� ние было очень простым. Все великие изобретатели, архитекторы, учёные и математики когда-то были детьми и в руках держали только простой карандаш. Может быть, именно деревянная палочка с графитовым стержнем внутри позволила им исследовать миры, которые иначе остались бы закрытыми? Вплоть до этого момента я считал, что слишком молод и ни на что не влияю. Мне твердили, что без больших пожертвований нельзя изменить чью-то жизнь. Но когда я сделал сущий пустяк и вручил ребёнку карандаш, это убеждение разбилось вдребезги.
• Не забывайте: доброту не измерить золотом. Она измеряется силой сопереживания, побуждающего повлиять на жизнь ближнего.
• Старайтесь делать правильный выбор. Иногда что-то понимаешь головой, а иногда чувствуешь сердцем. Разум даёт логику и рациональное обоснование, но вера живёт именно в сердце.
• Руководствуйтесь ценностями. Потребности переменчивы и зависят от настроения, а ценности непреходящи и устойчивы.
• Окружайте себя правильными людьми. Как гласит африканская пословица, « Если хочешь идти быстро, иди один. Если хочешь идти далеко, возьми с собой попутчика ». Именно присутствие людей
|
, которые сообразительнее, добрее, мудрее тебя и в то же время на тебя не похожи, позволяет развиваться.
• Знайте, настоящее значение имеют самые серьёзные( устрашающие) задачи. Легко добиться маленьких побед, но они не сдвинут дело ни на шаг. В конце концов, настоящее значение имеют только большие победы, решение самых устрашающих задач.
• Ищите мотивацию не в цели, а в пути к ней. Истинную мотивацию находишь не в достижении целей, а в том, чтобы дойти туда, откуда можно будет снова уверенно и отважно пойти к виднеющейся вдали финишной черте.
• Попытайтесь понять, зачем вы существуете. Цель находишь, когда перестаёшь думать о том, как ты существуешь в этом мире, и начинаешь пытаться понять, зачем ты здесь. Как только ты ответил на этот вопрос, всё остальное встаёт на свои места.
• Говорите языком человека, которым стремитесь стать. Начните с того, чтобы темой ваших ежедневных разговоров стала не та жизнь, которой вы живёте сейчас, а та, которую вы очень хотите создать. Вскоре обнаружите, что эти разговоры очень вас оживляют. Вы почувствуете, что энергия, которую вы излучаете, притягивает энергию других.
|
• Каждый день мы делаем выбор. Я обязательно научу своих детей ценности любимого маминого слова « честность », сути папиных правил и всем мантрам, которыми назвал главы своей книги. Я расскажу им, что самый прямой путь к счастью – приносить радость другим людям, а изменения происходят не только благодаря тяжёлому труду. Нужна сила воображения, а в её основе лежит способность, которая есть в каждом из нас: перестать верить в ограничения сегодняшнего дня и дать шанс дню завтрашнему. А чаще всего я буду напоминать им по утрам, что мы все делаем выбор: принести в мир добро или зло. И что в каждом человеке сокрыта необыкновенная история, ждущая своего часа. Со всем этим трудно не согласиться, но... Мы, родители-эмигранты, пытаемся воспитывать своих детей так, как воспитывали нас. Сами того не желая, переносим не только положительное( а его было много и не надо отказываться от него полностью), но и негативное. Причём, это касается и людей в возрасте, и молодых родителей. Почему? Потому что у нас нет другой модели, мы не знаем или совсем плохо знаем американский стиль воспитания. Свободные, раскованные, улыбчивые, большие патриоты и не всегда мудрецы – все эти качества американцы с детства выбирают себе как |
ориентир, и именно они воспитываются в детях и родителями, и обществом.
Что нам можно перенять? Спокойное и дружелюбное отношение к чужим маленьким детям, которых родители привели в кафе или на выставку, и способность взять своих малышей, например, в гости, не переживая по поводу того, что они непременно устанут или их поведение испортит кому-то праздник. Умение радоваться успехам ребёнка, готовность хвалить его, передавать ему уверенность в том, что он способен добиться того, о чём мечтает, и убеждённость, что даже если этого не произойдёт, он всё равно будет любимым и прекрасным. Отношение к учёбе не как к работе на результат, а как к процессу, причём такому, который может быть интересным и доставлять удовольствие сам по себе.
Постараемся сильнее доверять своим детям, давать им как можно больше нужной информации, но оставлять при этом свободу выбора. Как правило, люди, которых родители воспитывали именно так, относятся к своим делам и будущему гораздо серьёзнее.
Давайте заботиться о детях каждый день, каждый час и каждую минуту. Дети – наше будущее, счастливые дети – счастливое будущее!
Людмила Баршай
|
||
www. russiantown. com |
6( 154) июнь 2016 19 |