слово нашему политобозревателю
Профессор Ларри Эппельбаум:
Уважаемые читатели, в июньском номере – новое интервью профессора. Перспективы Трампа, заявления Бушей, 11 сентября, Мосул – Ларри Эппельбаум делится своим мнением по каждому из этих животрепещущих вопросов. Конечно, его взгляд на вещи может не совпадать с мнением редакционной коллегии « Русского Города », но от этого он не становится менее интересным, правда?
20
6( 154) июнь 2016
• Дональд Трамп как надежда республиканцев
• Все против Трампа или Viva Trump?
• 11 сентября: время раскрыть все секреты!
• Наши войска снова в Ираке: какое будущее ждет Мосул?
– Профессор, Дональд Трамп остался единственным кандидатом в президенты США от республиканцев. Ожидали ли Вы подобного исхода? Является ли он кандидатом, способным противостоять Хиллари Клинтон на общенациональных выборах?
– Уважаемые читатели, как я уже говорил в прошлом интервью, Дональд Трамп не был моим главным выбором из 17 кандидатов от республиканцев на президентский пост. Но чем больше я слежу за его неординарной предвыборной кампанией, тем сильнее я поддерживаю его подход к решению многих экономических и внешнеполитических проблем.
За предыдущие 3-4 месяца моя позиция изменилась – от поддержки классических республиканских кандидатов( таких как Джеб Буш или Уокер Скотт) до полной поддержки Дональда Трампа. И я объясню эту трансформацию.
Во-первых, я устал от status quo, от вечного и неизменного застоя в политике как демократов, так и республиканцев. Обещают много, но толком ничего не делают. Уже давно пора « встряхнуть » этот чиновничий аппарат, поменять прогнившую практику коррупции. Это как раз и была главная причина выигрыша Трампа в республиканской гонке – народ утомлен демагогией и просто перестал верить профессиональным политикам.
Во-вторых, я устал от политической корректности. Почти невозможно высказать свою точку зрения честно, не сталкиваясь при этом с какими-то проблемами. Складывается впечатление, что Дональд Трамп просто игнорирует эту политическую корректность и говорит то, что он думает( например, его высказывания о неразрешении въездных виз мусульманам из Сирии или о мексиканцах-преступниках и необходимости строительства стены между США и Мексикой). Громадное количество американцев думают так же и счастливы, наконец, что кто-то может высказать их точку зрения.
Дональд Трамп прав и в его подходе к мексиканцам-нелегалам, и в необходимости построения реальной границы. Буквально месяц назад, на одном из предвыборных выступлений Трампа, толпа недовольных мексиканцев протестовала, размахивая мексиканскими флагами. Так вот, я, если бы конечно мог, взял бы и просто пинками выгнал всю эту толпу обратно в Мексику. Там они могут махать своими флагами и выражать свое недовольство. Но не здесь. Они не были сюда приглашены и нечего им здесь делать.
Согласен я и с позицией Трампа по внешней торговле, с его критикой несбалансированных экономических соглашений со странами Азии, включая Китай, Японию, Южную Корею и так далее. Америка теряет громадное количество денег на сделках с этими государствами. Давно пора серьезно пересмотреть торговые взаимоотношения с точки зрения бизнесмена, а не близорукого политика. И нечего бояться. Чем больше Америка будет настаивать на своих экономических правах, тем сильнее ее будут уважать в мире.
Согласен я с позицией Трампа по реструктуризации НАТО. На данный момент США несет почти 90 % груза платежей НАТО по военным расходам и операциям. Да, после Второй мировой войны, во время создания блока НАТО, было понятно, что такие страны, как Германия, Франция, Япония, нуждались в американской поддержке и сами были неспособны финансово поддерживать гонку вооружений и свою независимость от СССР. Но сейчас эти страны достаточно богаты и даже могут составить Америке экономическую конкуренцию – они элементарно способны оплачивать собственную безопасность. Собственно говоря, уже и Советского Союза давно нет, так что если хотите быть членами НАТО и быть в военном союзе с США, платите пропорциональную часть расходов. Америка с ее 20-триллионными долгами не должна бессмысленно тратить деньги.
Похожая ситуация и с ООН – громадную часть расходов берет на себя США. На что идут траты? На организацию, которая совсем не дружественно относится к Америке. По мне, так если ты не мой друг, тебе нечего делать на моей земле. Нужно полностью перевести эту ООН куда-нибудь в Швейцарию и пусть США платит так же, как все остальные страны. Один голос? – Такие же деньги! Кстати, не думаю, что эта организация вообще просуществовала бы так долго на деньги всяких громкоголосых дилетантов, да еще если бы можно было высказываться свободно, не думая о политической корректности.
