Июнь 2016 | Page 14

в израиле

Индекс патриотизма израильтян

В Израиле проводятся общенациональные исследования
Интернет-опросы нельзя считать научными социологическими исследованиями, но они позволяют опросить значительную аудиторию, а потому результаты таких опросов показательны. В этом году по опросам определили « индекс патриотизма » на фоне не прекращающейся общественной полемики по поводу того, какие причины побуждают граждан Израиля – особенно молодых, хорошо образованных и предприимчивых людей – покидать страну.
Согласно данным ЦСБ, в период с 1990 по 2013 годы из Израиля уехали 511,1 тысяч израильтян, из которых вернулись всего 220,8 тысяч. Все эти 23 года в Израиле миграционный баланс был отрицательным. Пик эмиграции из Израиля наблюдался в 2001-2002 годах( самая активная фаза « интифада Аль-Аксы »), когда из страны уехали почти 60 тысяч израильтян, а вернулись около 16 тысяч. С 2009 года число израильтян, покидающих страну, начало заметно уменьшаться. Ни война с « Хизбаллой » в 2006-м, ни три военные операции в секторе Газа, сопровождавшиеся ракетными обстрелами значительной части территории Израиля, существенно не повлияли на « отъездные настроения ». При этом в течение последних лет постепенно увеличивается число проживавших за рубежом израильтян, которые принимают решение вернуться в страну.
По данным ЦСБ, из 511,1 тысяч израильтян, покинувших страну с 1990 по 2013 год, 139,6 тысяч – репатрианты из бывшего СССР. Из них в Израиль вернулись 30,1 тысяч человек.
Чаще всего эмигрируют из Израиля в возрасте от 24 до 34 лет, а также дети до 10 лет. Эти две группы населения составляют более половины эмигрантов.
Наибольшая доля эмигрантов по отношению к остающемуся населению – среди лиц, не имеющих религиозной принадлежности.
Уровень эмиграции среди репатриантов в полтора раза больше, чем среди тех, кто родился в Израиле. А уровень эмиграции среди репатриировавшихся после 1990 года в три раза выше, чем среди тех, кто репатриировался до этого года. Среди возвращающихся эмигрантов наблюдается зеркальная картина.
Большинство эмигрантов, не родившихся в Израиле – уроженцы европейских стран. Их доля среди эмигрантов колеблется приблизительно от двух третей до трех четвертей. Реже всего эмигрируют из Израиля уроженцы Азии.
Подавляющее большинство вернувшихся израильтян( в среднем около двух третей) возвращаются после пребывания за границей в течение 1-2 лет. Еще около 15 % возвращаются после 3-4 лет пребывания за границей.

Наиболее популярный город

Министерство абсорбции Израиля опубликовало данные о распределении новых репатриантов из разных стран по городам Израиля
Согласно опубликованным данным, наиболее популярным среди репатриантов последних 15 лет является Иерусалим. Его выбрали местом жительства 33999 человек, среди них 5930 репатриантов из бывшего СССР.
На втором месте Тель-Авив, его предпочли для жизни 27817 репатриантов, а из них 8700 выходцев из бывшего СССР.
На третьем месте по популярности находится Нетания, там проживают 22883 репатрианта, и 5810 из них прибыли из бывшего СССР.
На четвертом месте находится Хайфа, ей отдали предпочтение 21486 репатриантов. Этот город является наиболее популярным среди выходцев из бывшего СССР. За последние 15 лет там поселились 15859 русскоговорящих репатриантов.
Вторым по популярности среди репатриантов из бывшего СССР является Бат-Ям, там за последние 15 лет поселились 11669 русскоговорящих олим, а всего в Бат-Яме осели 14583 новоприбывших израильтянина. Бат-Ям занимает шестое место, уступая пятую строчку Ашдоду, где поселился 18521 репатриант, из них 10334 русскоязычных.
По данным министерства абсорбции, с 2001 по 2015 года в Израиль репатриировались 345890 человек. 159301 прибыл из стран бывшего СССР, 33655 из Эфиопии( наиболее популярным среди членов этой общины городом стал Ришон ле-Цион, где поселились 3589 человек), 42677 из Франции( 9827 живут в Нетании), 41233 из США( 9166 в Иерусалиме), 12167 из Аргентины( 1016 поселились в Иерусалиме), 8383 из Англии( 1864 осели в Иерусалиме). Из иных стран прибыли 48384 репатрианта, из них 6273 поселились в Иерусалиме.

