ИНТЕГРАЛЬНАЯ ЙОГА ВЛАДИМИР ТРЕФИЛОВ « ПРИНЦИП АХИМСЫ »
Сегодня мы поговорим о структуре йоги и начнём рассматривать очень кратко основные её ступени. Великий йог Патанджали в йога-сутре сформулировал концепцию восьмиступенной Аштанга- Йоги. « Аштанга » на санскрите означает « восемь ».
Первая ступень именуется Яма. Это совокупность нравственных принципов йоги, львиную долю которых составляют общечеловеческие нравственные принципы. Далее следует Нияма, которая включает совокупность правил самодисциплины в йоге. Далее идёт Асана. Она связана с культурой физического тела, а также биопсихического поля: изменение геометрии физического тела и биопсихического поля приводит к определённым состояниям сознания. Вот всё это и использует Асана, которой занимается хатха-йога, прежде всего. Далее следует Пранаяма, буквально – « господство над праной »- космической энергией. Пранаяма связана с системой особых дыхательных упражнений, с помощью которых энергетические потоки в организме и направляются соответствующим образом. Далее следует Пратьяхара – контроль над чувствами. Затем ещё одна ступень, более высокая – Дхарана – умение правильного сосредоточения, правильной концентрации. Одним из упражнений Дхараны является концентрация в технике Траттак; сюда же входит и работа с янтрами. Далее следует Дхиана – собственно медитация. Медитация часто определяется как направленная концентрация сознания на объект, но это не совсем точно, на самом деле есть ещё дополнительные слои в самом понятии. Впоследствии я более подробно расскажу об этом. И, наконец, высшая ступень восьмиступенной Аштанга-Йоги именуется Самадхи. Индусы говорят « самади », внутреннее « х »- это наследие английского империализма. Это сверхсостояние сознания, когда индивидуальное « я » растворяется в мировом Духе.
Таким образом, Аштанга-Йога представляет собой лестницу, восходя по которой, практикующий приходит к высшим состояниям сознания. Ни одной ступеньки из этой системы нельзя вынуть без ущерба для общего целого, для пути. Поэтому Патанджали и создал свою систему: она внутри себя идеальна и закончена. Мы очень кратко рассмотрим все основные ступени восьмиступенной Аштанга-Йоги.
Сегодня мы начнём с первой ступени. Ступень, которая называется Яма. Она включает в себя совокупность следующих нравственных принципов йоги:- принцип ахимсы – непричинение вреда;- принцип сатьи – правдивости;
- принцип астейи – отсутствия стремления к обладанию чужим;
- принцип апариграхи – неприятия даров, свобода от ненужных вещей;
- принцип брахмачари – контроля над половым влечением.
Статуя Махариши Патанджали
Кратко рассмотрим все эти элементы и почему это необходимо. Некоторые считают, что вовсе не надо заниматься специальной работой над первыми ступенями Аштанга-Йоги: мы и так нравственны, и нечего нам дополнительно над этим работать. Но это только кажется. Та форма нравственности, которая существует в настоящее время в обществе, чрезвычайно далека от идеала. Поэтому йога настоятельно рекомендует начать с самой первой ступени, иначе наш путь будет несовершенным: невозможно взойти на последующие ступени, не ступив на первую.
Следует отметить, что в очень многих школах психофизического тренинга и оккультных системах нравственному воспитанию уделяется большое внимание. В даосской йоге считается, например, что даже приступить к практикам алхимии бессмертия нельзя без того, чтобы накопить энергию благих дел. В разных системах рекомендуется от 800 до 1200 благих дел. И это не просто какие-то мелкие благие поступки. Они все достаточно сложны и требуют большой концентрации – концентрации духа и энергии, чтобы их совершить. Если же совершено 1199 благих дел, а затем одно дурное, то в даосской йоге считается, что всё надо
62 КАРЬЕРА АСТРОЛОГА | 3 2013