Июль 2004 | Page 22

«

Русские идут !» – такие заголовки то и дело появляются в западной прессе . Чаще всего под нашествием русских подразумеваются новоявленный футбольный магнат Роман Абрамович и его гости , проводящие в Лондоне уикенды за просмотрами матчей « Челси ». Впрочем , деньги наших состоятельных соотечественников действительно стали крутиться не только в офшорах или на британских футбольных газончиках . По данным аналитиков из RussiaDeal , в прошлом году российские корпорации купили долей в иностранных предприятиях на $ 2,6 млрд . В этом году инвестиционный ажиотаж продолжает усиливаться – за несколько месяцев российские компании уже перекрыли прошлогодние показатели .

Стальная хватка
Алюминиевый холдинг « РусАл » приобрёл за $ 306 млн . 65 % акций ямайского глинозёмного завода Alpart , примерно столько же выложил за 14 % акций англоголландской сталелитейной компании Corus глава « Газпроминвестхолдинга » Алишер Усманов . Стальная группа « Северсталь » за $ 285 млн . купила активы американской компании Rouge Steel , а к энергомашиностроительной корпорации « ОМЗ » ориентировочно за $ 200 млн . перешли подразделения чешского концерна Skoda – Skoda JS (« Шкода Ядерные системы ») и Skoda Steel . И наконец , « Норильский никель » потратил рекордные $ 1,16 млрд . на приобретение 20 % акций южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields . При этом российские капиталисты явно не собираются останавливаться – эмиссары отечественных сырьевых корпораций рыщут по всему миру в поисках чем бы поживиться .
Повышенную активность российских денежных мешков за пределами России эксперты объясняют несколькими причинами . Это самореклама , желание обойти протекционистские барьеры для сбыта своей продукции , желание обеспечить себя собственными сырьевыми источниками и диверсификация бизнеса для снижения политических рисков ( последняя причина стала особенно популярна после того , как политическая рискованность превратила совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского в тюремного узника ). Из последних сделок , связанных с перекладкой капиталов из России в аналогичный бизнес на Западе можно назвать приобретение компанией « Итера » техасской газодобывающей компании Dune Energy . Правда , масштабы американской компании существенно меньше того размаха , который в лучшие времена принимал бизнес « Итеры » в СНГ . Скорее всего Игорь Макаров просто боится , что глава « Газпрома » Алексей Миллер окончательно перекроет газ « Итере » в России и СНГ . Поэтому владелец « Итеры » решил заняться аналогичным бизнесом в месте , куда руки Миллера вряд ли дотянутся .
Накладный PR
Первой ласточкой среди российских гигантов , сделавшей крупное приобретение за рубежом , оказался ЛУКОЙЛ . Эта компания ещё в конце 2000 года приобрела у семьи Гетти сеть заправок Getty Petroleum Marketing ( 1300 штук ) за $ 73 млн . В прошлом году ЛУКОЙЛ купил у ConocoPhilips ещё 795 заправок за $ 265 млн . и сделался одним из крупнейших заправщиков на Восточном побережье США . Теоретически предполагалось , что , потратившись на бензиновую розницу , ЛУКОЙЛ первым из российских нефтяников закрепится на перспективном североамериканском рынке . До нынешнего года идея поставок российской нефти в США в качестве альтернативы
сбыта на европейском рынке была весьма популярна . Компания Вагита Алекперова собиралась поставлять в Америку нефть , добытую в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции . Американские сделки ЛУКОЙЛа сопровождались шумихой в прессе , однако дальше пиара дело не пошло . На самом деле американская покупка ЛУКОЙЛа не только не приносит компании доходов , но и значительно снижает её рентабельность , потому что дорогостоящие нефтепродукты для своих заправок ЛУКОЙЛу приходится закупать у американских компаний . По мнению старшего консультанта компании BKG Владимира Скопцова , в результате маркетингового просчёта менеджеров ЛУКОЙЛа , покупка заправок в США оказалась не эффективным бизнес-приобретением , а всего лишь рекламной акцией . « Версии » кажется , что реклама ЛУКОЙЛа сработала : например , госсекретарь США Колин Пауэлл признался , что заправляется на красно-белой АЗС российской компании . Однако цена селф-промоушна – $ 338 млн . – явно великовата .
Африка нам поможет
Теперь тратить бешеные деньги только ради того , чтобы логотип российской компании гордо реял где-нибудь возле Капитолия , больше желающих не находится . Российские компании преследуют более прагматичные цели . В идеале отечественный капитал должен идти за рубеж для того , чтобы укрупнять свой бизнес . Представитель Всемирного банка Кристофер Рюль на эту тему заметил , что « Россия экономически заинтересована в создании крупных компаний . В этой связи очень важны процессы приобретения , слияния и поглощения компаний и любые методы для создания более крупных компаний . Это процессы , которые дают огромные экономические преимущества ».

