Июнь 2016 | Page 19

КТО ЛУЧШИЙ

РАБОТОДАТЕЛЬ В МИРЕ? ИСТОРИЯ КОМПАНИИ SEMCO

Какие условия работы были бы идеальны для вас? Может быть, вы хотели бы начинать работу с полудня и желательно отдыхать по понедельникам? Самому себя оценивать и назначать себе зарплату? Наверное, такое сложно себе представить. Однако такая работа есть в Бразилии, это работа в знаменитой компании Semco.

История компании начинается в середине XX века в городе Сан-Паулу. Антонио Семлер основал компанию в 1953 году, изначально она называлась Semler & Company. Компания достигла успеха, занимаясь судостроением. Благодаря грамотному руководству в 60-70-е Semler & Company была крупным поставщиком на национальном рынке.
В 1979 году закончил обучение в Гарварде юный наследник Антонио Семлера, его сын Рикардо. Полный свежих идей, Рикардо Семлер быстро вливается в фирму своего отца. Прогрессивного молодого специалиста не всё устраивало в работе фирмы. В основном его переживания касались того, что фирма получала 90 % дохода от судостроения. Ведь изменись конъюнктура рынка не в их пользу, что тогда будет с ними? Рикардо Семлер долгое время предлагал отцу расширить спектр продукции, из-за чего в семье регулярно происходили конфликты.
В начале 80-х Семлеров ждали серьёзные потрясения. Бразильские власти приостановили все программы по развитию национального судостроения, после чего пошёл спад. Рикардо Семлер предложил отцу свою кандидатуру на пост руководителя компании, пообещав вывести её из кризиса. В случае отказа он грозился покинуть ряды сотрудников Semler & Company и оставить отца одного решать свои проблемы. Антонио Семлеру ничего не оставалось, как вручить бразды правления сыну, так как сам он не мог найти выход из ситуации, да и оставить компанию без наследника он не хотел.
Новый руководитель компании, 21-летний Рикардо Семлер, начал свою карьеру с глобальных решений. Компания была переименована в Semco, началась диверсификация бизнеса, а самое главное, практически в один момент были уволены 60 % менеджеров. Рикардо приходилось работать по 16 часов, чтобы как-то налаживать дела Semco. В возрасте 25 лет, благодаря постоянным переработкам, он как-то упал в обморок из-за переутомления.
Для Семлера это был переломный момент. Его стали волновать два вопроса: « Что делать, ведь дальше так продолжаться не может?» и « Что будет с компанией, если с ним что-то случится?». Его мысли остановились на том, что Semco нужна структура, которая работает без руководства, то есть самоуправление. После этого началась череда реформ, которые затевались, чтобы создать компанию нового типа: демократичную, устойчивую, гибкую и слаженную. Семлер постепенно начал передавать власть менеджерам и рабочим Semco, что привело к неминуемому экономическому успеху и превратило компанию в работодателя мечты.
ПРИНЦИП РАБОТЫ SEMCO:
♦♦
Рикардо Семлер начал свои реформы по передаче управления сотрудникам компании с устранения « лишних » формальностей. Был отменён дресс-код, служебные записки, пропуска и т. п. Это значительно облегчило структуру Semco. Далее были отменены привилегии для руководства, такие как парковочные места и отдельная столовая.
♦♦
Команда Рикардо Семлера создала рабочие группы и рабочие комитеты. Рабочие группы выполняли задания с полной свободой действия, контроля сверху не было, только изнутри. Рабочие комитеты, в свою очередь, являлись полноправными органами управления, а лидеров выбирали сами рабочие. В Semco царил дух коллективизма, сотрудники работали на совесть, каждый чувствовал себя частичкой чего-то большего.
♦♦
Время работы, выходные, рабочее место – всё это рабочий определял для себя самостоятельно. Главное, как уже говорилось, выполнять свои задачи. Если вы все сделали всю работу на сегодня за три часа, то зачем вам высиживать ещё пять – только потому, что рабочий день до шести? И уж куда хуже растягивать простые задачи на целый день, чтобы было чем заняться.
♦♦
Зарплату тоже каждый определял для себя сам. Разумеется, назначить её себе можно было в разумных пределах. А разумные пределы формировались по нескольким факторам: средняя зарплата идеальная работа
за аналогичную работу по городу, средняя зарплата за аналогичную работу в Semco и личные пожелания работника. Не стоит думать, что рабочим легко доставались эти деньги. Каждый должен был трудиться в соответствии со своими денежными требованиями. В противном случае с рабочим прощались.
♦♦
Самоуправление дошло до того, что сотрудники Semco сами стали выбирать себе начальство, сами проводили собеседования. Они никогда не оставались жертвами власти самодуров. Дух коллективизма поднялся настолько, что Semco больше не требовались уборщики, повара, дворники и техники. Всем этим стали заниматься рабочие, ведь каждый из них – хозяин компании и готов о ней заботиться.
Выше перечислена лишь часть гениальных реформ от Рикардо Семлера и его команды. Нужно понимать, что реформы внедрялись не за один день. Каждая из них требовала серьёзных и жёстких перемен. Semco прошла тяжелейший путь для того, чтобы достичь успеха и стать самой « человечной » компанией в мире. На сегодняшний день Semco – одна из крупнейших фирм в Бразилии и насчитывает более 3000 сотрудников.
Опыт Рикардо Семлера учит нас применять свои знания в деле, быть смелым для прогрессивных решений, достигать своей цели, несмотря на сложность. А самое важное в том, что Семлер умел верить в людей. Вера в людей – управленческое « ноу-хау » Semco.
Осуществимо ли такое, например, в России? В РФ подобная компания вполне может существовать, теоретически это возможно в большинстве стран мира. Главной проблемой для предпринимателя, который хочет организовать подобный бизнес или перестроить действующий, будет он сам. Он должен иметь смелость отдать управление в руки сотрудников фирмы, а также найти достойных этого сотрудников. Ему предстоит долгая борьба с самим собой и проведение десятков, а может, и сотен собеседований.

