Журнал "Современная оптометрия" №10-2021 | Page 6

Àáåððîìåòðèÿ è åå ïðèìåíåíèå â êëèíè ÷ åñêîé ïðàêòèêå

годаря чему создается четкое изображение рассмат риваемого объекта . Однако « неполадки » в этих частях глаза вносят нарушения в описанный процесс , так что человек жалуется на искаженное , размытое зрение .
Отличие между фактической и идеальной формой волнового фронта называют ошибкой волнового фронта . Обычно ее описывают математически с помощью полиномов ( многочленов ) Цернике [ 1 ].
Они классифицируются двумя способами – по одному индексу ( C N ) или по двум ( C M N ). Графически их можно представить в виде древовидной схемы или пирамиды . Примером древовидного представления многочленов Цернике служит схема , описанная Лакшминараянаном ( Lakshminarayanan ) и Флеком ( Fleck ), в ней изображены полиномы до 10 радиального порядка [ 2 ]. Аберрации в центре этой схемы оказывают наибольшее влияние на качество зрительного восприятия по сравнению с аберрациями на ее краю [ 1 ].
При использовании одноиндексной системы аберрация piston , расположенная на вершине дерева полиномов Цернике , обозначается как n = 0 , а каждый последующий многочлен – как 1 , 2 , 3 и т . д ., например , дефокус = C 4 , сферическая аберрация = C 12 . В двухиндексной системе M – угловая частота ( ориентация ), синус (–) и косинус (+), N – радиальный порядок и C – коэффициент ( величина ). Полиномы первого и второго порядков ( N = 1 и 2 ) обычно называют аберрациями более низкого порядка , а третьего и выше ( N = 3 +) – высшего .
Аберрации нулевого и первого радиального порядков именуют piston и наклон соответственно . Когда анализируют профиль ошибки волнового фронта , их , как правило , игнорируют , поскольку первая аберрация – это константа , которая не влияет на качество изображения , а вторая – ведет лишь к пространственному смещению изображения , но не меняет его качество . Аберрации низших порядков составляют 85 – 95 % от всех аберраций глаза у миопов – обычно это дефокус и астигматизм [ 3 ]. Дефокус наиболее близко связан со сферическим рефракционным нарушением , и он поддается оптической коррекции так же , как и астигматизм , с помощью очков или стандартных КЛ . Традиционные СЛ корригируют дефокус и астигматизм , а находящийся под ними слой слезной пленки может устранять до 65 % АВП [ 4 , 5 ].
Портер ( Porter ) и соавторы провели замеры аберраций в здоровой популяции ( 109 человек ), у которой сферическое рефракционное нарушение варьировало от + 6,00 до – 12,00 дптр , а астигматизм был ниже – 3,00 дптр . Для измерений использовался аберрометр Шака-Хартманна , диаметр зрачка при замерах был 5,7 мм [ 3 ]. На дефокус пришлось 80 % всех аберраций , его значение было наибольшим , за ним следовал астигматизм . Суммарная доля аберраций низших порядков ( дефокус и астигматизм ) составила 92 %. Среди АВП самой существенной оказалась сферическая аберрация со значением + 0,138 ± 0,103 мкм . Это говорит о том , что остальные АВП практически не выявлялись в данном исследовании . Хотя сферическая аберрация и дефокус на дереве полиномов Цернике находятся в центре , это не одно и то же , их нельзя путать . Значение дефокуса имеет высокую корреляцию с осевой длиной глаза , в то время как сферическая аберрация определяется радиусом кривизны передней и задней поверхностей роговицы и хрусталика [ 6 ].
Сферическая аберрация возникает в том случае , когда лучи света , прошедшие через край роговицы или хрусталика , фокусируются в другой точке , нежели те лучи , которые пересекли их центр . КЛ могут индуцировать сферическую аберрацию в силу кривизны их поверхности ( отрицательные линзы создают отрицательную сферическую аберрацию , положительные – положительную ). При этом величина и ориентация такой аберрации варьируют между линзами разных дизайнов и производителей . В идеале пациентам нужно подбирать КЛ , которые создают отрицательную сферическую аберрацию – она сводит на нет как сферическую аберрацию самой линзы , так и естественную , присущую глазу положительную сферическую аберрацию . С этой целью хорошо справляются асферические КЛ , но и их мо-
4
ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÀß ÎÏÒÎÌÅÒÐÈß ¹ 10 ( äåêàáðü ) 2021