Июль 2017 | Page 14

в израиле

« Закон о дарконах »

Репатрианты будут получать заграничные паспорта сразу после того, как станут гражданами Израиля
Комиссия Кнессета по внутренним делам во главе с депутатом Давидом Амсалемом(« Ликуд ») утвердила ко второму и третьему чтениям законопроект депутата Одеда Форера( НДИ) о выдаче новым репатриантам израильского загранпаспорта(« даркон ») без годичного « испытательного срока » и без « доказательства проживания в Израиле », – то есть в том же порядке, в котором получают загранпаспорт все остальные граждане Израиля.
Как сообщает пресс-служба Кнессета, в случае принятия этого законопроекта также будет отменена необходимость доказывать, что репатриант находился в Израиле по крайней мере 75 % времени после репатриации.
Председательствующий Давид Амсалем заявил по этому поводу: « Даже если и будет какое-то количество репатриантов, которые получат даркон и сразу покинут Израиль, я не вижу в этом ничего страшного. Сегодня десятки тысяч израильтян живут в Америке и не думают возвращаться, но все-таки продлевают даркон, потому что они имеют на это право. Гораздо важнее восстановить справедливость по отношению к десяткам тысяч евреев, которые ежегодно совершают алию в нашу страну, чтобы жить в ней. Ситуация, когда эти новые репатрианты чувствуют себя израильтянами второго сорта, поскольку все израильтяне имеют право на даркон, а новые репатрианты в течение первого года жизни в стране – нет, несправедлива, оскорбительна для человеческого и гражданского достоинства репатриантов, и должна быть изменена ».
Автор законопроекта Одед Форер, в свою очередь, сказал: « Если государство Израиль решило предоставлять гражданство евреям сразу по репатриации в нашу страну, тем более государство обязано выдавать им загранпаспорт, как и всем своим гражданам, и в том же порядке ».

Организация выпускного бала

Минпрос рекомендовал школам вмешаться в организацию частных вечеринок выпускников
В 2002 году гендиректор министерства просвещения рекомендовал не совмещать официальный вечер, посвященный окончанию школы, и так называемый « выпускной бал », который готовился самими учащимися и их родителями. Таким образом, школьники
сами выбирали место для проведения своей вечеринки, собирали деньги на ее проведение, заботились об угощении и программе вечера.
Однако в этом году специалисты минпроса пришли к выводу, что педагоги не должны оставаться в стороне от подготовки и частных вечеринок. Согласно новой инструкции, представители педколлектива должны встретиться со школьниками и родителями, отвечающими за подготовку бала с тем, чтобы обсудить с ними, как и где он будет проходить. Это необходимо для того, чтобы помочь учащимся выбрать подходящее место для вечеринки.
Педагогам рекомендуется также вмешаться в процесс сбора денег на « выпускной », чтобы не допустить ситуации, когда отдельные учащиеся вынуждены отказываться от участия в вечере из-за дороговизны.
Также педагоги должны провести беседу с выпускниками о культуре проведения вечеринок, вреде алкоголя, наркотиков и курения.

Тайная помощь

Нетаниягу опроверг публикацию в WSJ о том, что Израиль помогает противникам Асада
Во время визита в больницу « Зив » в Цфате глава правительства Биньямин Нетаниягу опроверг утверждение о том, что якобы Израиль тайно помогает противникам Асада.
« Мы не вмешиваемся в этот кровопролитный конфликт, но мы оказываем гуманитарную помощь мальчикам и девочкам из Сирии », – цитируют Биньямина Нетаниягу.
Нетаниягу также напомнил, что более тысячи раненых из Сирии получили медицинскую помощь в Израиле. По словам главы правительства, сирийцы, лечившиеся в Израиле, лучше разбираются в том, кто является их врагом. Они понимают, что региону угрожает не еврейское государство, в котором в мире живут евреи и неевреи, друзы, арабы-христиане, мусульмане и бедуины.
Издание Wall Street Journal со ссылкой на источники в сирийской оппозиции сообщило, что Израиль уже несколько лет тайно оказывает противникам режима существенную поддержку, в том числе – финансовую.
Цель этой политики, согласно публикации, создать буферную зону, где действуют дружественные Израилю ополчения. WSJ утверждает, что ответственность за реализацию решения властей несет ЦАХАЛ – этим занимается специально созданное армейское подразделение.
В публикации говорилось, что Израиль передает повстанцам средства, используемые как для выплат ополченцам зарплат,
так и закупок военного оборудования и вооружений. Помимо этого предоставляется и гуманитарная помощь, о чем было известно и раньше. В статье также упоминалось, что Израиль оказывает медицинскую помощь раненым. Однако в публикации утверждалось, что значительную часть тех, кому оказывается медицинская помощь – боевики.

