в мире |
||||||||
Законопроект одобрен Парламент Грузии смягчил наказание за наркопреступления
|
Депутаты грузинского парламента единогласно одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену ареста и лишения свободы за хранение и употребление ограниченного количества марихуаны или конопли.
Также они хотят отменить арест за их выращивание. Недавно в Грузии было легализовано курение легкого наркотика.
Рассмотрению законопроекта предшествовало заявление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, который на фоне протестов из-за арестов грузинских рэперов, заподозренных в хранении наркотиков, признал необходимость смягчить наркополитику в стране. Исполнители из коллектива Birja Mafia утверждали, что наркотики им подбросили в полиции. Прокуратура Тбилиси начала следствие по делу о превышении полномочий и фальсификации доказательств со стороны сотрудников МВД.
В соответствии с законопроектом, арест за культивирование растений, содержащих наркотические вещества, будет заменен в Уголовном кодексе Грузии на штраф или общественные работы. Будет отменен и арест за незаконное изготовление, покупку, хранение, перевозку, пересылку и употребление без рецепта врача малого количества высушенной или сырой марихуаны. В случае, если речь идет о 70 граммах высушенной марихуаны или 140 граммах сырой конопли, преступнику не будет грозить лишение свободы.
Во втором чтении депутаты намерены обсудить вопрос об уменьшении действующих штрафов, предусмотренных за указанные правонарушения.
Призыв арестовать сына Каддафи Прокурор Международного уголовного суда( МУС) Фату Бенсуда призвала к аресту сына Муаммара Каддафи – Сейфа аль-Ислама
Прокуратура осведомлена о сообщениях СМИ, в которых говорилось, что Каддафи-младший был выпущен на свободу и покинул место своего заключения в ливийском городе Зинтан. « В настоящее время мы проверяем эти сообщения и принимаем
|
необходимые шаги для установления местонахождения Каддафи », – отметила прокурор.
После свержения режима Муаммара Каддафи на него и членов его семьи была открыта настоящая охоты. В октябре 2011 года повстанцы убили Каддафи и одного из его сыновей, Муатасема. Еще один сын бывшего ливийского лидера, Хамис, погиб в ходе бомбежек столицы страны Триполи.
Третий по старшинству сын Каддафи, Саади, занимался бизнесом и был профессиональным футболистом. Он бежал в Нигер, но был выдан властям в 2014 году. Дочь Каддафи Аиша, а также его супруга и двое сыновей Мухаммед и Ганнибал вместе с детьми спаслись, бежав на территорию Алжира, где получили убежище.
40-летний Сейф аль-Ислам Каддафи, которого называли преемником отца, был схвачен повстанцами в ноябре 2011 года при попытке пересечь границу с Нигером. Его поместили в тюрьму. Новые ливийские власти обвинили сына Каддафи в нанесения ущерба национальной безопасности и оскорблении нового флага Ливии. Летом 2015 года его приговорили к смертной казни через расстрел.
Контролирующая Зинтан вооруженная группировка « Абу Бакр ас-Сиддик », которая в течение шести лет удерживала сына Каддафи под стражей, сообщила, что его освобождение произошло « в соответствии с объявленной ливийским парламентом всеобщей амнистией ».
Штраф за русский язык В Латвии директора школы оштрафовали за использование русского языка
Центр государственного языка составил протокол на директора 12-й средней школы в Лиепае Валерия Епископосова, который провел выпускной 9-х классов на русском языке.
Всего в этом году были проведены проверки в 16 учебных заведениях Латвии. В пяти из них выявили нарушения – оказалось, что на выпускных не был обеспечен перевод информации на латышский язык.
В частности, в лиепайской школе директор произнес свою речь на выпускном на латышском. Далее его должна была сменить заместитель, которая, однако, не смогла присутствовать на мероприятии по состоянию здоровья. Сам директор провести весь выпускной на государственном языке не смог. В итоге ему пришлось использовать русский язык. Директор признал нарушение. Он пообещал, что на выпускном 12-х классов таких нарушений не будет.
В Латвии один государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то, что является родным почти для 40 % жителей страны.
В 2000 году в Латвии вступил в силу закон о государственном языке, согласно которому все публичные мероприятия должны быть обеспечены переводом на латышский язык.
За соблюдением нормы о языке следит специальное ведомство – Центр государственного языка. Нередко его деятельность оборачивается абсурдом.
