экономика
Именно такой прогноз на предстоящие годы делает Мэтью Симмонс, американский банкир и советник Белого дома по вопросам энергетики.
Гру ппа меж ду народных экспертов, в которую входит Симмонс и которая называет себя Ассоциацией по изучению пика нефтедобычи( ASPO), исповедует нестандартные взгляды на проблемы энергопотребления.
Нефть слишком дешева?
Главная идея Ассоциации – рост нефтяных цен нужно не тормозить, а стимулировать, поскольку он подта лкивает человечество искать а льтернативные источники энергии и развивать энергосберегающие технологии.
Пока, по мнению участников « мозгового треста », в этом направлении делается недопустимо мало.
Если не изменить строй экономического мышления, человечество ожидают трудные времена, предупреждают участники ASPO.
Эпоха непрерывного экономического роста, основанного на относительно дешевой нефти, подходит к концу, говорят они.
« Цены на нефть сегодня занижены. Если бы регулировать их правильно, нам хватило бы времени, чтобы перекинуть мост от экономики, построенной на нефти, к экономике возобновляемых источников энергии », – считает Симмонс.
Главное – растянуть неизбежный рост цен во времени, чтобы дать мировой экономике возможность адаптироваться, полагает он.
« К сожалению, плавного подорожания, скорее всего, не будет. В какой-то момент нас ж дет взрывной
ÍÅÔÒÜ ïî êàðòî ÷ êàì?
Всем кажется, что 40 долларов за баррель нефти – несусветная цена. А не хотите 180 долларов?
авто
скачок цен », – говорит другой видный ч лен ASPO, ру ководитель департамента стратегического планирования иранской национа льной нефтяной компании Али Бахтиари.
« Меньше всего пострадают самые бедные, которые и так потребляют крайне мало энергии, и самые богатые, которым все равно, сколько платить. Кризис сильнее всего ударит по тем, кто находится посередине », – продолжает он.
Запасы подходят к концу?
Прогнозы ASPO, представленные на недавней научной конференции в
Берлине, основаны главным образом на расчетах бывшего вице-президента нефтяной компании TotalFina Колина Кэмпбелла.
Он считает, что общеприн ятые оценки запасов нефти в мире сильно завышены, и указывает на ряд признаков, свидетельству ющих о том, что производство нефти уже достигло возможного максимума.
Так, добыча « черного золота » в Северном море непрерывно сокращается, начиная с 1999 года.
В 2003 году, впервые в истории, в мире не бы ло открыто ни одного нового крупного месторождения, несмотря на совершенствование методов геологоразведки.
Кэмпбелл так же не верит в способность Саудовской Аравии увеличить добычу на 30 %, или на 3 млн. баррелей в день, в течение ближайших месяцев.
« Не так-то просто добывать нефть, если за ка ж дой па льмой прячется снайпер », – говорит он.
« Единственный способ повысить энергетическ ую безопасность – сократить спрос », – считает Кэмпбелл.
Он заходит столь далеко, что даже предлагает ввести государственное нормирование потребления нефтепродуктов.
Разумеется, далеко не все в мире разделяют столь радикальные взгляды. Однако присутствие на берлинской конферен ц и и так и х л юдей, как главный экономист Всемирного энергетического агентства Фатих Бирол и представители нефтяных гигантов BP и Exxon свидетельствует о том, что к мнению ASPO, по крайней мере, прислушиваются.
Адам ПОРТЕР, Берлин
ДОРОГОЙ БЕНЗИН
ЗАСТАВЛЯЕТ АМЕРИКАНЦЕВ ПЕРЕХОДИТЬ НА ЭКОНОМИЧНЫЕ МАШИНЫ
www. russiantown. com
Компания Harris Interactive проанализировала, какое влияние оказывает рост цен на бензин на настроения американцев. 40 % американцев заявили, что они вынуждены экономить, чтобы заплатить за подорожавший бензин( в мае 2004 года цена на бензин достигла рекордного, за всю историю США, уровня). 65 % жителей США намерены сократить посещение ресторанов и кафе, 56 % – реже ездить на автомобиле, 53 % – намерены экономить на покупках, 49 % – на развлекательных поездках, 42 % собираются реже ходить в кино( возможно было выбрать несколько вариантов ответов, поэтому их общее количество превышает 100 %).
В росте цен на нефть 37 % американцев винят государства-члены ОПЕК, 35 % – нефтяные компании, и 1 % – компании, производящие автомобили. Показательно, что 81 % опрошенных считают, что рост цен на бензин заставит потребителей покупать более экономичные модели автомобилей. 76 % уверены, что американцы станут чаще покупать гибридные автомобили, использующие в качестве топлива бензин и электроэнергию. 60 % опрошенных автовладельцев заявили, что в следующий раз приобретут более экономичную модель.
Washington Profile
№ 6( 12) июль 2004 г.
23