© « Радуга звуков » • № 2 ( 85 ) • Декабрь 2024 | 87
Родители рекомендуют
В конце учебного года был проведен опрос родителей детей , принимавших участие в эксперименте . 30 % из них отметили , что трудности в освоении образовательной программы у детей пока еще остаются , однако они стали менее выражены . Так , до эксперимента 52 % родителей отмечали , что сталкиваются с трудностями часто , а 48 % – очень часто . После эксперимента – часто встречаются с трудностями 30 % опрошенных , а очень часто – 21 %. Самостоятельное письмо теперь вызывает трудности у 35 % детей ( до эксперимента у 75 %). Улучшилось и качество чтения : до начала эксперимента 95 % родителей отмечали сложности во время чтения текстов , после эксперимента – только 45 %. По общему мнению родителей , их дети в целом стали более усидчивыми и внимательными .
По итогам первого года эксперимента стало понятно , что работа по внедрению в образовательный процесс нейропсихологического и нейрофизиологического подхода в обучении учеников начальной школы продолжится , и она станет долгосрочным проектом . Уже сейчас в диагностические карты будущих участников на начало и конец учебного года добавлены таблицы для проведения контрольных проб , которые были разработаны в рамках эксперимента . Количество классов , желающих работать в данном направлении , увеличивается . Учителя с большим энтузиазмом начинают использовать на уроках новую для них методику .
Кроме того , в этом году значительно уже расширился электронный банк методических разработок и тренировочных упражнений по выбранным направлениям . В процессе разработки находится видеопособие упражнений , в которое будут включены примеры нейрогимнастики , двигательных и графических комплексов заданий , направленные на развитие нейропраксиса , с использованием нейротренажеров , массажного шарика Су-джок , нейроигр , кинезиологических упражнений , нейропрописей .
Для получения более качественной обратной связи и повышения вовлеченности родителей в ближайшем будущем появится специальная анкета , в которой будут освещены основные направления работы школы в рамках продвижения нейропсихологического и нейрофизиологического подхода в обучении . В ней же будет предусмотрена возможность оставить свой отзыв и высказать пожелания по дальнейшему развитию проекта .
Светлана Васильевна Иконникова
учитель-дефектолог Школы-интерната № 20 Петроградского района Санкт-Петербурга , имеет звание « Почетный работник образования России », награждена знаком « За гуманизацию школы Санкт-Петербурга »
учитель-дефектолог Школы-интерната № 20 Петроградского района Санкт-Петербурга
Елена Александровна Максимова
ОТЗЫВЫ
С техникой работы по нейропсихологическому и нейрофизиологическому подходу в обучении мы с сыном познакомились в этом учебном году . Сначала у Леши не все получалось , а что-то он даже не умел делать . Первое время он тренировался только в школе , а потом мы стали заниматься и дома . Постепенно у моего сына стало получаться выполнять задания , он стал более внимательным , в лучшую сторону изменился почерк , так же как произношение и чтение . С таким видом работы на занятиях я столкнулась впервые , эффект от нее превзошел все мои ожидания . Поэтому дома теперь занимаются оба ребенка ( Леша и его младшая сестра Оля ). Моим детям это очень нравится !
ОТЗЫВЫ
Галина , мама Алексея Б ., ученика 2 « Д » класса
Работа с детьми-инвалидами всегда сложна . Она требует большого терпения , понимания , нашим детям нужно больше заботы , времени , внимания , больше любви и нежности . Они действительно особые ! Индивидуальный подход к ребенку , и в том числе возможность принять участие в эксперименте , открывает в нем скрытые возможности , а душевное поддерживающее отношение позволяет ему чувствовать себя увереннее в современной жизни . Я вижу , как мой сын Андрей меняется в лучшую сторону . Как мама я испытываю ни с чем не сравнимое чувство радости . Вы – учителя с необычно большим сердцем и светлой душой !
Ольга , мама Андрея К ., ученика 2 « Д » класса