Июль 2004 | Page 22

«

Русские идут!» – такие заголовки то и дело появляются в западной прессе. Чаще всего под нашествием русских подразумеваются новоявленный футбольный магнат Роман Абрамович и его гости, проводящие в Лондоне уикенды за просмотрами матчей « Челси ». Впрочем, деньги наших состоятельных соотечественников действительно стали крутиться не только в офшорах или на британских футбольных газончиках. По данным аналитиков из RussiaDeal, в прошлом году российские корпорации купили долей в иностранных предприятиях на $ 2,6 млрд. В этом году инвестиционный ажиотаж продолжает усиливаться – за несколько месяцев российские компании уже перекрыли прошлогодние показатели.

Стальная хватка
Алюминиевый холдинг « РусАл » приобрёл за $ 306 млн. 65 % акций ямайского глинозёмного завода Alpart, примерно столько же выложил за 14 % акций англоголландской сталелитейной компании Corus глава « Газпроминвестхолдинга » Алишер Усманов. Стальная группа « Северсталь » за $ 285 млн. купила активы американской компании Rouge Steel, а к энергомашиностроительной корпорации « ОМЗ » ориентировочно за $ 200 млн. перешли подразделения чешского концерна Skoda – Skoda JS(« Шкода Ядерные системы ») и Skoda Steel. И наконец, « Норильский никель » потратил рекордные $ 1,16 млрд. на приобретение 20 % акций южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields. При этом российские капиталисты явно не собираются останавливаться – эмиссары отечественных сырьевых корпораций рыщут по всему миру в поисках чем бы поживиться.
Повышенную активность российских денежных мешков за пределами России эксперты объясняют несколькими причинами. Это самореклама, желание обойти протекционистские барьеры для сбыта своей продукции, желание обеспечить себя собственными сырьевыми источниками и диверсификация бизнеса для снижения политических рисков( последняя причина стала особенно популярна после того, как политическая рискованность превратила совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского в тюремного узника). Из последних сделок, связанных с перекладкой капиталов из России в аналогичный бизнес на Западе можно назвать приобретение компанией « Итера » техасской газодобывающей компании Dune Energy. Правда, масштабы американской компании существенно меньше того размаха, который в лучшие времена принимал бизнес « Итеры » в СНГ. Скорее всего Игорь Макаров просто боится, что глава « Газпрома » Алексей Миллер окончательно перекроет газ « Итере » в России и СНГ. Поэтому владелец « Итеры » решил заняться аналогичным бизнесом в месте, куда руки Миллера вряд ли дотянутся.
Накладный PR
Первой ласточкой среди российских гигантов, сделавшей крупное приобретение за рубежом, оказался ЛУКОЙЛ. Эта компания ещё в конце 2000 года приобрела у семьи Гетти сеть заправок Getty Petroleum Marketing( 1300 штук) за $ 73 млн. В прошлом году ЛУКОЙЛ купил у ConocoPhilips ещё 795 заправок за $ 265 млн. и сделался одним из крупнейших заправщиков на Восточном побережье США. Теоретически предполагалось, что, потратившись на бензиновую розницу, ЛУКОЙЛ первым из российских нефтяников закрепится на перспективном североамериканском рынке. До нынешнего года идея поставок российской нефти в США в качестве альтернативы
сбыта на европейском рынке была весьма популярна. Компания Вагита Алекперова собиралась поставлять в Америку нефть, добытую в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Американские сделки ЛУКОЙЛа сопровождались шумихой в прессе, однако дальше пиара дело не пошло. На самом деле американская покупка ЛУКОЙЛа не только не приносит компании доходов, но и значительно снижает её рентабельность, потому что дорогостоящие нефтепродукты для своих заправок ЛУКОЙЛу приходится закупать у американских компаний. По мнению старшего консультанта компании BKG Владимира Скопцова, в результате маркетингового просчёта менеджеров ЛУКОЙЛа, покупка заправок в США оказалась не эффективным бизнес-приобретением, а всего лишь рекламной акцией. « Версии » кажется, что реклама ЛУКОЙЛа сработала: например, госсекретарь США Колин Пауэлл признался, что заправляется на красно-белой АЗС российской компании. Однако цена селф-промоушна – $ 338 млн. – явно великовата.
Африка нам поможет
Теперь тратить бешеные деньги только ради того, чтобы логотип российской компании гордо реял где-нибудь возле Капитолия, больше желающих не находится. Российские компании преследуют более прагматичные цели. В идеале отечественный капитал должен идти за рубеж для того, чтобы укрупнять свой бизнес. Представитель Всемирного банка Кристофер Рюль на эту тему заметил, что « Россия экономически заинтересована в создании крупных компаний. В этой связи очень важны процессы приобретения, слияния и поглощения компаний и любые методы для создания более крупных компаний. Это процессы, которые дают огромные экономические преимущества ».

