Июнь 2016 | Page 18

наши дети
Ни одна, даже самая благородная идея не достойна слезинки малого ребёнка.
Ф. Достоевский

Самое большое чудо на земле – это наш малыш. Помните, как радовались мы его появлению? Он заполняет собой всё жизненное пространство. Мы говорим спасибо нашим деткам, благодаря которым носим гордые имена – Мама и Папа, Бабушка и Дедушка. Это высшее счастье на свете. Берегите своих детей, Их за шалости не ругайте, Зло своих неудачных дней Никогда на них не срывайте. Не сердитесь на них всерьёз, Даже если они провинились. Ничего нет дороже слёз, Что с ресничек родных скатились.( С. Карпук)

Существует простая мудрость: когда у есть научное объяснение. Та часть головного мозга, которая участвует в механизмах формирования эмоций, консолидирует память, то есть переводит кратковременную память в долговременную. Поэтому приятные эмоции детства остаются с человеком на всю жизнь и делают его по-настоящему счастливым. Отсюда напрашивается вывод: пусть будут семейные ценности, что приносят счастье детям. Хотя бы пока дети маленькие, пусть их любят, ласкают, катают на каруселях, читают книжки... Дети должны получать в детстве свою порцию радости и любви! Тогда они и вырастут счастливыми и сами понесут в мир созидание, тепло, доброту. Вот такая формула жизни и семьи.
Поводом ещё раз поговорить о детях стал один из самых уважаемых праздников – Международный день защиты детей. Не везде знают о нём, но проблемы детей, их развития и воспитания актуальны во всех в Индии 14 ноября, в Турции 23 апреля, в Японии 15 ноября, а на Сейшелах празднование вообще длится целый месяц.
При этом, к великому сожалению, часто нарушается главное право детей – право на счастливое детство. Сколько среди них брошенных, сколько сирот! Многие даже не представляют, что такое счастливая жизнь, что значит жить в нормальной семье, быть любимыми мамой и папой... Ежедневно в мире рождается 365 тысяч детей – 365 тысяч новых судеб, надежд и стремлений. Одновременно с этим каждые 3 секунды в мире умирает ребёнок возрастом до 5 лет.
Пропажа ребёнка – что может быть ужаснее для родителей и близких? Для привлечения внимания международной общественности к этой страшной проблеме 25 мая учрежден Международный день пропавших детей. Самый оперативный путь для распространения информации о про- бёнку не употребляются даже такие слова, как « плохой » или « нехороший ». Как пример на велосипедных стоянках рядом со школами можно увидеть такие таблички – на одной изображены несколько аккуратно стоящих велосипедов и подпись: « Так ставят велосипеды хорошие дети »; на другой табличке – пара небрежно брошенных « великов » и другая надпись: « Taк хорошие дети велосипеды не ставят ».
В конце прошлого года вышла книга, которая произвела фурор в США и заняла второе место в списке бестселлеров по версии New York Times. Её написал простой 23-летний парень, который стремится изменить мир к лучшему. Адам Браун променял свою карьеру на большую мечту – дать образование детям бедняков – и за 5 лет построил более 300 школ по всему миру. После этого его включили в рейтинг « 50 человек, изменивших мир ».

СЧАСТЛИВЫЕ ДЕТИ –

вас проблемы, обнимите своего ребёнка. Тогда вы поймёте, что если он рядом, жив и здоров, у вас нет проблем. Всё остальное – просто мелочи жизни.
« Все мы родом из детства », – писал Сент-Экзюпери. Он же говорил, что детей нужно непременно баловать, потому что неизвестно, какие испытания им приготовила жизнь. А братья Стругацкие категорически утверждали, что детей нельзя бить: « Их и без нас, родителей, будут всю жизнь колотить кому не лень ».
Ребёнок – создание разумное. Он хорошо знает потребности, трудности и помехи своей жизни. Он приходит в этот мир запрограммированным на доброту, но через какое-то время эта « программа » исчезает. Есть, правда, один действенный совет: если хотите воспитать хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше любви.
Психологи провели интересное исследование: они предложили людям разного возраста и пола вспомнить самые счастливые часы своей жизни. Так вот, 90 % воспоминаний оказались из детства. Этому

СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ

уголках земного шара. Решение об объявлении этого праздника было принято в 1925 году на всемирной конференции, посвящённой вопросам благополучия детей, в Женеве. История умалчивает, по какой именно причине этот праздник было решено отмечать 1 июня. По одной из версий, в 1925 году генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование фестиваля лодок-драконов, который пришёлся как раз на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения той самой женевской конференции. После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о неустанной борьбе за обеспечение прочного мира как единственной гарантии счастья детей. Через год, 1 июня 1950 года, в 51 стране мира был проведен первый Международный день защиты детей. Теперь этот праздник отмечается ежегодно, но в Китае это происходит 23 декабря,
павших детях – Интернет. Первая в мире система экстренного оповещения Amber Alert была создана в 1996 году в США и названа именем 9-летней девочки, трагически погибшей в штате Техас. Система обеспечивает максимально широкий поиск: она поднимает волонтёров и армию, береговую охрану и ФБР, СМИ и психологов. Только в США за время своего существования Amber Alert помогла найти и вернуть в семьи 518 детей. С 2002 года эту систему стали перенимать другие страны по всему миру.
Около миллиона детей не имеют постоянного места жительства. Более миллиарда голодают. Около 100 миллионов не имеют возможности ходить в школу. Детей используют как бесплатную рабочую силу и даже продают в рабство. Постоянно растёт количество малолетних наркоманов. Эти страшные факты можно, к сожалению, продолжить перечислять.
Есть одна интересная модель мира. Её ядром считается ребёнок, которого оберегает женщина, а мужчина является своего рода защитным барьером между ними и Вселенной. В Японии по отношению к ре-
« Карандаш надежды » – так называется эта книга. Вот лишь несколько мотивирующих советов из неё, которые, возможно, помогут кому-то реализовать свою большую мечту и тоже изменить что-то к лучшему.
• Исследуйте незнакомое. Только исследуя незнакомое, мы перестаём зацикливаться на ярлыках, определяющих, что мы собой представляем, и узнаём, кто мы такие на самом деле.
• Помните, что большие волны начинаются с маленькой ряби. Я решил в каждой стране находить ребёнка и задавать ему вопрос: « Если бы ты мог получить что угодно, что бы ты хотел больше всего на свете?». А потом сделать карту желаний. Один из таких детей, мальчик с большими карими глазами, сидел в одиночестве. До этого он просил милостыню. Когда я подошёл к нему поговорить, появился человек, готовый перевести вопрос. Я объяснил свой вопрос. Его перевели мальчику. Ребёнок подумал несколько секунд, а потом уверенно ответил: « Карандаш ». У мальчика не было семьи, вообще ничего не было, и тем не менее, его жела-

18
6( 154) июнь 2016
www. russiantown. com