в россии |
|||||||||
Расходы на оборону Путин заявил о планах снизить расходы на оборону РФ
« Мы и так тратим( на оборону) достаточно много. Эти расходы достигли в прошлом году трех с лишним процентов », – сказал президент в фильме, показанном на телеканале Showtime.
По его словам, « это для нас и так много ». « В этом году основная статья экономии бюджета – как раз за счет сохранения оборонных расходов. Постепенно это вернется к показателям 2,7-2,8 % ВВП в ближайшие три года », – добавил Путин.
Что касается военных расходов России, то недавно Стокгольмский институт исследования проблем мира подсчитал, что в 2016 году они выросли на 5,9 % и составили 69,2 млрд долларов. Таким образом, РФ заняла по тратам на оборону третье место в мире, потеснив Саудовскую Аравию. На первом месте остаются США( 611 млрд долларов), на втором – Китай( 215 млрд долларов).
Заявление Путина о планах РФ по сокращению военных расходов прозвучало на фоне сообщений о противоположных планах США. Увеличение военного бюджета было одним из главных пунктов предвыборной программы нынешнего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.
В мае министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на « правительственном часе » в Совете Федерации, заявил, что расходы России на оборону в 11 с лишним раз меньше, чем у США, а по сравнению с Китаем – на одну треть. Несмотря на это, по его словам, России удалось в 2016 году « повысить боевые возможности Вооруженных сил на 14 %, а также обеспечить стратегический паритет со странами НАТО ».
|
Коррупция В Генпрокуратуре назвали самые коррупционные сферы деятельности чиновников
Самые коррумпированные отрасли деятельности российских чиновников – это вопросы государственных закупок, муниципального надзора и миграции, объявил врио заместителя начальника управления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Сергей Плохов.
« Наиболее коррупционноемкие сферы – это государственные и муниципальные
|
закупки, осуществление разрешительных процедур, предоставление земельных участков, а также сфера государственного и муниципального контроля и надзора. Вот в эту сферу осуществления разрешительных процедур как раз входят вопросы и миграции, и разных других процедур ».
С каждым годом количество выявляемых фактов взяточничества увеличивается, а также растет удельный вес наиболее значимых преступлений в этой категории. За 2016 год выявлено 14,5 тысячи преступлений, связанных со взяточничеством, а год назад было менее 14 тысяч.
Количество госслужащих, уволенных в РФ « в связи с утратой доверия », увеличилось более чем вчетверо с момента введения такой нормы в законодательство в 2011 году. По словам Плохова, изначально работодатели крайне неохотно применяли эту меру и в год набиралось менее сотни привлеченных к ответственности лиц.
« В 2015 году было привлечено порядка 130 лиц в связи с утратой доверия, в 2016 году – уже 383, в первом полугодии 2017 года – 62 », – уточнил он.
« Хорошей профилактической темой » в связи с этим Плохов считает инициативу о создании в России реестра чиновников и силовиков, уволенных со службы в связи с утратой доверия за коррупцию. Законопроект, предусматривающий такой черный список, принят Госдумой и сейчас находится на рассмотрении в Совете Федерации.
|
Золото Золотой запас России в мае увеличился на 22 тонны
Запасы золота в международных резервах России в мае увеличились на 1,3 %, или 21,8 тонны, и к 1 июня составили 54,9 миллиона унций( 1707,6 тонны). Стоимость золота в резервах за май выросла на 0,9 % – до 69,3 миллиарда долларов. В апреле 2017 года Банк России приобрел 6,2 тонны монетарного золота, в марте – 25 тонн, в феврале – 9,3 тонны, в январе – 31,1 тонны. Таким образом, с начала нынешнего года регулятор уже приобрел 93,4 тонны золота. Запасы драгметалла в международных резервах России в 2016 году выросли на 14,1 %, до 51,9 миллиона унций( 1614,3 тонны). По итогам 2015 года резервы в золоте выросли на 17,3 %, до 45,5 миллиона унций( 1415,21 тонны).
По данным Thomson Reuters, Банк России пятый год лидирует по приросту запасов золота среди центробанков мира. В прошлом году регулятор приобрел 201 тонну драгметалла. В 2017 году Россия закупит примерно 200 тонн золота.
