Журнал «Радуга звуков» №2 за 2024 год 2024 | Page 89

© « Радуга звуков » • № 2 ( 85 ) • Декабрь 2024 | 89

Условно-двигательная реакция ( УДР )– выполнение ребенком определенного действия в ответ на звуковой стимул , например голос или звучание какого-либо предмета . Как показывает практика , удобнее всего для этих целей использовать различные музыкальные инструменты : барабан , дудку , свисток , колокольчики и т . д . Важно ! Звук должен быть доступен для восприятия слуховой системой ребенка . Выработка УДР всегда начинается с неречевых звучаний , постепенно переходя на речевые . На самом первом этапе лучше всего использовать громкий и низкочастотный звук барабана , который чаще всего доступен для восприятия детьми даже с большой потерей слуха . Предъявляемый частотный диапазон постепенно расширяем , добавляем неречевые звуки средней частоты ( например , дудку или гармошку ) и высокочастотные звуки ( колокольчик , шарманка и др .). Затем переходим к речевым стимулам .

Учимся вместе
На самом раннем этапе упражнения даются слухозрительно , то есть ребенок должен видеть предмет – источник звучания , например палочку в руке сурдопедагога , опускающуюся на мембрану барабана , движение колокольчика в момент предъявления звука . На заданный звук ребенок может выполнять любое действие : надеть колечко на пирамидку , кинуть камешек в банку с водой , спустить шарик с горки . Пока малыш не понимает , какое действие нужно выполнить , помогаем ему , манипулируя его рукой , показывая пример . Чтобы ребенок не заскучал , можно поменяться ролями . Например , он стучит по барабану , а сурдопедагог в это время подносит колечко к своему уху или указывает на него пальцем , восклицая : « О , я слышу !». И надевает колечко на пирамидку или кидает камешек в банку с водой .
Когда малыш с легкостью выполняет это задание , можно переходить к более сложному уровню , когда все действия будут выполняться только на слух . Сурдопедагог прячет источник звука за ширму или под стол , старается незаметно издать звук и ждет ответную реакцию . После того , как ребенок научился хорошо выполнять действия на неречевой сигнал , пришло время подключать фонемы / слоги или короткие слова (« у », « м », « ш », « с », « па-па-па », « бах », « буль » и т . д .).
УДР на звук – рефлекс или осознанное действие ?
Формирование условно-двигательной реакции – задача непростая , особенно для ребенка , который имеет еще слишком маленький слуховой опыт . Очень важно выполнять все действия спокойно , без напряжения , процесс обучения должен быть для малыша интересен и не вызывать негативную реакцию . Запасаемся терпением и хорошим настроением !
Чтобы у маленького ребенка не пропадало желание , чтобы он с удовольствием формировал новую реакцию во время занятий с сурдопедагогом и дома , существует несколько несложных приемов . Остановимся на них более подробно .
Заинтересованность ребенка – важный шаг
В большинстве своем дети раннего возраста – непоседы , которых очень сложно усадить за стол для выполнения какой-либо деятельности . Все , что требуется в данном случае от родителей , – дать волю своему воображению и устроить игру , например , на полу , либо провести занятие на свежем воздухе , начав учиться вместе с малышом . Важно ! Во время этого увлекательного процесса не забывайте проговаривать каждое свое действие , добавлять живые и искренние эмоции , побуждая кроху удивляться и радоваться вместе с вами .
Море в тазике с водой
Налейте в тазик теплой воды , капните немного голубой краски , скажите : « Ого ! Смотри , какое красивое у нас будет море , голубое !» Следующее действие : « А давай добавим в наше море желтого песочка , чтобы кукле было приятно ходить ножками по дну ». Важно ! Песок мы начинаем засыпать в воду ровно в тот момент , когда слышим звук . Например , если ребенку нравится звук барабана , стучите в него , запуская тонкой струйкой из ладошки песок в « море » вместе с малышом . На данном этапе в работу включается тонкая моторика . – « Давай сначала наберем песочек в ладошку , а потом тонкой струйкой будем его выпускать в море , чтобы не было больших волн ». В этот же момент включаются сенсорные ощущения , потому что вместе с ребенком мы перебираем песок , трогаем руками воду . Можно остановиться , предложить малышу достать до « дна », проверить , достаточно ли песочка ? Важно ! Все действия выполняются только после услышанного звука , подсыпаем ли мы песок или проверяем глубину « моря ». Если у малыша еще не получается сделать это самостоятельно , манипулируем его ручкой , делаем все движения вместе с ним .