Здоровое завтра Здоровое Завтра №9 (32) | Page 14

Главная тема
Здоровое Завтра

Трясучка на летучке

Многие люди, особенно в пожилом возрасте, знакомы с таким малоприятным явлением, как дрожь в различных частях тела, которую невозможно усмирить самостоятельно. О том, что это за патология и как с ней бороться, мы беседуем с врачом-неврологом кандидатом медицинских наук Татьяной Геннадьевной Саковец.
Главная тема
14

ИМЕЮТСЯ

— Татьяна Геннадьевна, что представляет собой тремор?
— Тремор – это ритмичные непроизвольные движения какой-либо части тела. Его отличают регулярность и стереотипность движений с относительно постоянной частотой. Термином « тремор » в медицине обозначаются ритмичные движения отдельных групп мышц, не поддающиеся контролю и вызывающие сокращение мускулатуры. Существует множество видов тремора с различными механизмами развития и особенностями клинической картины.— Расскажите о его видах подробнее.— Тремор может возникать в различных частях тела. Выделяют тремор покоя, возникающий при расслабленном состоянии мышц, и тремор
возможно вследствие эмоционального напряжения, утомления, гипертиреоза или приема некоторых препаратов. Дрожь в конечностях, теле, голове может возникнуть после чрезмерной физической нагрузки, в момент сильного испуга, при голоде или приеме некоторых лекарственных препаратов.
Тремор после стрессовой ситуации у больных с вегето-сосудистой дистонией проявляется по-разному. Чаще всего наблюдается: дрожание рук; непроизвольные движения головой; дрожание в гортани; внутренняя дрожь, проявляющаяся усилением сердцебиения, ознобом, дискомфортными ощущениями в грудной клетке и животе.
После устранения провоцирующего фактора
действия, появляющийся или усиливающийся
дрожание
проходит
самостоятельно.
при любом произвольном напряжении мышц.
Также различают физиологический тремор( то есть низкоамплитудный тремор, невидимый глазом, регистрируемый у здоровых лиц и являющийся составляющей нормального механизма моторного контроля), и различные варианты патологического тремора: эссенциальный, паркинсонический, мозжечковый, дистонический, невропатический, тремор Холмса, ортостатический, тремор мягкого неба, психогенный и некоторые другие типы тремора. Часто это является признаком поражения центральной и периферической нервной систем.
— Что представляет собой физиологический тремор?
— Этот вид не является патологией. Как правило, он не проявляет себя, за исключением ситуаций, когда требуется выполнение особо тонких и точных движений, а его усиление
Физиологический тремор наблюдается у каждого хотя бы раз в течение жизни, лечения он не требует.
— А что можно сказать о патологических видах тремора?
— Наиболее распространенной его формой является эссенциальный тремор. В своем классическом варианте это заболевание, характеризующееся тремором рук, иногда в сочетании с тремором головы. Эссенциальный тремор может манифестировать в любом возрасте, но его распространенность с возрастом повышается, особенно после 65 лет.
Во многих случаях это « семейное » заболевание. Часто таких больных можно встретить в повседневной жизни с тремором головы по типу « да-да » или « нет-нет ». Тремор уменьшается при приеме алкоголя, что используют некоторые мужчины для оправдания своей вред-

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА