Журнал «Ресторанные ведомости» 01 (225) январь 2017 | Page 44

43 в октябре. Новое меню запускаем всегда во вторник — это день корректировки, на финальную доработку нужна еще неделя. Идеальное меню получается при- мерно через месяц после запуска — вкусовой баланс выверен, технологии отработаны. Сет всегда сбалансирован. Некоторые люди этого не понимают, говорят, что у нас маленькие порции, а у нас нет никаких порций, у нас просто ужин, мы не можем принести шесть тарелок еды. Мы никогда не подстраиваемся под публику и не делаем то, что не хотим, у нас свой формат, гости его принимают или нет. Кому-то не нравится, что нужно приходить именно к восьми вечера, но мы не можем работать по-другому: если откроемся раньше, не успеем под- готовиться — на кухне всего четыре руки (весь пер- сонал ресторана — два шеф-повара, один человек в зале и сомелье. — Прим. ред.), чтобы приготовить 14 разных блюд. Гастрономическая архитектура Многие не верят, что нашу еду можно понять, только попробовав сет целиком. Они начинают умничать: «Мне второе и четвертое блюда понравились, а тре- тье — нет». Это как из картины выхватывать фраг- мент — здесь бы я зеленое заменил на желтое. Я задал гастрономический вектор, и задача Олеси Дробот его поддерживать. В мире мало шеф-поваров, способных придумывать такое количество новых блюд и не копи- ровать себя. Хотя, конечно, в самом начале мы все вместе кор- пели на проработках. Первые два месяца пекли только хлеб, потом два-три месяца принимали по шесть–восемь гостей (моих друзей). Потом сра- ботало сарафанное радио — пришли люди, которым стало интересно, как мы работаем. Гости попадают к нам отовсюду; у нас много туристов — в основном из Западной Европы, но в последнее время приезжа- ют из Гонконга. Также много иностранных блоге- ров, и среди петербуржцев есть почитатели. В такой ресторан, как «ЕМ», гости не ходят каждый день или каждую неделю, чаще всего один раз. Конечно, у нас есть постоянные клиенты — они приходят обычно раз в месяц или раз в два месяца. Эмоциональное долгожительство Для моих коллег успешность — это высокая проходи- мость, маржинальность и быстрая окупаемость. Я же всегда вкладываю в проект эмоциональное долго- жительство, мне хочется, чтобы ресторан жил деся- тилетиями. Как-то раз мне заказали сделать бизнес- план, я сделал с расчетом на 20 лет. «ЕМ» я строил так, чтобы мои дети им занимались и чтобы здесь ничего не менялось еще лет сто. Интересно смотреть, как ресторан стареет. И когда планируешь такой ресто- ран-долгожитель, используешь материалы, которые красиво стареют. Пластиковые окна не могут стареть красиво. Я 25 лет занимаюсь ресторанным бизнесом. «ЕМ» — это шоу-рум моих возможностей. Никто не верил, что я смогу сделать ресторан на шестидесяти квадратных метрах, который будет работать, кормить людей, при- носить деньги и капитализировать недвижимость. Меня многие спрашивают: в чем бизнес? Умножьте 5000 рублей (стоимость одного сета) на 24 места — вот вам и средняя выручка за вечер. Нам все говорят: если бы «ЕМ» был в Лондоне, или в Нью-Йорке, или в любом другом городе, более про- двинутом в гастрономическом плане и в плане культу- ры потребления еды, к нам бы стояли очереди. Хочу ли я очередь у входа в свой ресторан? Конечно! РВ Записала Ольга РОДИОНОВА WWW.RESTORANOFF.RU