А на вопрос о том, может ли Трамп противостоять Хиллари Клинтон, ответ очень простой. Он не только может противостоять, он победит, причем с громадным преимуществом. Все существующие опросы, которые дают Трампу и Клинтон приблизительно одинаковые шансы на победу, принципиально не обоснованные. Эти опросы базируются на так называемых likely voters – позиции граждан, участвовавших в национальных голосованиях в течении последних 3 лет. Эти опросы не охватывают многие миллионы голосов, поддерживающих именно Трампа, людей, не видевших никакой разницы между кандидатами или партиями и поэтому вообще не голосовавших в течение последних 10 лет.
Учитывая тенденцию независимых, а также так называемых рейгановских демократов голосовать за Трампа, я думаю, что Трамп достаточно легко выиграет президентскую гонку. В 2016 электоратном колледже такие штаты, как Пенсильвания, Мичиган, Висконсин могут перейти в республиканский ряд. Я уже не говорю об Огайо или Флориде.
Учитывая невероятных груз всевозможных клинтоновских скандалов и ее непопулярность даже среди демократов, я уверен, что ее мечты стать президентом так и останутся мечтами, да, уже во второй раз, и несчастный Билли не сможет снова погоняться за стажерками по Белому дому.
– Трамп сообщил, что он не особо тревожится по поводу заявлений ключевых лидеров партии о неготовности поддерживать его на всеобщих выборах. В частности, два бывших республиканских президента, Джордж Буш-старший и его сын Джордж Буш-младший, а также ряд других партийных чиновников заявили, что они не собираются поддерживать своенравного кандидата-миллиардера, который практически обеспечил свое выдвижение. По какой причине республиканские лидеры дистанцируются от Трампа, учитывая то, что его ждет очень серьезная борьба с Клинтон и поддержка однопартийцев только способствовала бы росту его популярности?
– За выдвижение от партии была достаточно кровавая драка, поэтому я не удивлен, что некоторые видные республиканцы не желают поддержать Трампа. Очевидно, что Буши, Ромни и другие его не поддержат и не будут присутствовать на Республиканской Конвенции. Ну что же, ничего страшного. А по поводу всех остальных « оппонентов »... Могу Вас уверить, ко времени Конвенции практически все они будут кричать: « Viva Trump!». Такие политики, как спикер Палаты представителей Пол Райан, будут настаивать на определенных разногласиях с Трампом только потому, что сами они планируют в будущем баллотироваться в президенты, но в целом и они будут активно поддерживать Трампа и партию на предстоящих выборах.
Его уже стал поддерживать даже сенатор Маккейн, который был очень зол на Трампа, сказавшего, что Маккейн – не герой Вьетнамской войны, несмотря на то, что провел в плену 5 лет. Просто Маккейн понял, что без этой поддержки он уже не удержится в своем сенаторском кресле.
Трамп является победителем и окончательным кандидатом от Республиканской партии на пост президента США и достоин полной поддержки всех граждан, желающих блага нашей стране.
– Прошло почти 15 лет с момента трагедии 11 сентября 2001 года, но, возможно, только теперь будет обнародован 28-страничный документ, в котором описывается иностранная поддержка, оказывавшаяся террористам. Только узкий круг должностных лиц США имел доступ к совершенно секретному документу, хранившемуся в защищенной зоне здания Капитолия США после того, как он был составлен объединенным комитетом Конгресса в 2002 году. Несмотря на гриф секретности, люди, знакомые с документом, сделали достаточно намеков на то, что его содержание связано с Саудовской Аравией, чтобы люди начали задаваться вопросом, о каких именно связях может идти речь. Получали ли 19 угонщиков самолетов, 15 из которых были гражданами Саудовской Аравии, внешнюю помощь? Это самый важный вопрос, связанный с терактами 11 сентября 2001 года, который остается без ответа. Хотелось бы услышать Ваши комментарии по этому вопросу.
– Поскольку я не имею ясной информации об этом документе, довольно сложно оценить уровень политического шока после его обнародования. На основании различных « утечек » информации, а также реакции Саудовской Аравии на возможное обнародование этого документа можно прийти к логическому выводу, что этот документ раскрывает очевидные факты поддержки террористов многими влиятельными лицами Саудовской Аравии, что, собственно говоря, не является чемто неожиданным.
Как Вы сказали, известно, что 15 из 19 террористов были гражданами Саудовской Аравии, а также извест-
www. russiantown. com
▶ ▶