недеяния. Ещё раз говорю: философия йоги достаточно диалектично подходит к проблеме ахимсы. И ещё: принцип ахимсы предполагает равно одинаковое отношение ко всем людям— отсутствие иерархического подхода к существам. К сожалению, весь строй нашей жизни и нашей цивилизации требует от нас выстраивать иерархию живых существ. Мы помещаем на самой вершине иерархии человеческие существа, но и они не однородны: мы и внутри людей выстраиваем сложную иерархию. Сильный у нас пользуется большим авторитетом, чем слабый; умный – большим авторитетом, чем глупый. Человек, обладающий совершенным телом, считается более ценным, чем человек, имеющий несовершенное тело и т. д. и т. п., вплоть до того, что человек, занимающий в социальной иерархии более высокую социальную нишу, имеет большую ценность, чем человек, таковой ниши не занимающий. Абсурдная форма структурирования общества и отношения к людям! Так вот йога говорит, что все наши формы, связанные с выстраиванием социальной иерархи на искажённых принципах ценности людей, все они абсурдны и тормозят путь в йоге.
В даосизме было весьма интересное представление. Здесь считалось, что выстраивать иерархию живых существ вредно и абсурдно. « Стебель и столб, кривое и прямое, урод и красавица— одно и то же для даоса ». Освобождённый от страха, Джива, вечный и воплощённый, меняет, с точки зрения йоги, жизни и тела, как дерево меняет листву.
Йог должен обращать своё отношение и свою деятельность не к внешней оболочке, не к той листве, которую надело дерево в данный сезон, а к той сердцевине, которую мы имеем, к Атману, носителем которого является каждое живое существо.
Он, вечный и воплощённый, есть часть Бога внутри нас, квант божественного сознания, проросший в материю. Не только в йоге, но и в других религиознофилософских традициях, считалось, что человек может проходить самые разные ступени, и для совершенства он должен пройти все ступени в мире. Будда, например, имел более 500 воплощений и не только в человеческой форме. Он рождался и в царстве насекомых, и животных. Будучи белым кроликом, он однажды спас от смерти умирающего от голода брахмана, бросившись в костёр и отдав ему своё тело. Будучи белым слоном, он был ранен охотником в пупок отравленной стрелой. Но, вместо того, чтобы наброситься на своего обидчика, он помогал ему выламывать собственные бивни. Но это – поступки бодхисаттв, которые есть даже в животном мире, с точки зрения буддизма. В пифагорействе и в ряде других европейских оккультных школ тоже были подобные представления. Пифагор, например, прошёл целый ряд воплощений, вплоть до того, что был сыном Солнечного Бога. А предпоследнее его воплощение, перед тем, как стать Пифагором— философом с острова Самос, он был простым рыбаком и жил на берегу моря, и всю жизнь он занимался этой деятельностью. Так что, если перед вами простой человек, не спешите его мерить мерками нашего социума. Подумайте, может быть это— великий аватар, который пришёл для того, чтобы отдохнуть в это воплощение. А в следующем воплощении он поведёт за собой народы и проложит новый путь человечеству. Именно такой подход к человеческим существам и рекомендует йога.
Принцип ахимсы предполагает также снисхождение к другим и взыскательность к себе. Не только невреждение в деле и в поступке предполагает ахимса, но невреждение в мысли и слове. В слове – мы ещё понимаем. Почему же в мыслях? Когда йог осуществляет свою практику, его биопсихическое поле резко возрастает. Напряжённость его поля увеличивается многократно, и, естественно, энергия его мысли увеличивается. Если человек, не практикующий йогу или другие формы психофизического тренинга, пожелает кому-нибудь зла, другому может быть и станет плохо, но ненадолго, поскольку мысль такого человека не обладает большой энергетикой, она быстро растворяется в пространстве. А вот если йог, обладающий мощной энергетикой, умеющий концентрироваться, начнёт желать другому зло, то его мысли – уже есть действие. Поэтому йога и рекомендует взять мысли под контроль. Даже непроизвольно пожелание зла не должно вырваться из сознания практикующего адепта йоги. Отсюда – надо взять под контроль чувства, осуществить пратьяхару, поскольку, если мы охвачены
64 КАРЬЕРА АСТРОЛОГА | 3 2013