Лишение гражданства террористов

Илатов подал новый законопроект о лишении гражданства террористов и их семей
В соответствии с этим законопроектом, получившим полную поддержку министра обороны Авигдора Либермана( лидера НДИ), лица, совершившие теракты или причастные к террористической деятельности и члены их семей, будут автоматически лишаться израильского гражданства или права на жительство, а также разрешения на работу в Израиле.
Роберт Илатов подчеркнул, что лишение гражданства или разрешения на жительство повлечет за собой также лишение всех прав и льгот, получаемых в соответствии с Законом о национальном страховании, в частности, пособия по случаю потери кормильца.
В 2011 году Кнессет утвердил законопроект, позволяющий судебным инстанциям лишать гражданства лиц, совершивших преступление против безопасности государства( террористов и шпионов). Авторами этого закона были депутаты от НДИ Давид Ротем и Роберт Илатов.
Новый законопроект, представленный Илатовым, отличается от закона шестилетней давности тем, что он распространяется на членов семей террористов и позволяет не только автоматически лишать их гражданства, но также вида на жительство и разрешения на работу в Израиле.

Дело Ольмерта

Отклонена просьба прокуратуры отложить процедуру досрочного освобождения Ольмерта
Управление тюрем( ШАБАС) отклонило просьбу прокуратуры отложить заседание
специальной комиссии по условно-досрочному освобождению, на котором должна рассматриваться просьба экс-премьера Израиля Эхуда Ольмерта.
Просьба прокуратуры была подана в связи с началом расследования подозрений, согласно которым отбывающий тюремный срок экс-премьер незаконно хранил в камере секретную документацию, касающуюся безопасности государства. Предполагается, что это документы, которые было запрещено выносить из канцелярии премьер-министра, использовались Ольмертом для написания книги, над которой он работал в тюрьме. Полиция произвела обыск в издательстве « Едиот сфарим », готовящем к изданию книгу Ольмерта.

Возвращение в Северную Самарию

Кнессет рассмотрит законопроект, разрешающий израильтянам вернуться в Северную Самарию
Межминистерская комиссия по законодательству рассмотрит законопроект, позволяющий израильтянам вернуться в районы Северной Самарии, где ранее находились поселения Хомеш и Са-Нур.
Этот закон представлен главой правительственной коалиции Давидом Битаном(« Ликуд ») и депутатом Кнессета Шули Муалем(« Байт Иегуди »).
В Кнессете 19 созыва рассматривался законопроект о полной денонсации решения о плане размежевания. Этот законопроект подала бывшая депутат Орит Струк.
Правительство распалось в самом начале процесса рассмотрения законопроекта. Нынешний законопроект касается лишь района Северной Самарии. В случае его утверждения израильтяне смогут находиться в тех местах, где до 2005 года были еврейские поселения, а также свободно передвигаться по окрестным шоссе.
В настоящий момент неизвестно, какова позиция премьер-министра Биньямина Нетаниягу по поводу этого законопроекта.
Газета « Исраэль а-Йом » опубликовала интервью с бывшим командующим центрального округа ЦАХАЛа Яиром Навэ, который командовал силами, осуществлявшими депортацию жителей поселений в Северной Самарии. По мнению Яира Навэ, прошедшие с момента размежевания 12 лет доказывают, что Израиль не получил никаких оборонных или политических дивидендов за отступление из этого района. Навэ добавил, что он поддерживает требование о возвращении поселенцев в район Хомеша.
14
7( 167) июль 2017
www. russiantown. com