С ДЕНЬГАМИ

НА ВЫХОД

Зарубежные покупки российских олигархов растут быстрыми темпами
Однако пока примеров классического укрупнения российской корпорации за счёт приращения зарубежных активов не так уж и много. В основном такое укрупнение происходит за счёт приобретения небольших предприятий в Восточной Европе или в других развивающихся странах. В частности, холдинг « Русский алюминий » последовательно поглощает зарубежные компании в третьих странах для того, чтобы обеспечить растущие потребности в сырье. В России бокситовые месторождения, позволяющие производить сырьё для плавки алюминия, практически отсутствуют. Поэтому владелец « РусАла » Олег Дерипаска намерен потратить около $ 2 млрд. на приобретение сырьевых активов за рубежом. Российская компания контролирует гвинейский бокситово-глинозёмный комплекс, а также Николаевский глинозёмный завод на Украине. Недавно « РусАл » выиграл конкурс на приобретение активов ямайского глинозёмного комплекса Alpart. Необходимые для « РусАла » рудные залежи, как правило, расположены на Африканском или Южноамериканском континенте. Поскольку правила бизнеса в « глинозёмных » странах не очень отличаются от российских, команда Дерипаски успешно выдерживает конкуренцию со своими соперниками из числа мировых алюминиевых мегахолдингов. « РусАл » теперь позиционирует себя как гигантская компания « низкого полёта », специализирующаяся только на выплавке первичного алюминия, проще говоря, металлических чушек. финансы
Покупаешь завод – получаешь рынок
Эксперты по слияниям и поглощениям дружно полагают, что российские корпорации покупают зарубежные активы для того, чтобы пробраться через заградительные национальные барьеры на новые рынки. По мнению первого заместителя главного редактора журнала « Слияния и поглощения » Дмитрия Путилина, покупка предприятия за рубежом – это способ обойти таможенные барьеры в виде квот и таможенных пошлин. Так, Новолипецкий металлургический комбинат приобрёл активы датской металлургической компании – банкрота Danish Steel Works AS, чтобы обойти европейские квоты на поставки стали. А « Северсталь » приобрела активы ещё одного банкрота, на этот раз американского, – компании Rouge Industries. Владимир Скопцов говорит: « Возьмём, к примеру, приобретение « Северсталью » активов Rouge Industries. Рынок США защищён протекционистскими мерами( ограничение поставок металла из-за рубежа) как раз от таких компаний, как « Северсталь », с более низкими затратами на производство стали американские. Покупая Rouge Industries, « Северсталь » получает возможность выйти на североамериканский рынок и стать там очень серьёзным игроком ». Помимо чёрной металлургии ещё один промышленный сектор, который правительства крупных государств тщательно оберегают от конкурентов извне, – производство минеральных удобрений. Один из крупнейших минерально-химических холдингов « Акрон »( его владелец Вячеслав Кантор известен общественности тем, что именно его жалоба дала старт кампании против ЮКОСа) поставлял в КНР до 40 % своей продукции. Для того чтобы закрепиться на китайском рынке, « Акрон » приобрёл 58 % акций « Хунжи » – завода по производству минудобрений в городе Линь-И провинции Шаньдун. Цена сделки не раскрывалась, но оборот этого завода составляет $ 100 млн. в год.
С какой стати прыгать в постель к русским?
Однако эксперты отмечают, что благосклонны государственные и региональные власти бывают только в тех случаях, если русские берут « что нам негоже ». Если же наши соотечественники претендуют на более серьёзный актив, у многих это может вызвать раздражение. Например, когда Владимир Потанин купил в США палладиевую компанию Stillwater Mining, местные газеты наперебой писали о « коммунистическом работодателе », который пришёл закрыть шахты и разогнать местных рабочих для того, чтобы поднять цены на металл. Дмитрий Путилин говорит: « На Западе нас не ждут. В пример аналитик приводит противостояние акционеров и топ-менеджеров англо-голландской компании Corus и главы « Газпроминвестхолдинга » Алишера Усманова: « Европейцы оберегают свой бизнес от русских бизнесменов с непрозрачной репутацией ». Британская Independent комментирует настойчивое желание россиянина войти в совет директоров европейского концерна так: « Усманов, второй крупнейший акционер компании, настаивает, что имеет самые благородные намерения. Но с какой стати Corus прыгать в постель к русским?» В итоге Corus осталась « неприступной девушкой » – люди Усманова в совет директоров компании так и не попали. Дмитрий Путилин считает, что, если русские владельцы промышленных активов захотят вывести свои деньги из России и приобрести аналогичный бизнес за рубежом, им будет очень трудно: « Удел русских бизнесменов за рубежом чаще всего покупка мелкого и среднего бизнеса, недвижимости. Или ещё можно делать экзотические покупки ради забавы, как это сделал Роман Абрамович, который приобрел « Челси »
22 № 6( 12) июль 2004 г. www. russiantown. com