За май золотовалютные резервы России выросли на 4,72 миллиарда долларов и к 1
|
июня достигли объема в 405,72 миллиарда долларов.
Международные( или золотовалютные) резервы – это активы в иностранной валюте, золоте и специальных правах заимствования. Исторического максимума они достигали в начале августа 2008 года – 598 миллиардов долларов.
|
Эмиграция « Левада-центр » отчитался об уменьшении доли желающих эмигрировать
Доля россиян, желающих эмигрировать, за последние годы уменьшилась. Сейчас уехать из страны хотят 15 %, тогда как в 2016 году о данном желании заявляли 19 %, а в 2013 году – 22 %.
Большинство респондентов( 79 %) не хотели бы постоянно жить в другой стране. Еще 7 % затруднились ответить.
При этом 1 % опрошенных уже оформляет документы на выезд, 2 % приняли твердое решение об эмиграции, 7 % обдумывают возможности, а 16 % – « иногда подумывают над этим ».
О желании уехать на постоянное место жительства( ПМЖ) в другую страну чаще всего говорят граждане 18-24 лет( 32 %). В остальных возрастных группах потенциальных эмигрантов гораздо меньше.
В опросе приняли участие 1600 человек в 48 регионах страны. В июле 2016 года эмигрировать за пределы бывшего СССР хотел бы почти каждый пятый россиянин( 19 %). В то же время скорее не хотели покидать Россию 28 % граждан, определенно не желали уезжать из страны еще 47 %.
Рейтинг вузов мира МГУ вернулся в сотню лучших вузов мира в рейтинге QS
Об этом свидетельствуют данные ежегодного международного рейтинга, составляемого компанией Quacquarelli Symonds( QS). Лидируют в рейтинге вузы из США и Великобритании, а лучшим шестой год подряд признан Массачусетский технологический университет.
Отмечается, что российские университеты в целом достигли заметного прогресса
|
– 14 из 24 оцениваемых в рейтинге вузов РФ продвинулись на более высокие строчки. МГУ продолжает занимать самую высокую позицию среди российских вузов, расположившись в новом рейтинге на 95-м месте. Он также занял седьмое место среди высших учебных заведений в странах БРИКС. Самый высокий балл МГУ получил за число студентов, самый низкий – за долю учащихся-иностранцев.
Международный рейтинг QS составляется исходя из шести критериев: авторитетность в области научных исследований, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация вуза среди работодателей, индекс цитируемости научных публикаций, доля иностранных студентов и доля иностранных преподавателей.
Опубликованный рейтинг стал самым большим за свою историю и включал почти тысячу университетов. Всего в нем представлены 84 страны, причем университеты в 31 из них вошли в топ-200.
Высшие строчки рейтинга вновь остались за учебными заведениями США и Великобритании. Американские вузы впервые занимают сразу четыре верхние позиции. Лучшим среди британских университетов стал Кембридж. Лидерство американских и британских вузов в первой десятке « разбавляет » Швейцарская высшая техническая школа Цюриха. На 12-м и 13-м местах лучшие азиатские университеты – Национальный университет и Наньянский технологический университет Сингапура.
« Группы смерти » Путин подписал закон об уголовной ответственности за « группы смерти »
Законопроект, принятый в третьем чтении Госдумой, предусматривает наказание до шести лет лишения свободы за склонение детей и подростков к самоубийству через соцсети.
Если обвиняемый добровольно прекратит свою деятельность и будет помогать правоохранителям, то его могут освободить от уголовной ответственности.
Уголовное наказание до трех лет лишения свободы ждет за вовлечение детей и подростков в опасные для жизни действия, например проезд на крыше поезда, прогулки по крышам высотных зданий, игры вроде « Беги или умри », – за это можно будет получить до трех лет лишения свободы.
Кроме того, ужесточается ответственность по действующей статье УК РФ – за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Преступление переводится из категории средней тяжести в категорию тяжких с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до шести лет.
Тема « групп смерти » возникла недавно, но законодатели увидели в этом проблему, когда на существование закрытых сообществ, пропагандирующих суицид, обратили внимание журналисты.
Роскомнадзор с января 2017 года заблокировал в интернете более девяти тысяч групп, пропагандирующих суицид. Всего в 2017 году в России покончили с собой 720 детей.
|
|||
www. russiantown. com |
7( 167) июль 2017 13 |