Журнал «Ресторанные ведомости» 06 (242) июнь 2018 | Page 17

Партнер рубрики :
Максим , вы человек , являющийся для многих молодых предпринимателей примером . Вы один из самых известных людей в ресторанном бизнесе , сумевший создать и построить в далеко не простом регионе успешный холдинг с разноформатными заведениями . Как вам это удалось ? Для меня самого до сих пор это загадка ( смеется ). Как ни пафосно бы это прозвучало , но я считаю , что один из вариантов личного развития — это признание твоих заслуг и успехов профессионалами индустрии , в которой ты работаешь . Я понимаю , что вряд ли смогу чем-то супергастрономическим поразить людей — регион у нас не совсем гастрономический . Но вот тема , что в жизни многих предпринимателей наступает момент , когда , в принципе , хочется делиться знаниями , учить людей , передавать свой опыт , — это для меня сейчас актуально .
В одном из ваших интервью вы сказали , что не верите в бизнес-образование и все ваше образование идет через общение с коллегами . Вы часто втягиваетесь в разного рода образовательные мероприятия ? Мы часто обсуждаем эту тему с коллегами . Проблем несколько , одна — в том , что надо понимать , что есть бизнес-образование , которое условно пятилетнее , в него я вполне верю . Но у нас в стране , по сути , нет таких учебных заведений , которые бы 5 лет осознанно готовили людей к работе в сфере общепита . Вторая — когда проходят в массовом количестве часовые семинары по сути ни о чем , но по факту выглядят как образование . Конечно же , надо понимать , с каким запросом люди идут на такого рода экспресс-обучение . 90 процентов , к сожалению , приходят туда в поисках волшебной таблеточки , которую им в рот положит человек , выступающий перед ними , пережует за него . На самом деле семинары , если их воспринимать как некие мотивационные вещи ( слово такое заезженное ), то это способ заставить человека читать профессиональные книги , общаться с коллегами и перенимать у них опыт .
Вы хотите быть все время в тусовке ? Нет . Я вообще не тусовочный человек . Например , на одном мероприятии я познакомился с Ромой Буняковым ( идейный вдохновитель и совладелец проекта « Главхлеб ». Интервью с ним см . на сайте restoranoff . ru . — Ред .), в итоге он приезжал ко мне в гости , и какие-то у нас зародились интересные перспективные идеи .
Уже возникли какие-то коллаборации ? Я не люблю коллаборации . У меня нет ни одного ресторана в партнерстве с кем-то .
Вы отрицаете партнерские отношения в принципе ? Я их в теории допускаю , но на практике я их не понимаю , как это может быть .
Вы считаете , что холдинг должен быть только под вашим управлением ? Пока да . У меня есть партнер по бизнесу , мы с ним уже 20 с лишним лет работаем вместе , он занимается одним видом деятельности , у нас не только ресторанный бизнес , я ему доверяю и не лезу в его зону ответственности , он не лезет в ресторанный бизнес ко мне . В Москве реально много людей , готовых дать деньги на открытие ресторанов , потому что в этот бизнес лезет кто ни попадя , и , наверное , глупо со стороны московских рестораторов отказываться , когда тебе несут деньги . У меня были несколько раз такие предложения , но мне важно , чтобы человек , который хочет быть со мной в партнерских отношениях , имел правильную мотивацию . А мотивация у многих на уровне : « Я хочу свой ресторан !» Зачем ?
Как выстраивать правильно бизнес , чтобы он стал прибыльным и удачным ? Все получилось случайно . Основным у меня был дистрибьюторский бизнес , сейчас больше логистический , поставка продуктов в магазины , работает с 1994 года , мы с друзьями им стали заниматься на четвертом курсе университета . Это доходный бизнес , там выручки гораздо больше , но там нет двух вещей : первое — это отсутствует контакт с твоим потребителем . Вторая тема : хотя сам себя считаю прагматичным человеком , но где-то внутри меня есть островок , который требует творческой реализации , а в дистрибуции творческой реализации нет .
Мечтаю открыть рыбный ресторан . Но я понимаю , что Ижевск для такой концепции еще физически не готов : ни по деньгам , ни по логистике .
Ваша творческая натура все-таки выплеснулась в виде реализации ресторанных проектов ? Наверное , да . Лет 15 – 16 назад в моей компании работал руководитель отдела закупок , часто ездивший в Москву , где в то время шла волна открытия кофеен . Он пришел ко мне как-то и сказал : давай откроем кофейню в Ижевске . А у нас такая политика в компании : есть идея — приходи , будем обсуждать . Я отправил его писать бизнес-план . Он вернулся с плохим бизнес-планом , я его опять отправил . Обычно после этого люди исчезают . Этот в итоге ходил ко мне пять раз . В провинции на тот момент была полная тишина , у нас процветали постсоветские кафе . Тема кофейни мне понравилась . Мы загорелись этой идеей . И тут еще нечаянно мы купили хорошее помещение в центре города . Человек , заряженный идеей открыть кофейню , моя личная потребность — все связалось в один клубочек .
У вас много ресторанов , кафе , сетевые , штучные , разных концепций и направленности . Как происходит процесс зарождения ресторана ? Двумя методами — научным и ненаучным . Ненаучный — это когда в моей голове всегда , в любом состоянии список в среднем из пяти концепций , которые я хочу реализовать . Сейчас я мечтаю об открытии грузинского ресторана , и мы приступаем к реализации этой темы . Все складывается удачно : планируем открыть бар в Тбилиси , и у нас появляется возможность пригласить в Ижевск специалистов оттуда , которые помогут нам с грузинской кухней .
Как вы понимаете , какая кухня будет востребована в вашем городе ? Когда мы понимаем , что готовы к следующему ресторану : есть деньги , ресурсы , причем деньги не являются проблемой , на самом деле проблема — это люди . Когда я понимаю , что у меня
Июнь-2018 | РЕСТОРАННЫЕ ВЕДОМОСТИ 15