С ДЕНЬГАМИ

НА ВЫХОД

Зарубежные покупки российских олигархов растут быстрыми темпами
Однако пока примеров классического укрупнения российской корпорации за счёт приращения зарубежных активов не так уж и много . В основном такое укрупнение происходит за счёт приобретения небольших предприятий в Восточной Европе или в других развивающихся странах . В частности , холдинг « Русский алюминий » последовательно поглощает зарубежные компании в третьих странах для того , чтобы обеспечить растущие потребности в сырье . В России бокситовые месторождения , позволяющие производить сырьё для плавки алюминия , практически отсутствуют . Поэтому владелец « РусАла » Олег Дерипаска намерен потратить около $ 2 млрд . на приобретение сырьевых активов за рубежом . Российская компания контролирует гвинейский бокситово-глинозёмный комплекс , а также Николаевский глинозёмный завод на Украине . Недавно « РусАл » выиграл конкурс на приобретение активов ямайского глинозёмного комплекса Alpart . Необходимые для « РусАла » рудные залежи , как правило , расположены на Африканском или Южноамериканском континенте . Поскольку правила бизнеса в « глинозёмных » странах не очень отличаются от российских , команда Дерипаски успешно выдерживает конкуренцию со своими соперниками из числа мировых алюминиевых мегахолдингов . « РусАл » теперь позиционирует себя как гигантская компания « низкого полёта », специализирующаяся только на выплавке первичного алюминия , проще говоря , металлических чушек . финансы
Покупаешь завод – получаешь рынок
Эксперты по слияниям и поглощениям дружно полагают , что российские корпорации покупают зарубежные активы для того , чтобы пробраться через заградительные национальные барьеры на новые рынки . По мнению первого заместителя главного редактора журнала « Слияния и поглощения » Дмитрия Путилина , покупка предприятия за рубежом – это способ обойти таможенные барьеры в виде квот и таможенных пошлин . Так , Новолипецкий металлургический комбинат приобрёл активы датской металлургической компании – банкрота Danish Steel Works AS , чтобы обойти европейские квоты на поставки стали . А « Северсталь » приобрела активы ещё одного банкрота , на этот раз американского , – компании Rouge Industries . Владимир Скопцов говорит : « Возьмём , к примеру , приобретение « Северсталью » активов Rouge Industries . Рынок США защищён протекционистскими мерами ( ограничение поставок металла из-за рубежа ) как раз от таких компаний , как « Северсталь », с более низкими затратами на производство стали американские . Покупая Rouge Industries , « Северсталь » получает возможность выйти на североамериканский рынок и стать там очень серьёзным игроком ». Помимо чёрной металлургии ещё один промышленный сектор , который правительства крупных государств тщательно оберегают от конкурентов извне , – производство минеральных удобрений . Один из крупнейших минерально-химических холдингов « Акрон » ( его владелец Вячеслав Кантор известен общественности тем , что именно его жалоба дала старт кампании против ЮКОСа ) поставлял в КНР до 40 % своей продукции . Для того чтобы закрепиться на китайском рынке , « Акрон » приобрёл 58 % акций « Хунжи » – завода по производству минудобрений в городе Линь-И провинции Шаньдун . Цена сделки не раскрывалась , но оборот этого завода составляет $ 100 млн . в год .
С какой стати прыгать в постель к русским ?
Однако эксперты отмечают , что благосклонны государственные и региональные власти бывают только в тех случаях , если русские берут « что нам негоже ». Если же наши соотечественники претендуют на более серьёзный актив , у многих это может вызвать раздражение . Например , когда Владимир Потанин купил в США палладиевую компанию Stillwater Mining , местные газеты наперебой писали о « коммунистическом работодателе », который пришёл закрыть шахты и разогнать местных рабочих для того , чтобы поднять цены на металл . Дмитрий Путилин говорит : « На Западе нас не ждут . В пример аналитик приводит противостояние акционеров и топ-менеджеров англо-голландской компании Corus и главы « Газпроминвестхолдинга » Алишера Усманова : « Европейцы оберегают свой бизнес от русских бизнесменов с непрозрачной репутацией ». Британская Independent комментирует настойчивое желание россиянина войти в совет директоров европейского концерна так : « Усманов , второй крупнейший акционер компании , настаивает , что имеет самые благородные намерения . Но с какой стати Corus прыгать в постель к русским ?» В итоге Corus осталась « неприступной девушкой » – люди Усманова в совет директоров компании так и не попали . Дмитрий Путилин считает , что , если русские владельцы промышленных активов захотят вывести свои деньги из России и приобрести аналогичный бизнес за рубежом , им будет очень трудно : « Удел русских бизнесменов за рубежом чаще всего покупка мелкого и среднего бизнеса , недвижимости . Или ещё можно делать экзотические покупки ради забавы , как это сделал Роман Абрамович , который приобрел « Челси »
22 № 6 ( 12 ) июль 2004 г . www . russiantown . com