Ш вейцарские ученые из Бернского университета выявили неожиданный положительный эффект популярных препаратов для снижения веса – они не только помогают контролировать аппетит, но и улучшают психическое состояние пациентов. Исследование представили на ежегодном конгрессе Европейской ассоциации по изучению ожирения( EASO).
Препараты класса агонистов рецепторов GLP-1(« Оземпик » и другие), изначально созданные для лечения диабета, демонстрируют значительное влияние на психическое здоровье. Они улучшают настроение и качество жизни, снижают тревожность и симптомы депрессии, а также безопасны для пациентов с тяжелыми психическими расстройствами.
« Эти препараты могут оказывать антидепрессивное действие благодаря своим противовоспалительным свойствам », – отметила ведущий автор исследования, доктор Сигрид Брейт. исследования
ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ
Согласно исследованию, люди с психическими расстройствами( шизофренией, биполярным расстройством, депрессией) в три раза чаще страдают ожирением.
Как показал анализ практики применения препаратов на основе GLP-1, они фактически улучшили психическое благополучие и качество жизни у людей с расстройствами шизофренического спектра, большим депрессивным расстройством и биполярным аффективным расстройством.
Для взрослых без психических заболеваний инъекции для снижения веса оказали более благоприятное воздействие на психическое здоровье, чем инсулин и другие противодиабетические препараты.
Эксперты подчеркивают, что, несмотря на обнадеживающие результаты, применение таких лекарств не может быть долгосрочным решением. Однако оно способно дать новые перспективы в комплексном лечении как ожирения, так и психических расстройств, подчеркивая взаимосвязь физического и психического здоровья.
В этот волнующий момент космодром потерял
▶ связь с Гагариным. « Восток » вышел за пределы радиодосягаемости и перешел в зону, покрываемую станцией связи Колпашево в Сибири.
РАССКАЗ ГЕНЕРАЛА Дневник генерал-лейтенанта Николая Каманина
В момент перехода связи со старта на Колпашево было несколько неприятных секунд: космонавт не слышал нас, а мы не слышали его. Не знаю, как я выглядел в этот момент, но Королев, стоявший рядом со мной, волновался очень сильно: когда он брал микрофон, руки его дрожали, голос срывался, лицо перекашивалось и изменялось до неузнаваемости. Все облегченно вздохнули, когда Колпашево и Москва сообщили о восстановлении связи с космонавтом и о выходе корабля на орбиту.
В 9:18 « Восток » отделился от ракеты-носителя и стал спутником Земли. Гагарин тоже вздохнул с облегчением. Выйдя на орбиту, он не только стал первым человеком в космосе, но и оказался в относительной безопасности: его космический аппарат продолжал движение по инерции и за счет гравитации Земли, а не ракетных двигателей. В первые минуты полета его сердце билось с частотой 140 – 158 ударов в минуту, а при достижении орбиты пульс стабилизировался, снизившись до 104 ударов в минуту. Тревога сменилась восхищением и эйфорией. Став первым человеком, увидевшим Землю из космоса, обычно спокойный и сдержанный Гагарин не мог сдержать восторга от открывшейся ему картины.
РАСШИФРОВКА СООБЩЕНИЙ РАДИОСВЯЗИ Переговоры Гагарина с пунктом управления полетом, 9:26 – 9:27, 10:06
Кедр( Гагарин): Хорошо. Красота!.. Чувство невесомости интересно. Все плавает. Плавает все. Красота! Интересно … Полет проходит чудесно. Чувство невесомости нормальное. Самочувствие хорошее. Все приборы, все системы работают хорошо … Земную поверхность видно в иллюминатор. Небо черное. И по краю Земли, по краю горизонта такой красивый голубой ореол, который темнеет по удалению от Земли.
SВижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз такая радуга переходит. Очень красиво все шло через правый иллюминатор. Видно звезды через « Взор », как проходят звезды. Очень красивое зрелище. Продолжается полет в тени Земли. В правый иллюминатор сейчас наблюдаю звезду. Она так проходит слева направо по иллюминатору. Вправо ушла звездочка. Уходит, уходит … Юрий Гагарин
Несмотря на возбуждение, Гагарин не забывал об опасности. В перерывах между экстатическими восклицаниями он несколько раз запрашивал с Земли данные его орбиты. Точные параметры орбиты имели решающее значение: если
www. russiantown. com
тормозной ракетный двигатель не сработает и не замедлит « Восток » для планового спуска, Гагарин сможет рассчитывать только на естественное снижение орбиты из-за сопротивления воздуха в верхних слоях атмосферы( атмосферное торможение). Именно для такой ситуации плановая орбита « Востока » была низкой, 180 – 230 километров. С такой орбиты спутник мог бы спуститься и приземлиться самостоятельно в течение семи дней, даже если тормозной двигатель не сработает.
Вычислительный центр НИИ № 4 и центр баллистических исследований Минобороны должны были определить точные орбитальные данные « Востока » через несколько минут после выхода на орбиту. По мере того как космический аппарат отслеживался наземными станциями, данные передавались в вычислительный центр, кодировались на перфокартах и загружались в две гигантских электронно-вычислительных машины М-20, которые в то время являлись вершиной советской вычислительной техники. Через несколько минут орбитальные параметры были рассчитаны и переданы на пункт управления полетом и Королеву на космодром. Вычисления делались поспешно, чтобы как можно скорее передать данные в официальном сообщении ТАСС и проинформировать космонавта во время его полета над станцией Елизово на Дальнем Востоке, последней коротковолновой станцией на территории СССР.
Даже по приблизительной оценке было ясно, что « Восток » вышел на гораздо более высокую орбиту, чем планировалось.
Как выяснилось, из-за перебоя в подаче электроэнергии операторы пункта управления полетом не смогли передать радиосигнал на отключение двигателей центральной секции ракеты. В итоге двигатели были отключены резервным сигналом бортовых датчиков ускорения. Этот инцидент стал решающим фактором в многолетнем споре между сторонниками радиоуправления с Земли и адептами системы автономного бортового управления. В будущих пилотируемых полетах Королев решил делать ставку на бортовые системы управления ракетными двигателями. В полете Гагарина бортовые датчики ускорения тоже дали сбой. Их фактическая погрешность в шесть раз превысила нормативную, и из-за опоздания с выключением двигателей центральной секции « Восток » вышел на очень опасную высоту. Быстрая оценка показала, что « Восток » был выведен на орбиту с максимальным удалением от поверхности Земли( в апогее) – 302 километра.
Кто-то из приближенных Королева прикинул, что время естественного атмосферного торможения на такой высоте могло занять пятнадцать-двадцать суток. На « Востоке » был запас кислорода, пищи и воды всего на десять дней.
Королев не дал разрешения на передачу орбитальных данных космонавту. Публичное сообщение также было отложено.
В 9:26 в ответ на вопросы Гагарина оператор наземной станции управления в Елизово мог только сказать: « Указаний от двадцатого [ С. П. Королева ] не поступает, не поступает ». Почти полчаса у Гагарина не было сведений о его орбите. В 9:53 по приказу Каманина другой оператор заверил Гагарина в том, что все идет нормально, скрыв от него всю критичность реального положения дел: « Полет проходит нормально, орбита расчетная ».
Наконец в 10:02 информационное агентство ТАСС передало свое знаменитое сообщение о первом полете человека в космос.
7( 263) июль 2025 37