ЗЕБРА. Выпуск 3 (22) №9_pdf | Page 14

Я РАСТУ

Формирование правильного употребления предлогов у детей дошкольного возраста

В дошкольном возрасте очень важна работа по обогащению, уточнению и активизации словаря. Большое внимание уделяется развитию умения детей правильно употреблять в своей речи предлоги.

В

на
под
Логопед Тулаева Елена Валерьевна
Предлог – это служебная часть речи. Предлоги у детей дошкольного возраста формируются позже всех частей речи. По А. Н. Гвоздеву, отмечается следующая последовательность усвоения предлогов в онтогенезе:
около за между
из
над у перед по
с из до
к
В дошкольном возрасте наблюдаются следующие ошибки:- пропуск предлога;- замена предлога;- неправильное употребление падежного окончания существительного;- неправильное употребление как предлога, так и падежного окончания. Чтобы преодолеть данные ошибки у детей дошкольного возраста, первично взрослый определяет понимание значения предлогов. Взрослый задает ребенку вопрос: « Покажи, где карандаш лежит на столе?» « Покажи, где карандаш лежит на диване?» Также взрослый может предложить ребенку выполнить следующее задание: « Поставь, кубик на стол( на диван)» и т. д. Таким образом, взрослый проверяет понимание ребенком предлога « НА ». Затем взрослый определяет, правильно ли ребенок употребляет предлог « НА » в экспрессивной
( активной) речи. Взрослый задает ребенку вопросы: « Где лежит карандаш?» Ребенок: « На столе карандаш » или « На столе лежит карандаш ». Предлагая данное задание( ответить на вопрос), взрослый отмечает, есть ли ошибки у ребенка: пропускает ли ребенок предлог; заменяет ли предлог на неправильный; правильно ли употребляет падежное окончание существительного, например: « карандаш лежит на столу »; правильно ли употребляет как предлог, так и падежное окончание, например: « карандаш лежит в столом » и другие ошибки. Если у ребенка затруднено понимание изучаемого предлога, то первично формируем его понимание, после переходим к употреблению предлога в экспрессивной( активной) речи. Потом взрослый подбирает игры и упражнения, направленные на формирование предложно-падежных конструкций.
14 vk. com / zebratlt instagram. com / zebra. zebra ok. ru / zebratlt
Игры и упражнения проводятся по этапам, от простого к сложному: 1. Игры с игрушками и предметами( ребенок сам активно действует с предметами, расставляя их в нужное место и называя предлог). 2. От игры с игрушками переходим к рассматриванию картинок. Взрослый задает ребенку вопросы: « Где находится?», « Назови, где?» Также используются графические схемы.