«История от "Русской Семерки"» №10/2016 №1/2017 | Page 12

Главное
Главное
Текст: Русская Семёрка

Локотская республика:

автономия предателей родины

Локотская республика была русской автономией на оккупированной фашистами Брянщине. На Западе о ней пишут с позитивными оттенками. Да и в России стали появляться публикации о том, что не все русские, служившие у фашистов, заслуживают презрения.
Инженер спиртового производства
Считается, что осенью 1941 года Локотское самоуправление возникло из-за дефицита правопорядка, поскольку Советы в спешке покинули некоторые районы в Орловской и Курской областях. Именно поэтому в посёлке Локоть инициативные граждане выбрали « губернатором окрестной земли » Константина Воскобойника, работающего инженером на спиртовом производстве. Организованные под его началом народные дружины ликвидировали хаос, грабежи и насилие.
Генерал-полковник Гейнц Гудериан, командующий Второй танковой армией вермахта, увидев воочию, что созданную русскую автономию отличает порядок и дисциплина, распорядился не вмешиваться в дела самоуправления. Более того, немецкое командование гарантировало им помощь и консультации. В свою очередь, Локотская республика должна была подавить партизанское движение на подконтрольных ей территориях и обеспечить вермахт надёжными транспортными коммуникациями. Впрочем, война с партизанами для Воскобойника закончилась достаточно быстро. Его убили 8 января 1942 года бойцы из Трубчевского отряда им. Сталина.
Эффективный истерик
После смерти Воскобойника Локотскую республику возглавил Бронислав Каминский, технолог по спиртопроизводству. О его родителях известно, что его отцом был поляк, а мать немкой. Командующий группой армий « Центр » фельдмаршал Г. фон Клюге в этой связи отметил, что « Каменского от других хиви положительно отличает то, что он не русский ».
В то же время Каминский оказался эффективным военным организатором
Константин Воскобойник
антипартизанского движения.
« Личность самого Каминского представляет несомненный интерес, – вспоминал редактор орловской оккупационной газеты « Речь » Д. Самарин. – В нём наблюдалась некоторая двойственность. С одной стороны, это был человек большого личного мужества и храбрости, с другой стороны – истерик. Человек несомненно одарённый, хороший организатор и талантливый военачальник, он не знал, однако, чувства меры ».
10
История от « Русской Семёрки » Январь № 1, 2017