Главное
Главное
Ставка на патриотизм
Весной 1942 года всё чаще партизанские отряды оказывались в ловушках и уничтожались. Например, в операции « Цыганский барон » было убито и взято в плен около трёх тысяч партизан. Именно поэтому Каминского называли « хозяином Брянского леса ».
Между тем успехи « милиции Локотской республики » во многом базировались на эксплуатации идеи патриотизма. Немцы не раз говорили, что судьба русского народа зависит от того, насколько успешна будет Локотская республика. Эту же мысль обер-бургомистр русской автономии постоянно внушал своим подчинённым.
Известно, что Каминский однажды написал требовательное письмо Гитлеру, который, впрочем, ограничивался просмотром « добрых аннотаций к посланию », составленных немецкими опекунами обер-бургомистра Локотии. Если же бы фюрер прочитал о политических взглядах коллаборациониста, в частности о создании русского государства, то непременно бы распорядился расстрелять Каменского.
« Брак по расчёту »
Для немцев Локотское самоуправление оказалось самой настоящей находкой. Несмотря на очевидные победы над Красной армией, фашисты несли значительные потери.
Кершоу Роберт в книге « 1941 год глазами немцев. Берёзовые кресты вместо Железных » пишет: « Всё оказалось мрачнее некуда. Красные бьются насмерть, несмотря ни на какие потери … Они боролись до конца и отступать не собирались. Если это не героизм, то что же? Неужели одни только комиссары гнали их на смерть? Как-то не похоже. Не видно было среди них комиссарских трупов ».
Не лучше дела обстояли в тылу. Гейнц Гудериан с горечью констатировал, что блицкриг немцев захлёбывается изза транспортных проблем. Вместо 70 составов с военными грузами, которые должны ежедневно прибывать в прифронтовую зону, приезжают в среднем
Бронислав Каминский в окружении офицеров немецкой полиции и РОНА
по 23 поезда. По поводу Локотского самоуправления он писал в Берлин: « Мы испытываем острую нехватку охранных подразделений, без которых трудно обеспечить слаженную работу тыловых служб. В этом плане благоразумно опираться на русских коллаборационистов( Воскобойника и его солдат), точно так, как это осуществляется во Франции. Повысить боеспособность таких подразделений следует через максимальную лояльную политику по отношению к ним. Что будет с « нашими русскими » после победы немецкого оружия, пусть решает политическое руководство ».
Игры министерства Розенберга
Среди « милиции Каминского », которая к концу 1942 года насчитывала 10 тысяч штыков и называлась Русской освободительной народной армией, было немало убеждённых и отчаянных бойцов, готовых умереть за своего командира.
Его популярность возросла после публичной казни солдат вермахта. Летом 1942 года правоохранительные органы Локотской республики задержали двух немцев, подозревая их в грабеже и убийстве местного мельника. Преступление оказалось, как принято говорить сейчас, резонансным. В дело вмешалось имперское министерство оккупированных восточных территорий Альфреда Розенберга. Сначала Рейхсляйтер Розенберг был категорически против каких-либо действий в отношении задержанных солдат. Но узнав, что они являются мишлингами первой степени( неарийцами с еврейским происхождением), дал согласие на расстрел.
Власовцы и каминцы
Под управлением обер-бургомистра Каминского находилась территория, превышающая по размерам Бельгию, там проживало более 580 тысяч человек, в основном выходцы из дореволюционной Комарицкой волости. Историки особо отмечают, что в царские времена тамошние крестьяне принадлежали императорской династии Романовых и пользовались значительными привилегиями. Даже то, что в местечке Локоть находилось имение великого князя Михаила Александровича Романова, обеспечивало местным жителям более высокий уровень жизни по сравнению с остальным крестьянством.
Во время фашистской оккупации жители Локотии также жили намного благополучнее других советских граждан, оказавших в зоне « нового порядка ». На территории автономии работали школы и осуществлялось правосудие. Между тем, в отличие от власовцев, каминцы во второй волне русской эмиграции стараются не афишировать своё прошлое в Русской освободительной народной армии, известной ещё как 29-я гренадерская дивизия войск СС. Особенно после подавления Варшавского восстания. Даже нацисты назвали действия солдат РОНА в Польше особо жестокими эксцессами.
История от « Русской Семёрки » Январь № 1, 2017 11