Плюрализм в Израиле

Дискомфорт « левых » – это проблема курицы и яйца
Евреи-израильтяне считают, что арабы-мусульмане, а также представители ультраортодоксальной общины и левого лагеря вносят наименьший вклад в успехи и достижения страны.
Исследование под названием « Еврейский плюрализм в Израиле » поставило цель выяснить, как израильские евреи относятся друг к другу и к представителям других национальностей и конфессий.
Респондентов попросили оценить вклад различных групп в развитие страны по четырехбальной системе, где единица соответствует негативному влиянию, а четверка – позитивному.
« Арабы-мусульмане и « харедим », которые не служат в армии, а также представители левого лагеря, которые критикуют политику страны и ее военных, негативно воспринимаются израильским обществом », – подытожил Шмуэль Рознер, руководитель группы исследователей. Ультраортодоксальные евреи считают, что реформисты и арабы-мусульмане вредят стране, а представители светского населения, в свою очередь, негативно относятся к учащимся иешив и « нищим досам ».
Около 90 % правых и умеренно правых респондентов, на которые в совокупности приходится 51 % населения, сообщили, что находят жизнь в Израиле комфортной, 80 % заявили, что светские, религиозные и соблюдающие традиции – « хорошие евреи ». Представители всех слоев общества высоко оценивают бойцов Армии обороны Израиля.
Однако 5 % израильтян, называющих себя « левыми », сообщили, что ощущают негативное отношение со стороны других граждан, а треть из них чувствуют себя в Израиле дискомфортно – и это более чем вдвое выше, чем среди других групп населения. По мнению Рознера, « левые » считают, что теряют свою страну: « Это проблема курицы и яйца. Чем менее им комфортно, тем меньше они идентифицируют себя с израильским обществом, тем жестче их оценка и тем больше израильтян злятся на них за это. Таким образом, этот процесс отчуждения вполне естественен ».
Данный опрос, в котором приняли участие 1038 респондентов, проводился по телефону и в соцсетях. Статистическая погрешность составляет 3,2 %.

Незаконное использование

Министр социального обеспечения Хаим Кац подозревается в использовании имеющихся в
его распоряжении сведений для получения прибыли
Расследование проводится Управлением ценных бумаг. Речь идет о сделке по слиянию компании « Нацба » и концерна Airport City в июле 2015 года.
Министр Хаим Кац подозревается в том, что, получив информацию о предстоящей сделке еще до того, как о ней было официально объявлено на бирже, он приобрел акции компании « Нацба » и получил прибыль на сумму 290 тысяч шекелей. Предполагается, что информация была получена Кацем от Моти( Мордехая) Бен Ари, приближенного бизнесмена Коби Маймона. Каца и Бен Ари связывают давняя дружба, а также давние деловые контакты. Бен Ари являлся консультантом компании « Нацба » и концерна Airport City, и Управление ценных бумаг подозревает, что он также приобретал акции компании еще до того, как информация о сделке с Airport City была опубликована.
После допроса министр Хаим Кац был освобожден при ограничительных условиях и после внесения залога на сумму миллион шекелей. Мировой суд в Тель-Авиве освободил на тех же условиях Мордехая Бен Ари. Расследование продолжается.

Премия Израиля

Во Дворце Конгрессов в Иерусалиме состоялась церемония вручения Премии Израиля
Ее удостоены за выдающиеся достижения одиннадцать новаторов в различных областях.
Раввин Эли Садан и генерал-майор запаса Дорон Альмог удостоены премии « Дело жизни », которая ежегодно присуждается людям, внесшим особый вклад в процветание государства и общества
Дорон Альмог был командующим южным округом ЦАХАЛ, а после демобилизации в звании генерал-майора стал активным деятелем в различных структурах по интеграции и реабилитации детей.
Министр просвещения заявил, что Дорон Альмог – это военный, общественный и нравственный герой Израиля ».
Раввин Эли Садан является основателем проекта подготовительных предармейских курсов. « Он сионистский революционер, осуществивший одну из крупнейших реформ в израильском обществе, благодаря которой тысячи подростков получили шанс на достойную и эффективную службу в ЦАХАЛе », – отметил Беннет.
Профессор Эвьятар Нево удостоен премии за исследования в области эволюции; профессор Давид Шульман – за исследования в области философии и религиоведения; профессор Йоханан Фридман – в области археологии и изучения Израиля; профессор Йоси Кац – за исследования в области географии Израиля; профессора Лесли Лейзерович и Меир Лаав – за исследования в области физики и химии; профессор Идит Дорон – за исследования в области языкознания; Адас Эфрат – за достижения в области театра и балета и Нурит Хирш – за достижения в области народной песни и искусства.
14
6( 154) июнь 2016
www. russiantown. com