Здоровое Завтра
Консультант:
Саковец Татьяна Геннадьевна ассистент кафедры неврологии и реабилитации КГМУ, врач-невролог, реабилитолог, кандидат медицинских наук
ной привычки. Разработана лекарственная терапия. В случаях, когда она неэффективна, используется нейрохирургическое лечение.
Дистонический тремор, относительно нерегулярный по своему рисунку( с элементами подергиваний, может сочетаться с мышечными спазмами), как правило, значительно меняется в зависимости от позы. Наиболее эффективным методом лечения дистонического тремора головы, а также тремора голосовых связок при спастической дисфонии является терапия ботулотоксином.
Ортостатический тремор клинически характеризуется: субъективным ощущением неустойчивости в положении стоя, в далеко зашедших случаях – при ходьбе, но практически никогда дискомфорт не возникает в положении сидя или лежа; а также наличием мелкоамплитудного тремора мышц ног, видимого или ощущаемого руками в положении стоя.
Сложность его диагностики обусловлена тем, что пациенты, предъявляя жалобы на ощущение неустойчивости в вертикальном положении, практически никогда не жалуются на собственно тремор. Для диагностики первичного ортостатического тремора необходимо выполнение электромиографии.
Тремор мягкого неба характеризуется его ритмичными подергиваниями, а иногда и других мышц. Наиболее частая причина повреждения – инсульт, реже – рассеянный склероз, опухоли, травма. Кроме того, пациенты с симптоматическим тремором мягкого неба нередко ощущают щелчки в ухе в связи с быстрым периодическим раскрытием устья евстахиевой трубы.
Тремор Холмса( рубральный тремор, тремор среднего мозга) – очень выраженный, грубый, усиливающийся при целенаправленных движениях, приводящий к инвалидизации больного. К наиболее частым причинам относят инсульты, опухоли в области среднего мозга, наследственные заболевания нервной системы. Доказанного и общепринятого метода терапии тремора Холмса не существует.
Мозжечковый тремор представляет собой, как правило, крупноамплитудный тремор низкой частоты, усиливающийся по мере приближения к цели. Он может развиваться при таких заболеваниях, как рассеянный склероз, опухоли мозжечка, сосудистые и нейродегенеративные заболевания, токсические поражения мозжечка( при употреблении алкоголя или ряда лекарственных препаратов), а также при онкологии.
Тремор чрезвычайно распространен в неврологической практике и настолько же разнообразен. Знание основных клинических черт и методов диагностики конкретных типов тремора во многих случаях может являться ключом к разработке успешной терапевтической стратегии.
Окончание следует Маргарита Подгородова
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
15