Для исследования определенного волнового фронта оптической системы требуется использовать несколько режимов Цернике , что может вызвать проблемы при анализе . Существуют однозначные метрики для описания величины аберраций волнового фронта как одного числа . К ним относится , например , среднеквадратическое значение ( RMS ). Чтобы проанализировать конкретное влияние , которое АВП оказывают на оптическую систему , можно использовать RMS более высокого порядка ( HO RMS ). Значение HO RMS равно квадратному корню из квадратов коэффициентов Цернике :
HO RMS =
( C ) + ( C ) + ( C ) + ( C ) .
Этот показатель растет по мере увеличения диаметра зрачка , а также повышается с возрастом [ 7 ]. Такая взаимосвязь частично объясняет , почему людям труднее видеть в тускло освещенной среде , в которой их зрачок был бы более расширен , чем в ярко освещенной среде . Хотя HO RMS указывает величину и конкретные аберрации в оптической системе , он не может описать , как аберрации взаимодействуют , улучшая или снижая качество зрения человека [ 1 ]. Например , два человека могут иметь HO RMS 1 мкм , из этого можно ошибочно сделать вывод , что зрение двух пациентов одинаковое . Взаимодействие аберраций первого человека может приводить к улучшению остроты зрения , в то время как второго – к ухудшению . Хотя значение HO RMS едино для обоих пациентов , результаты неодинаковые изза различия во взаимодействии между аберрациями .
Зрительный коэффициент Штреля ( VSX ) – еще один однозначный показатель , который поможет понять зрительные результаты [ 8 ]. В отличие от RMS , VSX включает в себя меру нейронной обработки зрительной системой и варьирует от 0 до 1 , где 1 – лучший визуальный результат , а 0 – наихудший .
Êàê ðàáîòàþò àáåððîìåòðû
Аберрометры – ключ к пониманию того , как действует оптическая система зрительного анализатора пациента . В наше время распространенность этих приборов растет , все больше доступных моделей появляются на рынке . Как правило , производители стараются объединить аберрометр с другим измерительным прибором в одном корпусе , что финансово выгоднее , чем монофункциональное устройство . Если у вас на работе нет аберрометра , можно договориться с клиникой , в которой он есть , и направлять в нее тех пациентов , у которых после тщательного подбора КЛ остаются жалобы на качество зрения , возможно , они и вызваны некорригированными АВП .
Аберрометры проектируются по различным схемам : Шака-Хартманна , трассировки лучей , пирамидальной – все они измеряют аберрации всего глаза . Хотя обсуждение тонкостей технологических отличий не входит в рамки данной статьи , все же нужно иметь некоторое представление о различиях между аберрометрами и теми приборами , которые замеряют аберрации лишь в зоне роговицы ( топографы и томографы роговицы ). Хотя последние предоставляют детальную информацию об искажениях волнового фронта , наведенных передней и – в ряде инструментов – задней поверхностями роговицы , они ничего не сообщают об искажениях , вносимых в него преломляющими поверхностями хрусталика и длиной глаза .
Аберрометр выдает данные измерений в виде карты волнового фронта ( рис . 1а )*. На первый взгляд , она похожа на карту , которую создает автоматический топограф роговицы , но на самом деле между ними есть несколько главных отличий . Во-первых , аберрации измеряются в зоне зрачка ( рис . 1б ), в отличие от топографии , которая делает замеры по всей площади роговой обо-
* Рис . 1 – 3 , 5 – 6 см . на с . 47 – 48 .
¹ 10 ( äåêàáðü ) 2021 ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÀß ÎÏÒÎÌÅÒÐÈß
5