Так, стало известно, что инспекторы ЦГЯ оштрафовали итальянца, владеющего кафе-мороженым в Старой Риге. В отсутствие
|
сотрудницы мужчина, не владеющий латышским, попытался обслужить клиентку на английском.
Ранее Центр нередко штрафовал мэра Риги Нила Ушакова за использование русского языка, в том числе в соцсетях. Каждый штраф составлял порядка 150 евро.
Политологи отмечают, что ужесточение языковых правил в Латвии действует избирательно: оно касается только русского языка и никак не затрагивает другие языки, в частности английский.
Латвийский центр госязыка отказался наказывать спикера сейма Латвии Инару Мурниеце за то, что она в Twitter написала свои соболезнования британцам в связи с произошедшим в Лондоне терактом по-английски. Языковая полиция посчитала запись Мурниеце в Twitter частным обращением неофициального лица.
МИД Литвы возмущен |
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал абсурдным заявление посла России
Александр Удальцов заявил о праве РФ поднять вопрос о компенсации ей 72 млрд долларов, вложенных в развитие республики за годы ее вхождения в состав СССР.
« Это абсурдное заявление – оно в некотором смысле и огорчает, и вызывает негодование, так как высказывается практически накануне Дня скорби и надежды, дня оккупации и геноцида », – сказал Линкявичюс.
Особое огорчение вызывает тот факт, что подобные заявления делаются, несмотря на всеобщее признание факта оккупации Литвы со стороны СССР. В результате этого Литва была « лишена независимости », государству и его гражданам был « нанесен ущерб ».
По мнению дипломата, находясь в составе СССР, Литва получила возможность развивать свое народное хозяйство в больших масштабах, чем позволяли объемы производимого ею национального дохода: « Это способствовало не только быстрому восстановлению уничтоженного во время войны, но и созданию промышленного производства заново ».
« Таким образом, очевидно, что возможная постановка вопроса литовской стороной о компенсации Россией как продолжателем Советского Союза ущерба, якобы причиненного ЛР в годы ее вхождения в СССР, неправомерна и даже абсурдна », – заявил Удальцов.
Он добавил, что, « скорее, наоборот, Россия как наиболее крупная республика в рамках бывшего Союза, вносившая основной вклад в общий бюджет, вправе поставить Литовской Республике встречный
|
вопрос о компенсации нам средств, собранных, кстати, и за счет других союзных республик и перераспределенных в пользу Литвы, а также за счет поставок из России энергоресурсов, минерального сырья по ценам значительно ниже мировых, на сумму более 72 млрд долларов ».
Македония Власти Македонии готовы ради вступления в НАТО изменить название страны
Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что власти готовы к вступлению страны в НАТО под названием, на котором настаивает Греция, – Бывшая югославская республика Македония( БЮРМ).
« Есть два пути: или решить проблему, или под временным названием вступить в НАТО и продолжить переговоры с Грецией по поводу конституционного названия страны в связи с нашей интеграцией в Евросоюз. Они ясно понимают, что наше стремление в ЕС такое же сильное », – заявил Заев, выступая на национальном телеканале МРТ.
Спор с Грецией из-за названия возник после выхода Македонии из состава Югославии в 1991 году. Афины добиваются изменения названия, чтобы страну не путали с греческой областью Македония, и выступают против вступления республики в ЕС и НАТО без выполнения данного условия. Греческие власти считают, что название Македонии может стать поводом для территориальных претензий Скопье.
В то же время Греция не возражает, чтобы слово « Македония » было дополнено географическим определением. До разрешения спора Греция требует называть соседнюю страну « Бывшая югославская республика Македония » – именно под таким наименованием страна входит в ООН.
Накануне премьер-министр Греции Алексис Ципрас поздравил Зорана Заева со вступлением в должность и подтвердил неизменность позиции Афин в споре о названии Македонии.
Источник, знакомый с ходом переговоров по вступлению Македонии в НАТО, заявил, что Североатлантический альянс планирует принять республику в свой состав до следующей весны. « Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в середине июля планирует посетить Скопье и обсудить эти вопросы. Цель НАТО – до весны 2018 года принять страну в свой состав », – сказал собеседник агентства, отметив, что активную работу в этом направлении ведут Соединенные Штаты.
|
12 |
7( 167) июль 2017 |
www. russiantown. com |