Июль 2004 | Page 24

точка зрения

Взглянув на опубликованные в прессе фотографии Израиля, невозможно не заметить разительный контраст между арабскими и еврейскими районами. Там где живут евреи, расположены современные дома и офисы, супермаркеты, музеи и развлекательные центры. В арабских же районах – убогие жилища, антисанитарные рынки, дети, пасущие коз, и « нищие лагеря беженцев ».

При этом AP, The New York Times и Reuters неустанно твердят о « плачевных условиях жизни в нищих лагерях беженцев » и сетуют на страдания палестинцев в условиях долгой и жестокой израильской оккупации. Во всех беспорядках на Ближнем Востоке обвиняют горстку молодых, идеалистически настроенных евреев, живущих в « поселениях » вблизи Иерусалима и на побережье Газы. Стоит только избавиться от этих поселений – и на Ближнем Востоке немедленно воцарится мир, покой и благоденствие.
У читателя подобных публикаций складывается впечатление, что современные израильские города, равно как и « поселения », существуют за счет богатых американских евреев, контролирующих банки США. Ну а несчастные, обездоленные палестинские арабы не могут найти ни работы, ни какой-либо поддержки со стороны – а для полного счастья и миролюбия им нужен всего лишь клочок собственной земли.
Но если читатель повнимательнее изучит другие материалы тех же самых изданий, он узнает, что евреи составляют всего два процента населения США, что они крайне разобщены и придерживаются совершенно различных взглядов и убеждений. С другой стороны, палестинские арабы окружены двадцатью нефтяными арабскими государствами с общим населением в 300 миллионов человек. И что же эти государства сделали для своих палестинских братьев? Разжигали вражду и насилие, готовили террористов и поставляли взрывчатку. Помимо этого, последние тридцать лет палестинские арабы были главными получателями средств от UNRWA( Агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ), UNICEF( Детский Фонд Организации Объединённых Наций), а также от Международного Валютного Фонда и Евросоюза.
Вместо того, чтобы винить Израиль за « оккупацию », « унизительные проверки на КПП », и « еврейские поселения на оккупированных арабских территориях », журналистам следовало бы задаться вот какими вопросами:
1. Куда девались миллиарды долларов, полученные палестинцами за последние 10 лет в качестве гуманитарной помощи?
2. Где дома, школы, офисы и больницы, которые ПА должна была построить на средства, полученные от ЕС и ООН?
3. Зачем ПА понастроила все эти « деловые » и « оборонительные » сооружения в Рамалле, Газе и Хевроне? Для какой такой цели им потребовался комплекс сооружений размером чуть ли не с Пентагон, в то время как у населения нет приличного жилья?
4. Почему в Газе так много « металлообрабатывающих заводов », но никто не видел ни одного металлического изделия с клеймом « Сделано в Газе »?
5. Откуда берётся оружие для ХАМА- Са, « Исламского джихада » и прочих террористов?
6. Что именно « оккупировал » Израиль в сентябре 2000 года, когда 98 процентов палестинских арабов жили под контролем ПА?
7. Почему на более чем щедрое предложение Барака о Палестинском государстве ПА ответила призывами к « интифаде », « джихаду » и к « освобождению Палестины »?
8. Почему ПА борется за « право на возвращение » для четырех миллионов потомков беженцев 1948 года, и при этом отказывается признать за евреями право жить там, где их

Ïðåñëîâóòûå

« íèùèå ëàãåðÿ

áåæåíöåâ »

предки жили сотни лет?
9. Кто и почему отменил договор о взаимной безопасности и отказе от терроризма, бывший частью подписанных в Осло соглашений?
10. Почему в палестинских школах детей учат ненавидеть евреев и прославляют террористов, « павших в борьбе за освобождение Палестины »?
11. Почему христианским миссионерам и иностранным рабочим можно жить в окрестностях Иерусалима, а молодым еврейским « поселенцам » нельзя?
12. Почему людей, планирующих, поддерживающих и финансирующих массовые убийства мирных граждан Израиля, называют « политическими лидерами » и « борцами за независимость »?
13. Почему арабы ни слова не говорят о мирном сосуществовании и сотрудничестве, о взаимной терпимости, о переговорах и компромиссах? На все эти вопросы есть только один ответ: Главной причиной вражды, нищеты и нестабильности на Ближнем Востоке является полный отказ арабского населения примириться с существованием еврейского государства
Израиль, который они стремятся превратить в еще одно воинствующее исламское государство. Они учат своих детей, что ненависть, насилие, нетерпимость, терроризм и массовые убийства – необходимые методы « освобождения Палестины ». Вражда, нищета, насилие
и нестабильность на Ближнем Востоке исчезнут, как только арабы осознают, что они ничего не добьются с помощью насилия, и напротив – приобретут очень многое в мирном добрососедстве с государством Израиль.
Мирное сотрудничество арабов и евреев может превратить пески и камни Иудейских гор в золото и алмазы. Туристы толпами хлынут в теплые земли с голубыми небесами, где солнце светит восемь месяцев в году, где есть современные отели, пляжи и курорты – причем прямо по соседству с уникальными историческими и религиозными достопримечательностями. Как только наступит мир – туризм и торговля начнут процветать, к вящей пользе и арабов, и евреев.
Вместо того, чтобы винить « поселения » и « оккупацию », цивилизованные страны должны выступить против ненависти, насилия, нетерпимости и массовых убийств – чтобы арабские и исламские фундаменталисты твердо осознали, что подобное поведение неприемлемо в цивилизованном обществе. Только тогда они поймут выгоду мирного сосуществования. Их лидеры не должны получать официальное признание, когда их приглашают на дипломатические приемы и ведут разговоры о независимом государстве – все это лишь усиливает их непримиримость и склонность к насилию. Только когда у арабов появятся заслуживающие доверия лидеры, которые будут искренне стремиться к миру и откажутся от пропаганды ненависти – только тогда можно будет всерьез говорить об автономии. Тогда уже не будет и речи о « еврейских поселениях », « израильских военных операциях на оккупированных территориях » и « нищих лагерях беженцев ». Арабы и евреи будут жить в мире и безопасности, в гармонии и процветании.
Иcраэль ЦВИК, Израиль
24 № 6( 12) июль 2004 г. www. russiantown. com