ние было очень простым. Все великие изобретатели, архитекторы, учёные и математики когда-то были детьми и в руках держали только простой карандаш. Может быть, именно деревянная палочка с графитовым стержнем внутри позволила им исследовать миры, которые иначе остались бы закрытыми? Вплоть до этого момента я считал, что слишком молод и ни на что не влияю. Мне твердили, что без больших пожертвований нельзя изменить чью-то жизнь. Но когда я сделал сущий пустяк и вручил ребёнку карандаш, это убеждение разбилось вдребезги.
• Не забывайте: доброту не измерить золотом. Она измеряется силой сопереживания, побуждающего повлиять на жизнь ближнего.
• Старайтесь делать правильный выбор. Иногда что-то понимаешь головой, а иногда чувствуешь сердцем. Разум даёт логику и рациональное обоснование, но вера живёт именно в сердце.
• Руководствуйтесь ценностями. Потребности переменчивы и зависят от настроения, а ценности непреходящи и устойчивы.
• Окружайте себя правильными людьми. Как гласит африканская пословица, « Если хочешь идти быстро, иди один. Если хочешь идти далеко, возьми с собой попутчика ». Именно присутствие людей
, которые сообразительнее, добрее, мудрее тебя и в то же время на тебя не похожи, позволяет развиваться.
• Знайте, настоящее значение имеют самые серьёзные( устрашающие) задачи. Легко добиться маленьких побед, но они не сдвинут дело ни на шаг. В конце концов, настоящее значение имеют только большие победы, решение самых устрашающих задач.
• Ищите мотивацию не в цели, а в пути к ней. Истинную мотивацию находишь не в достижении целей, а в том, чтобы дойти туда, откуда можно будет снова уверенно и отважно пойти к виднеющейся вдали финишной черте.
• Попытайтесь понять, зачем вы существуете. Цель находишь, когда перестаёшь думать о том, как ты существуешь в этом мире, и начинаешь пытаться понять, зачем ты здесь. Как только ты ответил на этот вопрос, всё остальное встаёт на свои места.
• Говорите языком человека, которым стремитесь стать. Начните с того, чтобы темой ваших ежедневных разговоров стала не та жизнь, которой вы живёте сейчас, а та, которую вы очень хотите создать. Вскоре обнаружите, что эти разговоры очень вас оживляют. Вы почувствуете, что энергия, которую вы излучаете, притягивает энергию других.
• Каждый день мы делаем выбор. Я обязательно научу своих детей ценности любимого маминого слова « честность », сути папиных правил и всем мантрам, которыми назвал главы своей книги. Я расскажу им, что самый прямой путь к счастью – приносить радость другим людям, а изменения происходят не только благодаря тяжёлому труду. Нужна сила воображения, а в её основе лежит способность, которая есть в каждом из нас: перестать верить в ограничения сегодняшнего дня и дать шанс дню завтрашнему. А чаще всего я буду напоминать им по утрам, что мы все делаем выбор: принести в мир добро или зло. И что в каждом человеке сокрыта необыкновенная история, ждущая своего часа. Со всем этим трудно не согласиться, но... Мы, родители-эмигранты, пытаемся воспитывать своих детей так, как воспитывали нас. Сами того не желая, переносим не только положительное( а его было много и не надо отказываться от него полностью), но и негативное. Причём, это касается и людей в возрасте, и молодых родителей. Почему? Потому что у нас нет другой модели, мы не знаем или совсем плохо знаем американский стиль воспитания. Свободные, раскованные, улыбчивые, большие патриоты и не всегда мудрецы – все эти качества американцы с детства выбирают себе как
ориентир, и именно они воспитываются в детях и родителями, и обществом.
Что нам можно перенять? Спокойное и дружелюбное отношение к чужим маленьким детям, которых родители привели в кафе или на выставку, и способность взять своих малышей, например, в гости, не переживая по поводу того, что они непременно устанут или их поведение испортит кому-то праздник. Умение радоваться успехам ребёнка, готовность хвалить его, передавать ему уверенность в том, что он способен добиться того, о чём мечтает, и убеждённость, что даже если этого не произойдёт, он всё равно будет любимым и прекрасным. Отношение к учёбе не как к работе на результат, а как к процессу, причём такому, который может быть интересным и доставлять удовольствие сам по себе.
Постараемся сильнее доверять своим детям, давать им как можно больше нужной информации, но оставлять при этом свободу выбора. Как правило, люди, которых родители воспитывали именно так, относятся к своим делам и будущему гораздо серьёзнее.
Давайте заботиться о детях каждый день, каждый час и каждую минуту. Дети – наше будущее, счастливые дети – счастливое будущее!
Людмила Баршай
www. russiantown. com
6( 154) июнь 2016 19