«История от "Русской Семерки"» №10/2016 №1/2017 | Page 11

Главное партизан. Самые главные проблемы начались после: в конце декабря у староверов кончились патроны. Зуеву пришлось пойти к немецкому коменданту, и после Нового года один из немецких генералов, воспользовавшись разногласиями между старообрядцами и советским правительством, решает вооружить белорусские деревни, подконтрольные Зуеву, пятьюдесятью русскими винтовками и патронами. Зуеву было велено не говорить, откуда он достал оружие, и было отказано в автоматах – видимо, из соображений безопасности. Соседние деревни сами присылали своих представителей к Зуеву, прося о защите, – так его « республика » расширялась.
Главное партизан. Самые главные проблемы начались после: в конце декабря у староверов кончились патроны. Зуеву пришлось пойти к немецкому коменданту, и после Нового года один из немецких генералов, воспользовавшись разногласиями между старообрядцами и советским правительством, решает вооружить белорусские деревни, подконтрольные Зуеву, пятьюдесятью русскими винтовками и патронами. Зуеву было велено не говорить, откуда он достал оружие, и было отказано в автоматах – видимо, из соображений безопасности. Соседние деревни сами присылали своих представителей к Зуеву, прося о защите, – так его « республика » расширялась.
Контрнаступление
В 1942 году Зуев со своими отрядами идёт в контрнаступление и прогоняет партизан из окрестных деревень, а затем включает их в состав своей республики. Весной он достаёт ещё четыре пулемёта( по разным версиям – покупает у венгров, у немцев, достаёт в боях с партизанами) и вводит жесточайшую дисциплину: за
священники или епископы, всё остальное доступно и простым мирянам 15 Таинством, доступным лишь священникам, является бракосочетание. Несмотря на это, в поморском согласии бракосочетание всё равно практикуется. Также в отдельных общинах поморцев порой совершается и другое недоступное таинство – причастие, хотя его действенность и ставится под сомнение. 16 В отличие от поморцев, в федосеевском согласии бракосочетание считают утраченным вместе со священством. Тем не менее семьи заводят, но считают, что всю жизнь живут в блуде. 17 У староверов положено произносить либо три раза « аллилуйя » в честь Святой Троицы либо два раза « аллилуйя » в честь Отца и Святого Духа и « слава Тебе, Боже » в честь Христа. Когда в реформированной церкви стали произносить « Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, слава Тебе, Боже », староверы посчитали, что лишняя « аллилуйя » – в честь дьявола.
18 Среди староверов не приветствуются иконы на бумаге( как и любом другом материале, который легко может повредиться). Напротив, широкое распространение получили литые металлические иконы. 19 Староверы совершают крестное знамение двумя перстами. Два перста— символ двух Ипостасей Спасителя( истинный Бог и истинный человек). 20 Староверы пишут имя Господа как « Исус ». Традиция написания имени была изменена в ходе никоновской реформы. Удвоенным звуком « и » стала передаваться длительность, « тянущееся » звучание первого звука, что в греческом языке обозначается особым знаком, аналогии которому нет в славянском языке. Однако старообрядческий вариант ближе к греческому источнику. 21 У староверов не положено молиться стоя на коленях( земные поклоны таковыми не считаются), а также разрешено стоять во время молитвы со сложенными на груди руками
серьёзные правонарушения расстреливали на основе голосования вече старообрядцев.
Зимой 1942-1943 года Зуев отбил серьёзные атаки партизан, и те стали держаться подальше от его республики. Прогнал он из своих краев и эстонскую полицию, которая искала партизан и хотела на основании этого пожить в его деревне: « Зуев ответил эстонскому офицеру, что никаких партизан в районе нет. А следовательно, и полиции здесь делать нечего. Пока дело ограничивалось словами, эстонец настаивал, но как только к дому подошёл собственный отряд Зуева и Михаил Евсеевич решительно заявил, что применит силу, в случае если полиция не уйдёт, эстонцы подчинились и ушли ». Зуев снабжал Полоцк
Самые главные проблемы начались после: в конце декабря у староверов кончились патроны
( правая поверх левой). 22 Староверы-беспоповцыдырники отрицают иконы, молятся строго на восток, для чего прорубают в стене дома отверстия, чтобы молиться в зимнее время. 23 На табличке распятия у старообрядцев обычно написано не I. Н. Ц. I., а « Царь Славы ». 24 Старообрядцы приемлют крещение только полным троекратным погружением, тогда как в православных церквях допускается крещение обливанием и частичным погружением. 25 Очень неоднозначное отношение у староверов было к царям: в то время как одни норовили записать очередного царя-гонителя в антихристы, другие же, напротив, царей всячески выгораживали. Никон, по представлениям староверов, околдовал Алексея Михайловича, а в староверских вариантах сказаний о подмене царя Петра истинный царь Пётр возвращался в старую веру и погибал мученической смертью от рук сторонников самозванца. ресурсами – дичью, дровами, сеном – и был очень удобен для немецкого правительства, так как исправно платил продовольственный налог. Они даже не заглядывали в Республику Зуева и никак не влияли на внутреннее самоуправление.
Конец Республики староверов
Вскоре немецкая армия отступила на запад. Зуев отступал вслед за ними. Как пишет историк Б. Соколов, « Зуев с частью своих людей ушёл на запад. Другие староверы остались и начали партизанскую борьбу против Красной армии. Для этой цели немцы снабдили их оружием и продовольствием. Партизанские группы держались в лесах под Полоцком вплоть до 1947 года ».
Ильинский пишет, что все люди плакали, уезжая из родных деревень, везли на телегах самое ценное, спасали старинные книги и припасы. Немецкий комендант, уходя из окружённого Полоцка, решил пробиться к Зуеву, чтобы уйти вместе с ним из окружения: только его люди знали лес как свои пять пальцев. С помощью Зуева немецким войскам и идущим вместе с ними старообрядцам( от одной до двух тысяч – сведения разнятся) удалось выйти в Польшу, а оттуда в Восточную Пруссию. Часть людей действительно остались в родных краях и стали воевать с РККА. Несколько сотен оставшихся вывозятся в лагеря, тем временем как уехавшие вместе с немцами старообрядцы уезжают в Южную Америку из Гамбурга в 1946 году( часть из них потом, в шестидесятых, переедет в США, где жил и Ильинский, автор воспоминаний).
В Пруссии группа Зуева распалась. Сам он пошёл к А. Власову и стал воевать в Русской освободительной армии. Далее следы его теряются. По разным данным, Зуев или поехал во Францию, а оттуда в 1949 году отбыл в Бразилию, или сдался в 1944 году англичанам. Что с ним случилось дальше, никто не знает. Не осталось достоверных сведений о нём, и нет даже фотографии управителя республики староверов. Так кончился век Республики Зуева.
История от « Русской Семёрки » Январь № 1, 2017 9