Здоровое завтра Здоровое Завтра №8 (31) | Page 46

Наши детки
№ 8 ( 31 ) 2017
Здоровое Завтра

Учимся кормить грудью правильно

Часто у кормящих мам возникает масса вопросов . И львиная их доля посвящена грудному вскармливанию . Как часто нужно прикладывать ребенка к груди ? Можно ли кормить малыша грудью и при этом работать ? На эти и другие актуальные вопросы отвечает доцент кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии КГМА , врач-педиатр высшей квалификационной категории , член Союза педиатров России кандидат медицинских наук Луиза Закариевна Сафина .
Наши детки
46

ИМЕЮТСЯ

— Как лучше кормить ребенка – по часам или по требованию ?
— Чтобы малыш получал молозиво в первые дни жизни в максимально возможном объеме , частота прикладывания к груди не должна регламентироваться – при свободном вскармливании объем лактации выше , чем при вскармливании по часам . Для этого здоровый ребенок после рождения должен находиться в одной палате с матерью . Раннее прикладывание к груди и « свободное вскармливание » являются ключевыми факторами обеспечения полноценной лактации и способствуют установлению тесного психоэмоционального контакта между матерью и ребенком в первый месяц жизни .
— Обязательно ли перед каждым кормлением мыть молочные железы ?
— Несмотря на существующие стереотипы о необходимости каждый раз мыть грудь перед кормлением , сегодня во всем мире принят стандарт , согласно которому проводить такую процедуру до и после кормления не нужно . Это не только бессмысленно , но и вредно , поскольку ведет к смыванию защитной смазки , которая вырабатывается железами , расположенными в области ареолы . Смазка защищает соски от пересушивания и травмирования . Кроме того , как оказалось , ее запах похож на запах амниотической жидкости , в которой пребывал малыш в утробе матери .
Переход от свободного режима вскармливания
Достаточно
обычного
обмывания
груди
к относительно регулярному занимает от двух недель до полутора месяцев ( в отдельных случаях до трех месяцев ). По окончании этого периода устанавливается 6 – 7-кратное питание с интервалом в 3-3,5 часа . Если есть тенденция к уменьшению объема молока , необходимо увеличить частоту прикладывания к груди .
— Нужно ли сцеживать молоко между кормлениями ?
— При нормальной лактации сцеживание остатков молока необязательно . Желательно чередовать кормление каждой грудью . Использование обеих молочных желез при кормлении приводит к тому , что ребенок недополучает часть трудно высасываемого , но более питательного « заднего » молока . Кроме того , это может привести к застою молока и уменьшению лактации .
один-два раза в день прохладной водой без мыла ( оно может обладать подсушивающим эффектом или придавать груди незнакомый малышу запах и спровоцировать его на отказ от груди ). Это особенно важно в первые дни лактации , когда происходит ее становление .
Также нет необходимости смазывать соски и ареолы зеленкой или другими дезинфицирующими средствами , поскольку , помимо подсушивающего эффекта и повышения вероятности трещин , эти препараты уничтожают полезную микрофлору кожи .
— До какого возраста следует кормить грудью ?
— Грудное вскармливание целесообразно продолжать до 1-1,5 лет , причем частота прикладывания ребенка к груди после года уменьшается до 1-3 раз в сутки . Многие мамы стре-

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ . НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА