86 | Рекомендации эксперта
Рисунок 3 . Результаты контрольной диагностики .
Таким образом , системные занятия по нейропсихологической и нейрофизиологической коррекции трудностей в освоении образовательной программы у младших школьников , которые включают большой комплекс задач , убедительно доказали свою эффективность . Это подтверждается мнениями учителей , чьи ученики приняли участие в эксперименте .
Например , во 2 « Д » классе по адаптированной образовательной программе вариант 2.3 . обучается 7 человек , четверо из них протезированы системами кохлеарной имплантации , трое пользуются слуховыми аппаратами . По словам учителя , Олеси Александровны Кроль , все дети имеют нарушения общей и мелкой моторики , недостаточный уровень развития слухового восприятия , речи , чтения и письма . « Для активизации работы головного мозга , особенно лобной , теменной и височной зон , в течение года с ними проводилась системная работа по обучению двигаться под музыку и выполнять в соответствии с услышанным ритмом и текстом движения . Тренировки использовались во время индивидуальных занятий и как физкультминутка на фронтальном уроке , – рассказывает Олеся Александровна . – Первичная диагностика , проведенная в октябре 2023 года , дала неутешительный результат . Но повторное тестирование в конце учебного года порадовало . Особенно я хочу выделить развитие двигательного гнозиса . Дети , которые не умели хлопать , топать , подпрыгивать , двигаться в заданном темпе и ритме в соответствии с текстом песен , достаточно успешно овладели вышеперечисленными навыками . У ребят улучшились и учебные результаты : кто не мог писать , постепенно овладел навыком письма , кто имел трудности в овладении чтением и не мог складывать буквы в слоги , а слоги в слова , научились читать . У детей улучшилась память , они стали более внимательными . Естественно , что в текущем учебном году работа по реализации нейропсихологического и нейрофизиологического подхода в обучении будет продолжена ».
Учитель 1 « А » класса Ирина Баировна Хубракова дополняет коллегу : « Основной целью обучения в 1 классе является выявление и учет особенностей созревания головного мозга каждого ученика . Поэтому на уроках внимание уделяется не только развитию слуха и речи , но и умению двигаться и ориентироваться в пространстве , а также формированию навыков общей и мелкой моторики . Говоря об участии в эксперименте , мне хотелось бы отметить успешное использование комплекса упражнений с тренажерами Су-джок . Ежедневные упражнения помогли моим ученикам стать более активными , внимательными , они стали лучше усваивать учебный материал , развитие мелкой моторики в свою очередь положительно повлияло на формирование навыка письма и чтения . Участие в эксперименте показало , что использование коротких стихов во время тренировок помогают закреплять не только правильное произношение , корректировать слуховое восприятие , но и формировать ритмико-интонационную сторону речи . Все 11 учеников класса имеют незначительные нарушения слуха и речи , и каждый показал очень хороший результат . Проведенной работой довольна не только я как учитель , но и родители . Поэтому работа в данном направлении продолжается и в этом учебном году ».