Июль 2025 | Page 37

Секретные документы о полете Гагарина скрывали долгие годы. Почему в его успехе сомневались?

Ч ем чаще пересказывался сюжет о полете Юрия

Гагарина в космос, тем больше он походил на сказочный. Молодой, красивый, безупречный супергерой на сверхсовременной, идеально сконструированной технике сделал то, чего раньше до него никто не делал. Ура всем причастным! Историк науки и техники, автор книг и статей по истории советской кибернетики, космонавтики, математики и вычислительной техники, руководитель исследовательского проекта по устной истории советской математики Вячеслав Герович – тот, кто освобождает исторические факты от слоев мифологической позолоты. В своей книге « Мифология советского космоса » он рассказывает о том, с какими рисками было сопряжено завоевание космоса и как все происходило на самом деле. Публикуем фрагмент текста.
ОТ СТАЛИНСКИХ « СОКОЛОВ » ДО КОРОЛЕВСКИХ « ОРЕЛИКОВ »
Личные качества, необходимые советскому космонавту, стали предметом серьезных споров. В январе 1959 года ведущие ученые, врачи и конструкторы космических аппаратов собрались в Академии наук, чтобы обсудить критерии отбора космонавтов. С физическими требованиями все было ясно: размер корабля « Восток » был совсем небольшим, поэтому у кандидатов были ограничения по росту( 175 см) и весу( 72 кг). Мнения разошлись по поводу профессиональной принадлежности будущих космонавтов. Звучали предложения выбирать космонавтов из числа моряков-подводников, офицеров ракетных войск и даже автогонщиков. Однако Королев доказывал, что летчики-истребители лучше всех подготовлены к космическим полетам:

SЛетчик-истребитель – это и есть требуемый универсал. Он летает в стратосфере на одноместном самолете. Он и пилот, и штурман, и связист. Немаловажно и то, что он кадровый военный, а значит, обладает еще и такими необходимыми для будущего космонавта качествами, как собранность, дисциплинированность и непреклонное стремление к достижению поставленной цели

Девушка на обложке « Русского Города »

ВЫ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ! ВЫ ЛЮБИТЕ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ!
ВЫ ХОТИТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОЕЙ КРАСОТОЙ С ЧИТАТЕЛЯМИ НАШЕГО ЖУРНАЛА?
ТОГДА СТАНЬТЕ ЛИЦОМ ОДНОГО ИЗ ВЫПУСКОВ!
Пришлите свои любительские и / или профессиональные снимки
нашему фотографу Анне Румянцевой по адресу: roybalg @ gmail. com Именно она осуществляет отбор претенденток. Если вы окажетесь в их числе, она свяжется с вами и пригласит вас на фотосъемку. Для вас это абсолютно бесплатно!
* Фотосъёмки проводятся только в Атланте
www. russiantown. com
книжная полка

ПОЛЕТ ГАГАРИНА

Отбор проводили среди летчиков-истребителей в возрасте 25 – 30 лет с идеальным здоровьем; к навыкам пилотирования никаких требований не было. В результате из 20 отобранных кандидатов у большинства был относительно небольшой летный опыт, к примеру у Гагарина лишь 230 часов. Для сравнения: астронавты первой американской пилотируемой космической программы « Меркурий » должны были иметь минимум 1500 часов налета. 19 из 20 советских космонавтов были летчиками-истребителями без какой-либо подготовки в инженерном деле, в то время как семь астронавтов « Меркурия » были опытными летчиками-испытателями с серьезной инженерной подготовкой. Советские конструкторы считали, что высокая степень автоматизации управления космическим аппаратом позволит им проводить весь полет в автоматическом или полуавтоматическом режиме, что сделает продвинутые летные или инженерные навыки ненужными.
Королев объяснял: « На первом этапе советская ракетно-космическая техника не диктует столь высоких требований к профессионально-управленческим обязанностям пилота космического корабля " Восток ", как это имело место на американском корабле " Меркурий "».
Задачу подготовки космонавтов передали Военно-воздушным силам, которые в 1960 году создали Центр подготовки космонавтов на закрытой территории в тридцати километрах к северо-востоку от Москвы. Теперь это место известно как Звездный городок.
Генерал-лейтенант Николай Каманин был назначен заместителем начальника Главного штаба ВВС, ответственным за отбор и подготовку космонавтов. Это был тот самый Каманин, который получил высшую советскую награду – звание Героя Советского Союза – за участие в спасении экипажа и пассажиров парохода « Челюскин » в 1934 году. Один из самых известных летчиков 1930-х годов, публичный символ сталинского режима, он обладал твердыми убеждениями и властным характером. Он без колебаний вступал в полемику со столь же властным Королевым и влиятельным руководством ВВС и Министерства обороны всякий раз, когда они не соглашались с его бескомпромиссными взглядами на космическую политику. Представление Каманина о роли космонавтов в космической программе радикально отличалось от позиции Королева. Если последний настаивал на преимуществах автоматизации и гордо утверждал, что на его космических кораблях даже « кролики могут летать », то Каманин был убежден, что космонавты должны играть более значительную роль в управлении космическими аппаратами.(…)
(…)
Самыми напряженными были первые 40 секунд полета, когда в случае любой неожиданности требовалась мгновенная реакция.
При неисправности ракеты-носителя Королев должен был отдать устный приказ оператору активировать аварийную систему катапультирования космонавта из космического аппарата. Космонавт был бы отброшен от ракеты на безопасное расстояние 120 метров, и его парашют должен был раскрыться на высоте 80 – 90 метров от земли. У космонавта не было доступа к управлению катапультированием, но он мог сам раскрыть запасной парашют, если не сработал основной. Проблема заключалась в том, что раскрывать парашют на столь малом расстоянии от земли было слишком опасно. Если бы космонавт катапультировался прямо на старте, он мог приземлиться в гигантском котловане вокруг пусковой установки, охваченной пламенем от взлетевшей ракеты. Чтобы избежать такого исхода, над котлованом установили металлическую сетку, на которую бы опустился космонавт, и группа спасателей дежурила, чтобы подхватить космонавта и доставить в безопасное место.
Однако если бы ракета потеряла управление и перевернулась, космонавт полетел бы прямиком в сторону земли безо всяких шансов раскрыть парашют. После сороковой секунды аварийное катапультирование срабатывало автоматически, что снимало с Королева мучившую его необходимость мгновенного принятия решения.
РАСШИФРОВКА СООБЩЕНИЙ РАДИОСВЯЗИ Переговоры Гагарина с пунктом управления полетом, 9:07 – 9:08
Кедр( Гагарин): Вибрация учащается. Шум несколько растет. Самочувствие хорошее. Перегрузка растет дальше. Заря 1( Королев): Время 70 [ секунд от начала старта ]. Кедр( Гагарин): Понял Вас, 70. Самочувствие отличное. Продолжаю полет. Растут перегрузки. Все хорошо. Заря 1( Королев): 100 [ секунд от начала старта ]. Как чувствуете? Прием. Кедр( Гагарин): Чувствую себя хорошо. Вибрация, перегрузки нормальные. Продолжаю полет. Все отлично.
Королев нервничал. В промежутке между 40-й и 150-й секундами полета ракета летела слишком высоко, что исключало возможность немедленного катапультирования в аварийной ситуации.
7( 263) июль 2025 35

⇒на стр. 36