Июль 2025 | Page 38

кино

Н аверняка большинству телезрителей памятна знаменитая танцующая красотка с коровьими глазами из фильма « Афоня ». Та самая Люда, знойная и пышногрудая из самой гротескной сцены трагикомедии. Настоящая личность актрисы все же известна далеко не всем.

Итак, танцовщицу Люду на дискотеке в « Афоне » сыграла малоизвестная актриса Татьяна Распутина. Наша героиня появилась на свет в Твери( Калинин тогда), в 1943-м году. Еще в детстве мечтала о карьере актрисы, читала на школьных вечерах стихи так, что весь зал замирал. Окончила ГИТИС, в кино начала играть еще в начале 1970-х.
Увидеть эту прекрасную актрису можно, например, также в фильме « День за днём » 1971-го, где Татьяна сыграла роль старшей сестры главной героини. Другая ее знаменитая роль – Софья в « Хождении по мукам ».
На эпизодическую роль в Афоне Татьяну утвердили в 1975-м. На экране требовалось показать выдающийся бюст безразличной танцовщицы. Однако таковым крупным природным достоинством актриса не обладала. Потому режиссер Георгий Данелия пошел на пару маленьких хитростей. Поначалу бюст актрисы пытались « увеличить » с помощью наполненных водой резиновых изделий номер 2. Но те порвались, изрядно намочив платье Татьяны.
В итоге, поступили по-другому. В бюстгальтер Тане уложили пакеты с манной крупой – такое

ТАТЬЯНА РАСПУТИНА вот радикальное « увеличение ». Но вот беда:

пуговицы бюстгальтера тяжести манки не выдержали. И нижнее белье актрисы пришлось завязать узлом на спине у актрисы. Сей момент отлично видно, если присмотреться, на экране. Кстати, Татьяна Распутина еще раз станцевала у Данелии – на этот раз уже в лирической комедии « Мимино ». Там она в образе оторвавшейся ученой от души сплясала в ресторане лезгинку с героями Вахтанга Кикабидзе и Фрунзика Мкртчяна. В тяжелейшие 1990-е годы Татьяна вынужденно уехала из-за безработицы за границу, поселилась в США. Вместе с мужем, композитором Ильей Катаевым, надеялась покорить тамошний киномир. Но тщетно. Чета, обосновавшись под Нью-Йорком, смогла отыскать работу лишь на одной из американских русскоязычных радиостанций, где они вместе вели передачу об искусстве. Записывали и читали сборники стихов русских поэтов.
Татьяна Леонидовна Распутина ушла из жизни 1 февраля 2003-го года, после тяжелой болезни. Ее единственная дочь Екатерина перевезла прах матери на родину – в Тверь. А зрители, пересматривая вновь и вновь « Афоню », все также улыбаются « энергичному » танцу в исполнении грустноглазой Люды.
В случае аварии произошло бы отключение ракетных двигателей, и после снижения ракеты на высоту 7 километров включилось

⇔35⇒36 бы автоматическое катапультирование.

После 150-й секунды полета был сброшен головной обтекатель ракеты, и Гагарин увидел Землю.
РАСШИФРОВКА СООБЩЕНИЙ РАДИОСВЯЗИ Переговоры Гагарина с пунктом управления полетом, 9:10 – 9:11
Кедр( Гагарин): Произошел сброс головного обтекателя. Во « Взор » [ оптическое устройство наведения ] вижу Землю. Хорошо различима Земля …

SВижу реки, складки местности различимы хорошо. Видимость хорошая. Отлично все во « Взор » видно … Несколько растет перегрузка, вибрация. Все переношу нормально. Самочувствие отличное, настроение бодрое. В иллюминатор « Взор » наблюдаю Землю. Различаю складки местности, снег, лес … Наблюдаю облака над Землей, мелкие, кучевые и тени от них. Красиво! Красота! Юрий Гагарин

Гагарин любовался великолепным видом, но при этом помнил, что в случае отказа ракетного двигателя « Восток » мог в любую секунду рухнуть на землю. При этом он ничего не мог бы сделать: спасательная операция была полностью доверена автоматике. Теперь, когда с « Востока » был сброшен закрывавший его обтекатель, в аварийной ситуации был предусмотрен другой порядок спасения космонавта: спускаемый аппарат отделяется от ракеты, а космонавт остается внутри кабины до момента катапультирования, после чего приземляется на парашюте. Но перегрузки при аварийной посадке могли быть огромными, в двадцать один раз больше силы притяжения Земли.
Решающий момент наступил в 9:12, на третьем и последнем этапе взлета, когда « Восток » выходил на орбиту. Двигатель третьей ступени, спроектированный ведущим конструктором Семеном Косбергом, должен был запуститься в вакууме космического пространства – в условиях, которые почти невозможно было смоделировать на Земле. Все затаив дыхание ждали, сработает ли двигатель.
РАСШИФРОВКА СООБЩЕНИЙ РАДИОСВЯЗИ Переговоры Гагарина с пунктом управления полетом, 9:12
Кедр( Гагарин): Косберг сработал! Заря 1( Королев): Работает то, что нужно. Последний этап. Все нормально.
36
7( 263) июль 2025
В волнении Гагарин забылся и произнес засекреченное имя конструктора двигателя в эфире. Услышав, что его двигатель сработал, Косберг, который был невысокого роста, от возбуждения подпрыгнул « выше головы », как говорили очевидцы. Коллеги аплодировали и подбрасывали Косберга на руках.
Позже расшифровка сообщений радиосвязи и аудиозапись полета были отредактированы, и реплика Гагарина была стерта. Это было сделано и в сообщении для прессы, и в секретной расшифровке, отправленной партийным властям.
Руководители космической программы хотели скрыть случайные оплошности не только от общественности, но и, что важнее, от политического руководства страны.
После включения третьего двигателя, когда самая серьезная опасность была позади, Гагарин смог наконец в полной мере насладиться видами земной поверхности. Пока он говорил, Каманин внимательно прислушивался к его голосу, пытаясь уловить малейшие признаки психического расстройства.
РАСШИФРОВКА СООБЩЕНИЙ РАДИОСВЯЗИ Переговоры Гагарина с пунктом управления полетом, 9:13
Кедр( Гагарин): Самочувствие отличное. Полет продолжается хорошо. Во « Взор » наблюдаю Землю. Видимость хорошая. Различить, видеть можно все. Некоторое пространство покрыто кучевой облачностью. Полет продолжаем. Все нормально. Заря 1( Каманин): Молодец! Связь отлично держите. Продолжайте в том же духе.
После четырех минут безукоризненной работы двигателя Косберга наступал критический промежуток в 37 секунд, в течение которого отказ двигателя мог привести к падению космического аппарата в океан. « Удачная » трасса Королева пролегала через обширные океанические пространства, чтобы свести к минимуму возможность посадки на чужой территории. Это очень тревожило Каманина, который боялся, что спасательные корабли могут подойти слишком поздно.
РАССКАЗ ГЕНЕРАЛА Дневник генерал-лейтенанта Николая Каманина
Нам, к сожалению, очень хорошо известно, что при приводнении космический корабль быстро затонет, а радиопередатчики вскоре выйдут из строя изза отсутствия герметичности шара. Кроме того, НАЗ [ носимый аварийный запас ] не имеет плавучести. Надо признать, что спасение космонавта на воде совершенно не обеспечено, и над решением этой проблемы придется еще немало поработать. Будем надеяться, что корабль приземлится на территории СССР.
▶ www. russiantown. com